※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
住まい

最近新築を購入しました。そして、昨日、実母が、知人に貰った白バイの…

最近新築を購入しました。
そして、昨日、実母が、知人に貰った白バイの乗り物を修理して動くようにしてから持ってきてくれたんです。

息子は前から乗りたくて、やっと修理しもらって動く状態で持ってきてくれたので大喜び!

すぐ乗って、嬉しそうでした☆

ですが、案の定傷をつけられました…(笑)

床、ドアの淵?みたいなところ、壁の下の方。

私は、まぁ、いずれ傷つくし、いいやぁって思っていたら、仕事から帰ってきた旦那が、傷ついてるけど!

なんで新築なのに傷つくから大丈夫かな?って思わなかったのかな?とか、マット敷いてから乗せた方がいいとか思わなかったのかな?とか、向こうの実家に置いとくんじゃなかったの?とか明らかに、実母が持ってきたのが悪い言い方をされイラッとしました。
実家に置いてても、しょっちゅう行く訳でもないですし、むしろ、実家は傷ついてもいいの?ってかんじで、

私は、・なんで、親のせいにするのか?
・ 祖母は孫のためにちゃんと動くように修理して貰って
乗ってもらいたいから持ってきてくれたのに何故それを
分からないのか。
・いつかは傷つくけど?

と、言うと、旦那は

「義母のせいにしてる訳じゃない。
住んでまだ、2週間だし、そう思わなかったのかなぁっておもって。
新築だから、家の中で乗ったら傷つくからとか、マット敷いてから持ってくるとか思わなかったのかな」

と、同じ言葉の繰り返し。

遅かれ早かれ、3歳の男の子で、動きたいし、暴れたいし、好きな物に乗りたい!そのうち傷が着くのは分かってるはずなのに、それを、グチグチと嫌味ったらしく言われました。
男のくせに心狭っ!
変なところが神経質。

しかも、「喧嘩腰に言われても困るよねぇ」と言ってきたので、いやいや、あんたが喧嘩吹きかけてるんじゃないの?って返したら、旦那は、「いや、そうだよねぇとか傷付けちゃうもんねぇとかそういう言葉ないの?」と言ってきました。
なんで、同意しないといけないのって感じじゃないですか!?

明らかに実母が悪い言い方されて、同意も何もないでしょ!

最後には、
「まぁ、そのうち壁に穴あけられたりもあるかもしれないからねぇ」
…と意味不明。

これは不動産の担当者の息子さんがされたとのことで、その話を、遠回しに嫌味言われ…

今までも色々ありすぎて、離婚という言葉が何度も何度も出てきます。
でも、息子のことを思うと踏み切れず、しかも、家も購入したということもあって、なかなか…

怒る私の方がおかしいんですかね?
もう家にいるのが苦痛です。
顔も見たくないし、同じ空気すら吸いたくない。

機嫌取りしてくるし。
子供は家で暴れちゃいけないんですか?
大人しく過ごさないといけないんですか?
旦那はじいちゃんちの畳の上で、ドリフトしてボロボロしてたんですよ?
小学生になったら、少しずつ言い聞かせることはできますけど、まだ、3歳半ですよ?
暴れるな!静かにしろ!なんて言えないですよ…
昨日のこと思い出しただけでも腹立って怒りで泣いてしまします…

仕事も何とかしてますが、時間が空く度にイライラが込み上げてきます。

すみません…文章分かりにくいかもしれないです。

コメント

a...

んーご主人も遅かれ早かれ傷付くのは理解はしてるとは思いますよ💦ただ、覚悟決めて買ったマイホームにそんなすぐに傷が出来てしまって悲しいんじゃ無いですかね💦

• 凛

そうだとは思いますが、そんな言い方は無いと思って…
    その1件から一言も口聞いてません(笑)

• 4月1日
  • a...

a...

言い方って大事ですよね。ただこうゆうのって結構お互い様です💦
    ご主人からしたら、一言「ごめん🙏ずっと乗りたがってたから乗らせてあげたら傷作っちゃって…すぐプレイマットの上だけでやれるようにするね」とか言われたらまた違ったのかなとも思うし、ご主人も頭ごなしには言わないで「傷付いてんじゃん😂早速やったな〜元気でいいけど、これ以上傷ひどくならん様に、プレイマット敷いたところでやらせて欲しいな」って言ってたら凛さんもここまでイラついてないのかなとか😅

• 4月1日
まま

2週間…!!
ちょっとそれはショックかもですね😅
遅かれ早かれかもしれませんが私でも傷付くのは分かっててもそんな早いとショックです😂
うちは猫にされましたが相当ショックでもっと対策できたんじゃ無いかなって反省してた時期はあります。

• 凛

そうなんですね。
    ショックまではないですけど、確かにここまで言われるんだったら、対策しとけばよかったとはあとから思いました。
    でも、文字ではなかなか伝わらないと思いますが、言い方に腹たって一言も愚痴聞いてません(笑)

• 4月1日
ママリ

白バイの乗り物っておもちゃってことですよね?
このおもちゃを遊んで良いのはこの範囲、とかルール決めした方が良いと思いますよ。
うちは賃貸に住んでますが、やっぱ騒音とか傷付けたらとか怖いのでおもちゃはプレイマットから出さないで遊ばせてます。2歳ですけど守れますよ。
新築、いずれはたしかに傷付きますが、家族みんなで大事に住んでいきたいなと私なら思います。

• 凛

はい、おもちゃです。
    あー、範囲ですねぇ。
    もちろん賃貸では約束できてましたよ。
    その時はかおるこさんの子供とおなじ2歳です。
    大事に住んでいきたいとおもいますが、文字ではなかなか表せないですが、言い方をもっとどうにかならないのかと思います。

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

言い方大事ですよね!
    内容より言い方が何倍も重要だと思います!

• 4月2日
ぽん

あぁ〜😓😓まあ仕方ないか。くらいでいいですよね😗

うちも最近新築に引っ越しましたが、すぐ床に傷つきました💦
わざとじゃなければ、せっかくのマイホーム🏠自由に遊ばせたい気持ちの方が大きいです💦

• 凛

はい、やっちゃったねぇ。
    仕方ないけど、今度からはこうしようとか言ってくれればここまで腹立たなかったですが、言い方にイラッとしてしまいました。
    本当、わざとじゃないので、自由に遊ばせたいです(泣)

• 4月1日
りり

私ならご主人のおっしゃるとおり一応対策してから乗せます😭
2週間はちょっとショックですね🥲
いずれ傷がついたり壊れたりするのはもちろん分かりますが最初位気使おうよって思ってしまいます😭😭😭
ごめんなさいm(._.)m

• 凛

あとから、対策しとけばよかったとは思いましたが、言い方に腹たったって言うのもあります。
    しかもわざとした訳では無いので…。

傷ついちゃったものは仕方ないね。
    今度からはこうしようとかその一言があればよかったんですけど、明らかに、全てが、母と、私が悪いという言い方だったので、だったら、こうなる前に、最初に自分もなにか対策しとけばよかったんじゃないの?って思いました。

• 4月1日
アンパンメーン!

子どもは新築かどうかなんてわからないですもんね💦
遅かれ早かれ傷つくのもしょうがないし、それが生活していくって事なのかなとは思いますが、私も買ってすぐに傷つけられたらやはりショックだと思います😭💦
しかもそれがもし逆の立場で主人の母が持ってきたおもちゃによってだったら、義母め~😡なんて思うかもしれません笑
心が狭いわたしです😂😂

• 凛

新しい家ということくらいしか分からないですね。

そうなんですねぇ。

さすがに、義母が持ってきたとしても、子供が楽しければそうは思わないですね。

それこそ、今度からはこうしようってなります。

• 4月1日
ママ

今までも色々あったみたいなので、この出来事も普通以上にイライラしちゃうのかなって思います💦

怒るほどのことでは無いかなって思いますし、暴れちゃいけないとも旦那さんは言って無いですよね?
今回の内容だけだと凛さんが過剰に反応しちゃってる感はあります。
でも私には今までの積み重ねとかその時の言い方や空気感が分からないので💦