子どもが他の子に世話焼きをしていることで心配しています。保育園での対応についてどうすれば良いでしょうか?
子どもの世話焼きってどうしたらなおりますか?
3歳半の子どもですが、保育園の1歳児クラスの時から他の子にお世話を焼いてるようで、よく先生に〇〇ちゃんは周りをよくみてる、もう一人先生がいるみたいと言われてました。
(外に散歩に行く時に、他の子の靴を持ってきてあげたり、清掃さんが来たらゴミ箱を持ってきたりしてたそうです)
いまも、自分より後から登園してくるお友達に、おはようと挨拶して、荷物の整理が終わるまで先生のように見届けてるそうです。
あまり人に世話を焼いてると、いつか嫌われるんじゃないかと心配です。
私が見てる時に他の子に世話焼きしてるときは、人のことはいいから、自分のこと先にして等と言ってますが、主に保育園でのことなのでどうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
もちぱく
保育士してますがそういう子毎年います〜可愛いと思ってます😍
もう少ししたら夢中になる遊びとか出てきて、そっちを優先するかなと思いますが、楽観的ですかね😅
保育士さんに、自分のことに集中してほしいって言い方で相談すると遊びの方に誘ってくれたりしないかなぁとも思います🥺
いくみ
勤めてる保育園にもそういう子がいます。
ありがとね、もう大丈夫だよ、とか、○○ちゃんはこっちやってね、など、先生によっていろいろな関わり方をしているし、周りの子もイヤがっているのを見たことはないので、大丈夫かと思います。
もしかしたらそういう時期なのかもしれないですしね😊
退会ユーザー
明日から年長クラスの子どもがいます☺️
同じクラスにも世話焼きの女の子がいます💡
うちの子はのんびり屋なので、お世話になってます😂✨
でも、自分でしたい時には、自分でしたいって伝えてますよ😃
先生も「自分でやりたいみたいだよ。一緒に見ててあげようね」「応援してあげようね」と、上手く誘導してくれています。
これから、お友達との関わりの中で、学んでいくと思います。
うちの子は「今日は疲れたから○○ちゃんに手伝ってもらった」「リボン取れてるよって、つけてくれた」とか言ってます☺️
色々な事に気がついて優しい子です☺️
-
退会ユーザー
すみません、手伝いではなく見守りなんですね🙌!
それなら全然嫌われたりしないと思います🎶
娘は手出しされたり、急かされたりするのだけが嫌みたいです☺️- 3月31日
もちぱく
でも、世話焼きさんなら手伝いそうなところ見守りとは、下手な保育士よりしっかりしてますね😂💕