コメント
はじめてのママリ🔰
出産する時点で雇用保険を入って1年経ってれば育休手当が出ると思います!
産休は、社会保険を入って出産するまでに1年経ってれば、取れると思いますよ!
るい
コメント失礼します。
基本的に対象になるのは勤続年数1年以上です。
会社が配慮して育休にはしてくれる場合もありますが、手当は出ません。
2ヶ月は不安ですよね😰
産前産後で上のお子さんを預けるのでしたら、下のお子さんは家で見るってことになるんだと思います。
-
初めてのママリ🔰
資料までありがとうございます!
手当てはなくてもとにかくおやすみだけ欲しくて😢
会社が配慮してくれる場合もあるんですか?!🥺大手だと難しいですかね…
期待してしまいます💦- 4月1日
りんご
私はアルバイトで妊娠しましたが、1年以上の在籍と勤務が条件で産休、育休がとれる職場だったので退職しました😌職場に確認された方がいいと思います!
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
退職するとどうなりますか?😳
何もわからずすみません🙇♀️
手当てはなくてもおやすみだけ欲しくて…- 4月1日
退会ユーザー
出産までに1年間雇用保険入っていないと適用されないですね☺️
1ヶ月に11日以上働いた日が育休前の2年間で12ヶ月以上あることが適用条件です!
産前産後預けるのは上のお子さんだけではないですか??
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
去年11月にアルバイト入社して、今年11月が予定日です…🤔
なるほど、細かくあるんですね💦
上の子だけ預けて下の子は家で暫く見たかったのですが、育休制度がないと産前産後それぞれ2か月だけだと市役所に言われて😭- 4月1日
aaさん
育休手当を貰うには雇用保険加入が必須ですが、育休(お休みのみ)を貰うには1年以上同一雇用主の元で勤務してる事が条件だったと思います😊
先日キャリアアドバイザーの方から聞いたので、私が聞き間違えてなければ確かです!笑
-
初めてのママリ🔰
アドバイザーの方のお話ありがとうございます!
去年11月にアルバイトを始めて、予定日が11月なのでかなり微妙ですよね?😭- 4月1日
-
aaさん
遅くなりましたがご懐妊おめでとうございます🥰
たしかに微妙ですね…💦
こればかりは会社に聞いた方が良さそうですね😥- 4月1日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます🙏💕
やはりそうですよね😭
会社が大手なんで融通が気がなさそうで不安です…
手当てさえもらえたら良いのですが…- 4月1日
-
aaさん
手当も貰えたら嬉しいですよね😭
せめて育休取得できるといいですね!
融通が効く、なおかつ手厚い対応を取っていただける事を願ってます😭🙏- 4月1日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
間違えました💦「おやすみさえもらえたら良いのですが…」でした💦
失礼しました🙇♀️- 4月1日
h1r065
手当をもらうなら雇用保険の加入条件満たさないとですが手当無しでも会社がいいなら復帰できる確約あれば産休育休とれますよ。
私、手当なしで今回とりますよー。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!😳
手当てなしでも良いのでとにかく産前産後のたった2か月しか仕事休みじゃないのに上の子見てもらえないというのが不安で…- 4月1日
-
h1r065
会社に書類かいてもらいと役所確認です。それで通い続けるは可能かと。役所、自治体がどうかなになります。
- 4月2日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね🥺まずは会社に報告と相談してみます!- 4月2日
.。❁*
産休/育休/育休給付金はすべて別物です。
産休は労働基準法に定められているので、勤務年数関係なく取得可能です。
育休は育児•介護休業法に定められていて(労使協定により)勤務1年未満の場合の人を除外しても良いことになっているので、1年未満だと育休が取れないところが多いですが、取らせてくれるところもあります。
育休が取れることになったとして、その間の育休給付金は、育雇用保険加入/11日以上の勤務を12ヶ月以上の条件がつきます。
↑ということで、主さんの場合法律的には
•産休はとれます🙆♀
•育休は会社次第です。
•(育休取れたとして)給付金はもらえない可能性の方が高いです。
-
.。❁*
変なところに文字が💦
育雇用保険加入→雇用保険加入
です- 4月1日
-
初めてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
別物なの、知らなかったです!😭✨
市役所に聞くと、仕事休みでも上の子を保育園に預けられるのは産前産後それぞれ2か月だけだと聞いて、産後2か月の赤ちゃんを預けるのが不安だなと思っていました😭
産休取れること、ほんとに嬉しいです!😭✨
育休も一応マニュアルとしては1年と言われましたが、取れる可能性もあるかもなんですね😭😭
大手ですが融通きくかな…💦- 4月1日
-
.。❁*
育休が取れるかは就業規則を確認してみるしかないですね😣
あとは主さんの気持ちや体調によってですが、もし11月1日入社、11月予定日でしたら…
産前休業は妊婦が希望した場合に取得できるものなので、極端な話出産まで働き続けることも可能です。
なので産前休業をとらず、予定日ギリギリまで働くことによって1年を超えられる可能性はありますよ!(ただ、突然出産になる可能性はあるので職場的には迷惑がかかったりもします)- 4月1日
-
初めてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!🙏✨
本当に無知で申し訳ないのですが、育休、産休それぞれどれだけ休みが取れるのでしょうか…?💦
(お忙しいと思いますのでもしお時間なければスルーしてください🙇♀️💦- 4月1日
-
.。❁*
労働基準法的には、産前は予定日の6週間前から出産まで、産後は出産翌日から8週間です。
↑これは労働基準法の最低基準なので、職場によってはこれ以上とれることもあります。私の職場は産前も8週間前からとれます。
育休も職場次第ですが、1歳までが基本で保育園に落ちた場合に1歳半•2歳まで延長可能なところが多いです😄職場によっては3歳までとれるところもあります。
↑の期間の給付金に関してはまず1歳まで。保育園に落ちた場合に1歳半•2歳まで延長可能です。たとえ3歳まで育休が取れても給付金は最大2歳までなので、1年は無給になります。
育休は職場によって最大3年取れたりしますが、上の子を保育園に入れている場合は1年で復帰しないと退園など規則があるので、そのあたりは自治体に要確認です⚠️- 4月1日
-
初めてのママリ🔰
ご丁寧に本当に本当にありがとうございます🙇♀️✨
育休は基本1歳までなんですね!🥺
そこまで取れたら本当に嬉しすぎます😭✨
育休が取れたらありがたい…
会社が取らせてくれることを祈ります😭✨
本当に色々ありがとうございました🙇♀️- 4月1日
さくらママ
私は4月から働きますが妊娠してしまったので相談したら手当は出ないけど育休扱いにするよと言ってもらえたので手当なしで育休とります!!
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんと良い会社!😳💕
手当てなしでも産後のおやすみ長いだけでもめちゃくちゃ助かりますよね😭✨- 4月2日
-
さくらママ
個人経営なので緩いところもあるのかな?と思いながらも助かってます!!
そうなんです!!
下の子も保育園入れてからの復帰でいいから、無理しないでって言ってくれてるので助かります!!- 4月2日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
最高な職場ですね😭✨❤️
やはり個人経営の方が融通ききますよね…うちはチェーン店なのでめちゃくちゃ不安です😢- 4月2日
-
さくらママ
はい!そうなんですよ!!
チェーン店なんですね!!- 4月2日
-
初めてのママリ🔰
そうなんです😢だからマニュアルしっかりしてる系で…取れないだろうなってほぼ諦めてます🤦♀️
- 4月2日
-
さくらママ
なるほど!!
休職扱いもダメなんですかね??- 4月2日
-
初めてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます☆
休職扱いにしたらどうなりますか?😳
育休制度ないと産後2か月で仕事復帰しないといけないと市役所に言われました💦
無知ですみません🙇♀️🙇♀️- 4月2日
-
さくらママ
職場的には休職で就労証明の育休のとこに期間書いてもらえば退園にならないと思います!
- 4月2日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですか😳😳!
そしたら育休みたいに産後1年くらい上の子だけ保育園預けて仕事休めますかね??😳
いっぱい聞いてすみません💦- 4月2日
-
さくらママ
はい!
職場さえいいのであればいけると思います!!- 4月2日
-
初めてのママリ🔰
ほんとですかーーーーーー!😭✨
朝から嬉しすぎます😭✨
明日心拍確認行って来週上司に報告しようと思っていたので聞いてみます!
希望が見えてきて嬉しいです🥺💕
ありがとうございます!!- 4月2日
-
さくらママ
ぜひ!!
会社によるとは思いますがいい結果になりますように!!- 4月2日
-
初めてのママリ🔰
優しいお言葉本当にありがとうございます🙇♀️✨
なんとかなるよう、祈ります!✨- 4月2日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ予定日がざっくりしかわからないくらい初期なんですが、予定日と1年経過の月が同じなのでかなり微妙なラインで😭😭