※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
妊娠・出産

4.5歳の上の子に2人目の妊娠をいつ話すか悩んでいます。上の子はもうすぐ5歳で、妊娠11週目です。

上の子が4.5歳くらいで2人目を妊娠した方、どのタイミングでお子さんに話しましたか??
今タイミングを悩んでます🤔
上の子ががもうすぐ5歳、妊娠11週です。

コメント

ミカん

妊娠わかってしばらくしてから話しました。

トイレになかなか座ってくれず抱き抱えたりしてたので、お腹に赤ちゃんいるから頑張って1人で座ろうって話ししたらトイレ1人で座って出来るようになりました🙂

• (^^)

(^^)

割と早めに伝えた感じですか🤔?
    早く伝えることに不安は無かったですか?

• 3月30日
ママリ

子供が言ってくるまで黙っとこうと思ってましたが、初診か2回目の検診のエコー写真を見られて、エコー写真なんか見たことないのに「ママ、お腹に新しい赤ちゃんいるの??」って言われてびっくりしました😂
そこからは一緒にエコー動画見たりお腹撫でてくれたり一緒に楽しみにしてくれてますよ☺️
個人的になかなか前みたいに遊びに付き合ってあげられないと思いますし、理解できる年齢なので話してあげた方がいいと思います!

• (^^)

(^^)

お腹が出てくるまで黙っておこうかと思いつつ迷う毎日です😅
    つわりが今終わりかけくらいなんですが割と寝込んでて、その時は意味もわからず困惑している様子でした…

• 3月30日
ちゃんなつ

安定期に入ってから伝えました。
早めに話したい気持ちもありましたが、話してしまうと保育園などできっと色んな人に子供が赤ちゃんのこと話してしまうだろうなーと思い、、、
流産経験もあり安定期までは気が抜けなかったので我が家は安定期に入ってから伝えました。
案の定、伝えた翌日の保育園で早速担任の先生にお話ししたようです😊

• (^^)

(^^)

保育園で絶対喋りますよね😂
    それが1番心配で😅
    わたしは流産の経験はないのですがやはりまだ心配な気持ちもあり…
    子供に伝えてから何かあったらどうしようと思ってしまいます😔
    それなら安定期まで待つほうがいいですかね?
    一緒に走り回れなかったり今まで出来てた事が出来なくなってることに子供は困惑してる場面もあるので早く伝えたほうがモヤモヤが無くなるかなとも思って…迷います💦

• 3月30日
SR♡mammy→

子供が4歳半位の時に、妊娠が分かって割とすぐに伝えました😊悪阻で寝込んでしまう事があっても、理由が分かれば心配かけないかなと、、
お腹にダイブとかされても困るし🥺💦

安定期前だったので、幼稚園の先生にはまだ内緒にしといて!って伝えましたが、嬉しかったみたいですぐ先生に言ったみたいです😂

• (^^)

(^^)

つわりで寝込んでる時とても不思議そうでした…
    でもまだ心配で伝えられてなくて💦
    理由がわからず今までしてくれてたことをしてくれなくなるのは子供も不安だろうなと思いながら悩む毎日です😫

• 3月30日
ママリ

同じくらいです✨
安定期に入ってお腹も目立つようになったら話そうと思ってます!
幼稚園で広まりそうなので😂

• (^^)

(^^)

11週目だとほぼ同じくらいです💓
    もうお腹少し出てきてませんか?!
    わたしもできれば安定期まで待ちたいんですが子供に話してないと赤ちゃんの話を旦那や親とする時コソコソしなくちゃいけなくてそれもなんかなーと思ってます💦

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

お腹出てきてます!体重変わらないのにお腹ぽっこりなので、やっぱり出てきてるんですかね😅✨
    私は娘の前でも割と赤ちゃんの話とかつわりが〜とか話してますが、全然わかってないようです😂

• 4月1日
  • (^^)

(^^)

やっぱり!
    お腹出てきてるのか便秘なのかわからないなと思ってたんですがやはりお腹出てくる頃ですよね🥺
    子宮が大きくなってるだけだから体重変わらないんですかね🤔
    うちは赤ちゃんとか2人目とかのワードは避けてます💦
    つわりは意味がわかってないようですが私が体調悪すぎる時は不審に思ってる感じでしたがそこから赤ちゃんには辿り着かないので気づいてないですが😅

• 4月1日
ぽめぽめ

私も全く同じ事で悩んでました😢
上の子4歳(4月から年中さん)、妊娠4週目です🐣

上の子にいつ話そう…もういろいろ理解出来る年齢だからすぐに理解してくれるだろう、とは思っていますが、話したら他の方同様にすぐに幼稚園で話しそうで😅

娘を妊娠前に一度、心拍確認出来ず初期流産になった経験があるので、途中でもしそうなったらという思いもあり、話すのはだいぶ先になりそうです😥

実母や周りのママ友には、
『お腹が大きくなってきたら子供は自然に気付くよ』
と言われたので、自然に気付いてくれるの待ちです😂

• (^^)

(^^)

4週目だと分かってすぐくらいですね😳
    つわりも今からって感じでしょうか?
    うちの子も同じくこの4月から年中さんです✨
    話せば理解はできると思いますが内緒話はまだできないです🤣
    それに不安を感じやすいところがあるので新学期始まって落ち着いた頃にと考えてます…
    ほんとは安定まで待ちたいんですけど💦
    うちは子供が気づく前にこっちから話したい感じです😊

• 4月1日