コメント
ちもママ
うちもずっと添い乳でした💦
でも最近エルゴ抱っこでユラユラ揺れてると寝てくれるようになりましたよー!
AMINA☆
添い乳で癖になって大変だったママの1人です‥😱
ちょくちょく起きるし、体が楽だって理由で始めたけど、なかなか寝付いてくれなくて同じ体勢の時間が長くて腰が痛くなったりと、悪循環でしたよー。
一大決心して8ヶ月頃に添い乳やめました!
抱っこでゆらゆらしたり、泣かれながらも添い寝で寝かせたり。試行錯誤を1週間続けたら何とか添い寝で寝てくれるように!
それからは、夜中に起きることは無くなって、10時間くらいぶっ続けで寝てくれています♡お互いにゆっくりと寝られるようになって、生活リズムも安定しました。
添い乳は歯が生え始めると、口に母乳が残ったまま寝てしまい、歯にあまり良くないと聞きました。
-
オカカ
なるほど…最初はやはり大変なんですね!
もう少し頑張ってみようかと思います(^_^)
泣かれるとついついお乳あげてしまいます(´д⊂)- 8月26日
-
AMINA☆
ついついの気持ち、よーーく分かります!
添い乳を辞めたいけど、きっかけやタイミング、方法に迷っていた時にちょうど買った「ひよこクラブ」に「夜間断乳」の記事があったんです。それを読んで思い切ってその数日後に始めました。
まずは夜からして、次に日中。っていう風に徐々に無くしていきました。
らいらいさんとお子さんにも、いつかタイミングが訪れるといいですね😀- 8月26日
-
オカカ
夜間断乳、私も調べてみます!
今はまだ離乳食も始まっていないので無理かと思いますが、時期がきたら頑張ります☆
ありがとうございます(●´艸`)- 8月26日
さがたけ
毎日同じ時間に、真っ暗な寝室に連れて行ってたら、自然に寝てくれるようになりましたよ!
最初はギャン泣きで大変でしたが、バランスボール使って毎日根気よく続け、今ではお布団に寝かせて、おやすみ〜とドアを閉めると1人で寝てくれます!
-
オカカ
やはり、最初が大変なんですね!
ちなみにお昼寝の時はどうですか??- 8月26日
-
さがたけ
お昼寝は夜に比べると寝るまでが大変ですけど、リビングに寝せてます。
テレビも付けてるし、特別静かに動いたりしてないですが、夜との区別〜と思いながら過ごしてます!- 8月27日
-
オカカ
凄いですねΣ(゚ロ゚;)!
うちは昼間、物音がするとすぐ起きて泣きだします…
少しテレビなどの騒音に慣らさないとだめですね(>_<)頑張ります!- 8月27日
-
さがたけ
ファイトです!
わが家は暫く夜もリビングで寝てたりしたんでガサガサ音に慣れちゃったみたいです(ؓؒؒؑؑؖؔؓؒؐؐ⁼̀ωؘؙؖؕؔؓؒؑؐؕ⁼̀ )- 8月27日
controlbox
4ヶ月頃に添い乳やめました。
パパでもママでも寝かしつけできる方がいいねということで、やめました。
それから1ヶ月夫婦です交代で泣かれながら色々試しましたが、落ち着いたのは腕まくらでした!腕痛いですがσ(^_^;)
添い乳はママじゃないとできないこと以外は、全然悪いことではないと思いますよ〜☆働きに出るとか、将来のライフスタイルを考えて決めればいいと思います!
-
オカカ
そうなんですよねー。。うちもパパに預けるときは大変です>_<
腕枕やってみます!- 8月26日
おにぎりママ
私は添い乳で寝かしつけてます!
確かに癖になったら大変って思って迷ったりもしたけど、子供本人が1番落ち着いて寝るならいいかなーと思ってます😊
たまに抱っこで寝てくれるときもあるけど!ほんまたまにですが😅
-
オカカ
なるほど…抱っこで頑張ってみようかな>_<
なかなか大変ですよね😱- 8月26日
退会ユーザー
添い乳以外の寝かしつけがわからないのがわからないです。
トントンしたり、抱っこでゆらゆらとか結構あると思います。まあ泣くでしょうがね。
うちは2人とも1歳で断乳するまで添い乳でした。楽だったので。夜中何回も起きようが乳あげりゃ寝てくれてたので苦ではなかったです。断乳は大変でしたが、それが普通だと思ってやってたので気になりませんでした。
-
退会ユーザー
今は腕枕か近くでゴロゴロしてると勝手に寝てくれます。
- 8月26日
-
オカカ
添い乳が楽なのでついついしてしまいます(>_<)
断乳やはり大変なのですね。ご回答ありがとうございます!- 8月26日
コロコロ
添い乳もたまにしてますが断乳への一歩として添い乳から卒業特訓中です!
寝る前に良く歌を歌いながら寝かしつけをしていて、電気を消して、ゆったりした童謡など歌うと寝るようになりました♡足りんかったら
-
オカカ
なるほど…断乳は凄い大変っていいますもんね!お昼寝の時はどうされてますか??
- 8月26日
-
コロコロ
私も子供が4ヶ月の時は添い乳で一緒によくねてましたょ♡今は離乳食が3回になったのと、運動量増えるのでグズグズしながらも隣に居てたら寝てくれるようになりました!色んな日があるから早く寝かしたい時はお乳出しちゃってますけどねぇ( ̄Д ̄)ノ
- 8月27日
-
オカカ
なるほど。ある程度成長してから添い乳辞めるのもありですね!
私も頑張ってみます!ありがとうございます☆- 8月27日
音
うちは3ヶ月までは抱っこで寝かしつけでしたが、4ヶ月なってからは布団寝かせてトントンか手を握ったりしてます。タオルが好きみたいで、タオルをかけてあげると安心して寝てくれます。
-
オカカ
抱っこで寝かしつけ大変ですよね(>_<)
トントンか手を握るの試してみます!!ありがとうございます!- 8月26日
オカカ
なるほどー!うちもエルゴだとすぐ寝てくれるのですが、置くときにベルト外したりしてると起きてしまって>_<
リンダさんの子は置く瞬間に起きたりしませんか?、