※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめさば
ココロ・悩み

義実家の裏に家を建てる話があります。隣には長男家が建っています。私は嫌ですが、旦那はゴリ押ししています。どうしたらいいでしょう。

義実家の裏に家を建てる話になってます。隣には長男家が建ってます。私は嫌なのですが、旦那はゴリ押しです( ; ; )推しに負けそうです、、、どうしましょう😭😭

コメント

sii

えー嫌ですね😖😖😖
私はそれは絶対絶対嫌なので
負けずに拒否し続けます😂!!

• しめさば

しめさば

どんどん話進んで旦那の家族はみんなこっちにしたらいいみたいにゆってて、、、

• 4月1日

本当に嫌なら一生我慢するより旦那さんに言うべきだと思います!
旦那さんからしたら仲良し家族なら楽しいだろうし頼れるしいいだろうけど😅
ただ言い方に困りますよね…
旦那さんの性格が温厚でこっちの話も聞いてくれる人なら言いやすいですが。
ちなみにうちの旦那家族も仲良しなほうですが、家が隣とか裏とかなら断固拒否してたと思います(笑)

• しめさば

しめさば

そうですよね( ; ; )
    私は専業主婦で旦那が働いてくれたお金で建てるので、わがままなことは言えないなっておもってたのですが、言わなければ本当に後悔しそうなので、今日話してみます( ; ; )

• 4月1日
maimai

うちの実家の横に家建てたら?って親が言ってるけど、いい?😊

私は近居うまくやれないから無理って断ってるけど、あなたは人にすすめるくらいだし全然平気なんだよね?

それならうちの横にしようよ💓
それならうちの親に子ども預けられるし私も安心だから😊

あなたの親に子ども預けて働く気は全くないけど、うちの親になら預けて働いてもいいよ。

って感じのことを夫に言ったことがあります。笑

同居もですが、男は自分はしなくていいと思ってるから好き勝手言うので、同じ立場になる可能性を匂わせるとハッとしたりしますよ。

• しめさば

しめさば

今は義実家同居なのですが、でれるとなって嬉しいですが、あまりにも近すぎて、、、

裏だし見えんけん、干渉することないよって義理母に言われるのですが、そう言う問題じゃなーい!って心の中で叫んでました😢

• 4月1日
しゅう

義実家だけでなく長男の家も建ってるなら余計に無理です😭
上の方へのコメント拝見しましたが、専業主婦なら日中も家にいるし尚更意見を言った方がいいと思います!!

私も専業ですが日中の子育ては私だし家事も私だから家の場所は意見言いました!!

• しめさば

しめさば

金額が2、300万円ほど変わるのと、裏だと真四角の形で安く建てれる。でも、もう一つの方は形がいびつで旦那はそれが嫌みたいです( ; ; )

• 4月1日
  • しゅう

しゅう

もはや300万プラスで出して距離置けるなら離れたいですよね😭

近くに建てさせようとしてる時点ですでに干渉なのでキツいですよね😭

• 4月1日
  • しめさば

しめさば

距離あくってゆっても歩いて2.3分なのでぜんぜん違いです😂

そうなんです( ; ; )
    あと、私の母も気軽に来れないなって思って、それも大きい理由です( ; ; )

• 4月1日
  • しゅう

しゅう

せめて車で10分くらいは距離空けたいですよね💦
    私なら他にお得な土地探して旦那説得します😭!!

お母さん来にくくなりますよね💦
    そんな近いと来た時に義実家に挨拶行かないわけにも行かないですし、不便ばかりですよね😭

• 4月1日
  • しめさば

しめさば

旦那に話したのですが、やっぱり譲れないみたいでした😱

仕事終わるまで考えてみてやって言われました、、、

旦那には母が来にくくなるって話はしてないのですが、本当に挨拶しなきゃいけないかなとかって気を使いますよね💦

• 4月1日
  • しゅう

しゅう

仕事終わるまでにって、、、そんなすぐに話し合い終わると思ってるところが、ご主人はもう折れない感じですよね💦
    絶対辛いですよね、ご主人は自分の家族だからいいものの💦
    一回賃貸で近くに住んで干渉されるか様子見るのも無理ですかね?😭

• 4月1日
ままり

嫌です🥵🥵🥵
うちも建てるんですが
いま住んでるところ義実家まで5分建てるところも5分であんまり距離変わらないんですがそれでも嫌です😂😂😂

• しめさば

しめさば

次男なのになんで裏に建てるのって感じです😱

はじめは近く嫌って言ってたのに安くなるのと形が好きで今は違うところでは考えれんって言われました😞

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

絶対避けましょう!!!!😭😭😭😭絶対いいことないですよ!!!😭高い買い物して後悔してほしくないです……

• しめさば

しめさば

旦那に話してみたのですが、譲れないみたいです( ; ; )

2.300万がもったいないと思う旦那と、その2.300万で気にせず暮らせるって思う私( ; ; )意見が合わないです😭

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男さんが近くにいるのに、そこに建てる意味ですよね!

こっちの意見聞いてくれないのであれば、じゃあ、私んちの近くに建てよう?というのはどうですか?😭
    それでそれは無理ってなったら、単なる旦那様のわがままですよね!だったら中間に建ててお互い様がいいと思います!

• 4月1日

避けましょう!頑張れ!!!
専業主婦でも夫婦は対等ですし、家族です
自分の人生にも関わることなのでしっかり拒絶しましょう!!

• しめさば

しめさば

旦那に話してみたのですが、お互い譲れない感じです😭

裏だけは避けたいのですが、どうにか😭😭😭

• 4月1日

退会ユーザー

うーん、じゃあいっそ家建てるの辞めちゃうのはどうですか?
    先延ばしにしてもいいし…

• 4月1日
  • しめさば

しめさば

義実家同居で早く出たくて賃貸借りる予定だったのですが、それならいっそのこと家建てたら?って言われて今の状態です( ; ; )

• 4月1日

退会ユーザー

賃貸借りたいけどダメ、建てるなら後ろって…
    なんでも自分らの言う通りにさせようとしてくるんですね。
    私ならもうとりあえず家諦めて「家族水入らずで生活したいので!」と賃貸にします。
    旦那さんにも「なんで義実家出たいのに裏なの?意味無くない?干渉しないとかそういう問題じゃないよね
    同居やめて家族で生活したいのにそこまで決められる意味がわからない」と言っていいと思います

• 4月1日

退会ユーザー

もしそれでもダメなら
    じゃあ貴方は暮らしなよ、私たちは別居する。と言います
    それくらい義実家の近くって辞めた方がいいと思います…
    離婚問題にも発展するくらいですからね汗

• 4月1日
mm.

他の方々への返信も拝見しましたが、回避できるよう頑張ってください😭💦💦

後々に後悔してほしくないです、、、😭!!!!

• しめさば

しめさば

ありがとうございます( ; ; )

頑張ります😭😭😭

• 4月1日
ダッフィー

ほかに良さそうな土地を探すか、嫌って事を正直に話す。
お互いに納得してない場所なら家建てない😂笑

しめさば

昨日旦那と話して義実家の裏に建てることになりました💦

まだ気持ち的に整理できてないですが、自分の意見言えてよかったなって思います!!
旦那もちゃんと話聞いてくれて、やっぱり金額のことで裏にしようとなりました。

みなさんありがとうございました😌