※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

子育て広場でおでこを打ち、膨れたたんこぶについて、冷えピタで冷やして腫れは引いたが、明日も冷やすべきか相談です。

今日の昼間、子育て広場に遊びに行きおでこを打ってたんこぶができてしまいました。
打ってしばらくするとかなり膨れててびっくりしました(>_<)
冷えピタをもらい、寝るまで貼ってたんですが、今は打った直後に比べて腫れはひいたのでよかったです。
明日も冷えピタなどで冷やした方がいいんですか?
もうそのままでいいんですか?
初めてたんこぶができたので…教えてください。

コメント

ミチェ

看護師です。
冷やすの今日だけでいいですよ。
腫れも引いてるみたいですし、大丈夫かと。
基本、冷却は受傷した直後とかのみで次の日とかは冷やしたりはしなくていいです(*^^*)
一応頭を打って24時間は注意してお子さんの状態観察してくださいね

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    こんな腫れるの⁈とかなり焦りました。
    これが家で1人の時じゃなかったのがまだよかったです(^_^;)
    夜も変わらず元気でしたが、明日も注意して観察したいです。

• 8月26日
  • ミチェ

ミチェ

あと、余談ですが、頭を打った人かはあまり湯船に浸からせるのはオススメしないので参考までに。
    血流がよくなり出血が増えたりして腫れも強くなったりします!
    ただ、話によると腫れもひいてるみたいなんで、問題ないですが。(*^^*)
    お大事にされてください。

• 8月26日
  • ぴお

ぴお

ネットでお風呂は良くないと書いてあったので、ガーゼで体をふいただけにしてみました。
    夏で汗かいてるしシャワーにすればよかったかもしれませんが…心配しすぎてガーゼにしました(^_^;)
    ありがとうございます(^^)

• 8月26日
  • ミチェ

ミチェ

それは良かったです!本当に余談でした(>人<;)

お大事に!(*^^*)

• 8月26日