コメント
ほむら
割と余裕のないローン組みました!全然後悔はないです!
注文住宅で理想の家を建てることができたので!コロナ禍で外出や旅行など散財をしないし、子どももまだ小さく、家で過ごす時間も長いので家にお金かけて良かった!と思ってます。
ローンの返済額は今は余裕ないですが、夫は毎年給料が確実に上がっていく職業であること、下の子が1歳を過ぎたらわたしも再就職することを予定しているので、今はお金に余裕のない時期、と割り切っています。
まち
うちも結構厳しめのローンです。
余裕で8倍越えてるのでママリだと叩かれるかも😅
でも生活は厳しいってほどではないです。
たしかに今は貯金はほとんどできませんけど(1馬力なので)、食費や日用品などを頑張って節約して…とかそういう生活ではないです。
ブランドとか興味なし、旅行ももともとそんなにしない(今は帰省すらできませんし)、子供の教育費も必要以上にかけるつもりはもともとない(成績がいい方の子でも小中高すべて公立に行くのが一般的な地域です)、そういうのも関係してるかもしれません。
自分たちでこういう風にしたいねって言って決めた家なのでおうち時間が長くても満足度が高くて良かったなと思います。
-
はじめまして😊✨
収入に対して8倍ですか!!😳でもローンが組めるってことはそれだけ収入があるってことですよね😆✨
確かに満足するお家なら後悔は無いかもしれないですね‼️
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます😊- 3月30日
はじめてのママリ
日々の生活に余裕をもちたくて、世帯年収の3倍以下(夫の年収の5.5倍)の中古住宅を購入しました😊
もちろん新築の素敵なお家を見ると羨ましい気持ちもありますが、夫婦共々心配性な性格でお金に余裕がないと精神的に追い詰められそうなので、これでよかったと思っています!
そのぶん旅行にたくさん行ったり、子どもにしっかりお金をかけてあげたりしたいと思っています😊
-
はじめまして😊✨
中古住宅を購入されたんですね😆私も新築にずっとこだわっていたのですが、現実考えたら私達も旅行とか好きだし家買ったらそんな余裕も無くなるのかな?とか色々考えて今わからなくなってる状況です😭😭
中古戸建も自分たちの希望通りにフルリノベーションしたら全然満足できますよね😊
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます😊- 3月30日
-
はじめてのママリ
新築と迷いますよね!本音を言うと、もし夫がお医者さんとかお金持ちだったら新築がいいです😂
希望のハウスメーカーで新築を建てると大体世帯年収の5倍くらいの金額で、他人は大丈夫だと言いますしそれくらいで建てている方も多いのでしょうが、人生何があるのか分からないので(夫婦ともに公務員で安定はしていますが)片方の収入でも返していける金額にしました😊
うちは築浅の物件だったので特にリフォームしていませんが、フルリノベーションも楽しそうですね!
母は強し💪🏻( ¨̮ 💪🏻)さんも自身が納得できる答えが出ますように✨✨- 3月30日
-
はじめまして😊✨
我が家は旦那が営業職なので基本給はあっても成績によっていい時もあれば基本給の時もあり、収入が安定していないので余計に悩みます🥲
夫婦共に公務員の方でもそのような決断に至ったってことは私達は本当にもっと真剣に考えるべきなんだと思います😖
私達が今視野に入れてる中古物件は叔母の家なのですが、フルリノベーションしないとダメなので正直それも新築気分が味わえていいのかなと思っています😆
心強いお言葉ありがとうございます‼️😊- 3月30日
はじめまして😊✨
後悔無いんですね!
確かに理想の家が建てられたらその為に頑張れそうですね😆
旦那様の毎年昇給はありがたいですね✨
参考にさせて頂きます‼️
ありがとうございます😊
ほむら
夫はコロナなどにも給与が左右されないこと、私が国家資格持ちで、再就職にも困まることがまずなく、パートでもそれなりに稼げることがあったので、これから子どもの出費等増えても大丈夫という展望がありました。
今余裕ないローンでも、1年後、3年後、10年後、20年後はどうか?というのも考えてみるといいと思います。