頭血腫がある生後2週間の男の子。大きさは5〜6cmで、吸収に1年かかることも。触らずに待つように言われたが、寝るときの姿勢や圧迫について不安。経過や注意点を教えてほしい。
頭血腫があったお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです🙇🏻♀️
生後2週間の男の子なのですが、昨日ふと頭にこぶがあることに気付いて、触るとぷよぷよしてるので調べてみたら頭血腫と出てきました。念のため今日産院に電話してみたところ、入院中からあったみたいです。帝王切開での出産だったのですが、引っ張ったときに圧迫されてできたのだろうとのことでした。
頭血腫の大きさの平均とかはよく分からないのですが、直径5〜6cmくらいあって大きい気がします…。
吸収されるのを待つしかないというのも分かるのですが、強く圧迫はしないようにと書かれていて不安です😭💦触らないようにしてれば大丈夫ですかね?本人が寝ていて頭血腫の部分が下になるのは平気なのでしょうか?大きいものだと吸収に1年近くかかるとあって心配で…。経過なども教えていただけると助かります🙇🏻♀️💦
- みんみん(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
頭血腫そのうち硬くなりますよ😊
そしてそのまま目立たなくなります!
生後2週間頃に急に目立ち始め
うちは3ヶ月くらいまで触るとボコっとしていたかな
と思います🙌
生まれた産院では気付かれていませんでした😣
大きくなると怖いので定期的に定規で横何センチ縦何センチ測ってました😂😂😂
縦長の膨らみでしたが3センチありましたよ🙂
特別気にして過ごす必要もないのかなと思います✨
のんびりママ
2人目の時ありました😣
1ヶ月頃には吸収されて
なくなってました🥺
そのまま、寝てましたが
問題なかったですよ😊
-
みんみん
1ヶ月で消えたんですね!うちも早めに消えるといいのですが…😭💦
そのまま寝ても大丈夫とのことで安心しました🥺当たらないように気をつけてたので…💦
ありがとうございました🙇🏻♀️✨- 3月31日
-
れぴ🌻
過去の質問に失礼いたします。
現在同じ悩みを抱えており、少しでも情報がほしく探しています。
その後頭の経過はいかがでしょうか?- 11月11日
-
みんみん
お返事遅くなりすみません。
頭血腫は触るとわかりますが、髪の毛が生えて、ぱっと見は分からなくなりました。健診のたびに質問してますが、この間の一歳半健診では「頭血腫なのかこの子の頭の形なのかもう分からないな」と言われました。最初はぷよぷよしていて不安でしたが、4〜5ヶ月ごろにはもう分からなくなっていたので、しばらく様子見してみてください☺️- 11月20日
-
れぴ🌻
お返事いただきありがとうございます☺️
私も健診の度に小児科の先生に聞いており、どの先生も頭血腫に治療法はなく自然と目立たなくなるから様子見でとのことでした。
みんみんさんのお子様は4〜5ヶ月頃にわからなくなったんですね💓
我が子は生後3ヶ月でまだポコっと硬く心配でありますが、頭血腫に関しては見守るしかなさそうですね!😅
綺麗な頭になるように、あとは向きぐせや寝かせ方なんかに気をつけて過ごしたいと思います🙇♀️- 11月20日
-
みんみん
それまでは触るとぷよぷよしてましたが、周囲からだんだんと硬くなっていきましたし、今は触ると確かにポコっと出ていますが、向き癖と言われればそうなんだなという形になってます!ただ、頭血腫の方を気にして反対側ばかり向かせていたせいか、頭の形はまん丸ではないです🥲
ご心配ですよね😭わたしも頭血腫のことを気にしてばかりいましたが、今では1歳半まで何事もなく無事に育っておりますので、小さいうちの可愛らしさを堪能してほしいなと思います🙆🏻♀️主様のお子様の頭血腫が早く目立たなくなりますように。- 11月20日
-
れぴ🌻
ありがとうございます😭- 11月21日
みんみん
そうなんですね😭!経験者の方のお話、とても参考になります!
まさにうちも2週間前日に突然気になり始めたので、それまでは大したことなかったんだと思います💦
わたしも念のため定規で大きさ測っておきます…!特別気にしなくて大丈夫とのことで安心しました☺️経過は気をつけてみておこうと思います!
ありがとうございました🙇🏻♀️✨