※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の年齢差と育児負担について悩んでいます。

二人目は何歳あけましたか?
理想は何歳差ですか?

二人ほしいと思っているのですが、手のかかる子供二人育てられるか考えると悩んでいます。

因みに子供は保育園に行っており、近くに頼れる親はいません。私はフルタイムで働いています。

コメント

遥ママ

2学年差が理想でしたが
思うようにいかず
3学年差になってしまいました😅

ママリ

2学年差が理想でしたが、想像以上に一人目が手がかかって2人目欲しいと思えず、3学年差で現在2人目を妊娠中です💡
私個人的には、もう少し空けたいと思ってましたが、旦那はすぐにでも2人目欲しいとずっと言っていました😂💦
2歳8ヶ月差になります💡

理想としては、クレヨンしんちゃんとかしまじろうくらいの、4〜5歳差が良いなと思っていました😂

みん

4歳差です!(^^)

年子か2学年差がずーっとよくて、
なんとか望み通りの2学年差になりました🤗

はじめてのママリ🔰 

2歳差が良かったですが、叶わず、3歳差になりました。
細かく言えば2歳7ヶ月差です。
ですがこれで良かったです。
今、2人目と3人目が1歳9ヶ月差ですが、2人目が夜泣きをして対応が大変です。
1人目と2人目の時はもう1人目も夜泣きもなく、ぐっすり寝ていたし、ある程度意思疎通ができたので。
1人目が発達障害なのもあって余計に2歳差ではきつかったと思います🥲

🔰

3学年差です🌸   

メメ

4歳差以上希望で4歳差になりました☺️
つわりも切迫早産も話が通じる年頃だったから乗り越えられたなーと。
産後に赤ちゃん返りもあったけど、それも無事乗り越えられました。

私のキャパでは歳の近い子は無理でした🤣

たくほの

ぅちは4学年差です✨

虹色ママ

すぐにでも欲しかったけど、5歳差になりました。化学流産もあり、うまく育っていたら4歳差だったかもしれません。
5歳差、上の子が甘えん坊ですが5年間充分甘え尽くしてからお兄ちゃんになったので、これで良かったと思っています^ ^

両親はともに遠方、フルタイムです。