産後、新生児と上の子の送り迎えについて、どうしたらいいか悩んでいます。新生児を車で連れて行く方法や、外出の可否について教えてください。
産後上の子の送り迎えについて。
今回2人目の出産になります😊
上の子は産前産後で3月から保育園に通ってます🤫
里帰りはしません!
上の子の送り迎えの時
下の子をチャイルドシートに乗せて、
迎えに行くと思うんですが、駐車場と家まで30メートルぐらいの距離があります!
上の子もまだ抱っこで往復してるので、
家の前に車を止めて1人ずつ家の中に連れてって、
車を駐車場に止めに行く。のがいいかなと思うんですが、
みなさんは新生児期の子供を連れての送り迎え
どうされてましたか?🥲
そして新生児の子供って毎日外に出していいもんなんでしょうか?😅
- きら(3歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一人ずつ家の中に連れて行って車を止めに行くということは少なからず子供二人で家に居させるということでしょうか。
であるならば私なら絶対にしません。
ベビーカーや抱っこ紐を駆使してでも車を先に止めて子供と一緒に移動します。
基本的に毎日外に出すのは良くはないですがしょうがないですよね。
うちの子も毎日送り迎え連れて行っていましたよ。
もな💅🏻
一応教科書的には1ヶ月間は自宅、それからは少しずつ外気に慣れさせるが一般的らしいです。
1人目のときもそうしてました。
検診のときとかは別ですけど。
でも2人目となるとそうもいかないらしく、結構外に出してる人いるみたいですよ!
私はちなみに出さないつもりです!!
-
きら
基本はやっぱり1ヶ月ぐらい経ってからですよね!!
上の子の時は本当に1対1で、家からでる必要もなかったのでずっと引きこもっていたのですが、送り迎えがありどうしても外に出すしかなさそうです😭😭- 3月30日
みーにゃ😺
うちも里帰りなしで産前産後で上の子を保育園に入れてました☺️
我が家はエレベーターなしの5階で首がガクガク、何とか階段登れる1歳半の息子を二人とも連れて帰宅はムリでした😂
なので1人ずつ家に入れてから車に荷物を取りにとかもしてましたよ🙄
下の子が年末産まれだったので生後2週間位は家にいれましたがそれ以後はしょうがなく連れ出してました💦
-
きら
5階は辛すぎます😭😭
たかが2階ですが多分きっと同時に運ぶのは無理です、、😭
今上の子の保育時間伸ばしてもらうとか相談してて、帰宅時間が遅くなれば旦那がそれまでに帰って来れる日は下の子見ててもらって迎えに行けるなぁとか考えてはいるんですが毎日ではないと思うので、下の子には申し訳ないですけど付き合ってもらうしかないですよね😭- 3月30日
-
みーにゃ😺
旦那さんに頼める部分は頼んじゃいましょう😆
誰にも頼れず、暖かくなってきて外出を楽しもう!って矢先にコロナで緊急事態宣言、赤ちゃん返り+イヤイヤ期、旦那は月の半分いないワンオペで産後うつになりました😂
産後ホルモンによる感情やらの乱高下はどうにもなりません🤣
頼れるものや使えるものは使って甘えてお身体ご自愛ください☺️
ママにとってベストな色々が見つかりますように❤️- 3月30日
きら
子供2人家に居させることになります🥲
ベビーベットに新生児を寝かせて、上の子は別室ベビーゲートで仕切ってあるので危ないものは手の届かないところにある安全な部屋です!
ベビーカーも確かに考えましたが部屋が2階なので上まで2人+ベビーカー+荷物は不可能です、、😭
あまり無理をして産後ボロボロの体ですし子供を万が一にも落とすなどは絶対にしたくないので😫