生後4ヶ月の男の子がおくるみから手を出して起きる問題について、おくるみを卒業するタイミングや手のバタバタが収まるか不安。経験者のアドバイスを求めています。
おくるみの卒業について(おくるみから手が出て起きる)
もうすぐ生後4ヶ月になる男の子です😊
生まれてすぐから手足のバタバタ・モロー反射が多く、夜寝る時はバスタオルでおくるみをして寝かせています。
そのおかげで21時就寝後は夜中1回起きて朝5〜7時に起きるという感じでした。
先週位にバスタオルから抜け出すようになったので、エイデンアンドアネイのイージースワドル(スワドルミーのような形)を使用していますが、サイズが〜3ヶ月用と小さめなこともあり眠りが浅くなってくると手が出てきて起きてしまいます😓
現在は21時就寝後は2〜4時に起きてミルクを飲み、おくるみを再度巻いて寝かしつけますが、ベッドに置いて30分〜1時間半程経った頃に手が出てしまい、手がバタバタしたり目を擦ったりして起きてしまいます...
そろそろおくるみを卒業しなければと思い、大きいサイズのものを購入する予定はないのですが、手がバタバタして起きてしまうのは段々おさまってくるのでしょうか?
(手をバタバタしても寝るようになる?バタバタ自体がおさまる?全然想像がつかず...)
おくるみを使用していない方もいると思いますので、おくるみ使用して卒業したという方に教えていただけると嬉しいです!!
- ふな(3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
だんだんしなくなります🤔
あまり長くおくるみやっていると
関節に良くない、成長の妨げなど色々と出てくるので1ヶ月程で辞めました🙌🏻
はじめてのママリ🔰
うちも3ヶ月ころからやめました!
段々と指しゃぶりをするようになったので、それからは手が出てる方が舐め舐めできて落ち着くみたいです🤔
個人差あるかと思いますが、その内なれると思います🥺
あと、うちの子はまだ寝返りしないんですが、寝返りするようになったらまた夜中に何度も寝返りして起きたりもするので、もうそんなもんだと思ってる方が今後楽かもしれないです😂💦
-
ふな
回答ありがとうございます!
3ヶ月でやめたんですね!そして指しゃぶりで寝てくれるのですね!😲
寝返り、、確かに今オムツ替えの時に寝返り練習してます😅寝返りで起きちゃうんですね💦
確かに、そんなもんだという心持ちの方が良さそうですね!ありがとうございます😊- 3月31日
退会ユーザー
ビクッとなるのはいまでもありますが、大人もよくあるように、それで起きることがあまりなくなってきます。眠りが浅くなるときに目を擦ったり動いても半分寝てて、ほっとくとまた寝始める感じです。
夜中眠いですけど、徐々に無しでも寝れるようにしていった方がいいかも?ですね…
-
ふな
段々慣れてくるんですね!おくるみしてたら慣れるものも慣れないですもんね😓💦
4ヶ月中にはおくるみなしにしたいと思うので、頑張って夜お付き合いしたいと思います😊- 3月31日
ぽん
その後どうなりましたでしょうか?
実は、来週で4ヶ月の息子がまさに同じような感じで、似たような悩みの方がいらっしゃらないか探していたところ、ふなさんの質問にたどり着きました。
月齢的にも気候を考えてもそろそろおくるみを卒業しなけらばならず…
でも、無しだと眠りが浅くなった?タイミングでバタバタしたり顔を擦ったりして放っておくと起きてしまいます。
軽く手を握り、少し布団に押さえたり、身体をぎゅっと押さえるとおさまることもありますが…。
手足のバタバタは減りましたか?
無事におくるみ卒業しましたか?
今どんな風にしていらっしゃるか教えて下さい🙇
-
ふな
おくるみ卒業問題悩みますよね😣結果、おくるみは卒業出来ました!
おくるみから手が出て起きる時間が早くなってきた(3時間位)ので、この質問をした日にスリーパーに切り替えて寝かせてみました!
絶対起きるなぁ...と覚悟してたところ、1日目から起きずに6時間程寝てくれました!寝始めのモロー反射や眠りが浅くなった時に手が動き出すんですが、そのまま寝てくれました🥺目を擦ってもそのまま手の力が抜けて寝ました!
恐らく、おくるみのせいで手が思う通りに動かなかったり、抜け出す時の動きで起きてしまっていたようです🤔
やはり慣れなのか、2日目以降は1日目よりも、手足動いた時の「あ、起きそうかな...感」が減ってきて精神的に楽になってきました😊
無事卒業!と思ったら、次は足を上に上げて振り下ろすことで起きるようになってしまい...😅丁度寝返りの動きもするようになりそれで起きることも出てきたため色々試したところ、今は横向き寝で落ち着いてます😊
モロー反射は4ヶ月半ばにはかなり減り、手足のバタバタもぐっと減りました!
おくるみ外してみて、まだダメそうだったら少し時間おいて再度チャレンジしても良いと思います!!
すずきちさんのお子さんも無事卒業出来ますように...!- 5月13日
-
ぽん
お返事ありがとうございます!
冷房対策にスリーパーを考えていたので試してみようと思います🙌
今はお昼寝や、夜もたまに半ぐるみ(腰から下に軽く巻き付けるだけ)をやっていますが、もぞもぞすると巻き直して寝かせることもあり…
動きたくなる頃なので、ふなさんのお子さんのように無事卒業できるよう試してみます!!
寝返り問題もそろそろやってきますが、こちらが付き合う覚悟を決め、心の余裕をもてたらいいな~とふなさんのお返事読んで思いました🤗
ありがとうございました!- 5月13日
ふな
段々しなくなるんですね!起きなくなるまで頑張って夜付き合いたいと思います😊