娘がノロウイルスかもしれず、明日一人で娘を見ることになりそうです。注意すべきことや出社の控え方について相談です。
ノロウイルスについて
娘が朝から嘔吐しました😭
保育園のクラスでノロウイルス大流行中で、娘もおそらく、、と思いますがまだ検査はできていません。便を入れる容器を病院でもらったので、うんち出たら持って行こうと思ってます。
幸い今日は主人がお休みできたのでまだいいのですが、明日は休めなさそうで私一人で娘をみることになりそうです。
一人の場合、どのようなことに注意すればいいのでしょうか?
水分・食事のあげ方、嘔吐物の処理の仕方、日中の過ごし方などなど。。。
あと、私や主人も検査結果が出るまで出社等は控えた方がいいのでしょうか?
私自身、嘔吐恐怖症気味で吐かれるととてもこわく感じてしまいます。
今日吐いた箇所はがんばってハイターで掃除しました。
ちょっと心が落ち着かないので厳しいご意見は控えていただけると幸いです。
- mimi(2歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
♡♡
コロナみたいな完全隔離まではしなくてもいいですが、リスクを少しでもなくすなら旦那さんは別室とか、しておいた方がいいかなと思います🤗
結構もらいやすいウィルスではあるので💦
食事はお粥とかうどんとか消化のいいものにして、嘔吐によって水分不足になるとおもうので、ちょこちょこ飲ませてあげたらいいと思います!
突発的に吐かれてもキャッチできるように、牛乳パック半分にきってビニール袋いれた簡易のものを常に持っておくと楽チンかと思います!
掃除はハイター使うのと、とにかく換気をしてください✨
はじまり
お仕事が、福祉関係や飲食関係でなければ、そこまで気になさらなくて大丈夫かと思いますが、お休みについては会社の規定など確認されるといいかもしれませんね!
お昼寝中や、夜に寝てるときに吐いてしまったことを考えて、ゴミ袋の両サイドを切って、その上に新聞紙を引いて寝かせてました!処理する時も、それごと丸めてゴミ袋に入れて捨てるので楽でした。処理した吐物は、できれば室内に保管せず外に出してください。そこに菌がいるので…
後は、ノロウィルスの場合アルコール消毒では効かないので、ハイターを薄めて掃除してください☺️
パパ、ママがうつらないために、もし娘さんが吐いてしまった時はマスクをして手袋して処理してください!換気も忘れずに👐🏻
ウンチのおむつ替えも同様です♪
-
はじまり
食事は、水分補給はしつつ
水分で吐かなくなれば、お粥など
消化にいいものから始めて、徐々に普通食に戻してあげてください😊
お水で、脱水症状が心配であれば西松屋などに売ってる、赤ちゃん用の経口補水液をあげてください☺️
娘さん、お大事になさってください♪
早く良くなるといいですね!- 3月31日
-
mimi
ありがとうございます!
そうですね、出社については職場の人に確認してみることにします!
ゴミ袋を広げて新聞敷くの、そのまま捨てれて良さそうですね!
一応今日嘔吐した箇所はハイター薄めた液で掃除しましたが、きちんと除菌できてるのか不安です😭←
経口補水液買いに行けなかったのでアクアライトを飲ませてみました…!
喉渇いた、お腹すいたと暴れまくって大変でしたがさっきやっと寝てくれたので様子見てみます、ありがとうございます!!🙇🏻♀️- 3月31日
はじめてのママリ🔰
下痢嘔吐で水分出てしまう分こまめに水分をあげてください。あまり冷たすぎないものが良いです。
床などに嘔吐してしまった場合は外から内側に拭き取って広げないように片付けてハイター消毒してください。
オムツ変えたり、汚物処理した時はアルコールが効かないので石鹸で必ず手を洗ってくださいね。
-
mimi
ありがとうございます!
水分系は冷蔵庫に入れず常温のものあげました!
アルコール効かないとか恐ろしいですよね…😭手洗い、きちんとするようにします!- 3月31日
♡♡
あとは完全防御(マスク、手袋、あれば使い捨てエプロン)で対応するのがベストです👌
mimi
ありがとうございます!
お昼はお粥とすりりんごを少しあげてみました🍎
空の牛乳パックなかったのでちっちゃいバケツにビニール袋セットしてみましたが、タイミングよくキャッチできる自信がないです😢੨੨
マスク、手袋は徹底します!!!