※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎
子育て・グッズ

BCG注射後に赤くなりましたが、コッホ現象かどうか病院で診てもらった方が良いでしょうか?

いつもお世話になってます。生後6ヶ月の女の子を育てています。
2日ほど前にBCGの注射をしたのですが、しおりには10日以内に赤くなったら結核に感染してる恐れがあると書いてありました。
昨日と今日、このように赤くなってますがこれはコッホ現象でしょうか?病院に見てもらった方がいいでしょうか?回答よろしくお願いします。

コメント

ゆらママ♡

私も昨日打ってきましたが
娘も同じように赤くなってます(T_T)
病院行くべきなんですかね😔

• ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎

ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎

お返事遅れてしまいすみません💧心配だったので電話で聞いてみたところ、刺激などで赤くなる赤ちゃんもいるみたいで、膿んだり腫れがひどくなかったら大丈夫みたいです!
    でも心配なので週明けまで赤みが引かなかったら見てもらうようにしようと思います(;▽;)
    不安ですよね😭電話か病院へ行くかがやはり一番安心だと思います!

• 8月27日
あーすけ☆

大丈夫ですよー!うちの子は2日目で画像みたいな感じでした!でも、何もなく今に至ります。もし、もっと赤くなって1週間以内とかに膿んでしまったらコッホ現象かもしれないのでその時は病院に行ってみてください。

• ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎

ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎

お返事遅れてしまいすみません💧
    心配だったので電話で聞いてみたところ、同じような回答でしたので今週は様子見しようと思います!今日で3日目でしたが、赤みはかなりなくなったので少し安心しました!ありがとうございました!

• 8月27日
さくら

うちの子も同じ感じで赤くなりました。保健師さんは赤いだけじゃ大丈夫、膿んだりしたら医者に行ってと言われました。が、私が心配で医者にかかったら赤くなるのもコッホ現象だと言われました😣
すごくショックで受け止めたくないですよね💦

• ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎

ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎

心配だったので電話で聞いてみたところ、今のところ赤みも引いてるのであれば大丈夫と言われたので来週までは様子をみようと思います!
    ショックですし不安ですよね。回答ありがとうございました!

• 8月27日
そらそら

上の子が同じように2日目で赤く腫れ、小児科を受診しました。コッホ現象の疑いで総合病院を紹介されました。ツベルクリン検査、レントゲン撮影、採血などをし、結核感染の疑いと診断され、半年間薬を服用しました。
今は2歳10ヶ月になり、結核感染の疑いもなくなり、元気に育っています。
当時はかわいそうで、申し訳なくい思いでいっぱいでしたが、今になって思うのは、あのとき自己判断で見過ごしていて本当に結核に感染していたら、後悔してもしきれないだろうということです。
私は受診することをお勧めします。
ネットでの情報や周りの声で安心しないでください。
少しでも不安があるなら専門家に診てもらうことが一番です。

• ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎

ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎

心配だったので電話で聞いてみたところ、3日目でかなり赤みも引いてるのでおそらく大丈夫だと思いますとのことでしたので、来週までは様子を見てみることにしました。
    膿んだりすることもなく写真の状態からはすごく落ち着いたので安心しましたが、やはりこういう時はきちんとお医者さんに聞くのが一番ですね!回答ありがとうございました!

• 8月28日
かなた

参考になるかしら、、?

• ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎

ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎

かなり参考になりました!電話で相談したところ、今のところ大丈夫だと思いますと言われたのでとりあえず安心しました!画像までありがとうございました!

• 8月28日
あーちゃん

うちも赤くなり小児科に電話して、受診するよういわれました。
結果、これはコッホではないとの診断でしたが、みてもらってよかったと思ってます!
電話してして聞いてみるのもいいかもです!

• ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎

ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎

あの後電話で聞いてみたところ、コッホ現象ではなさそうなので様子を見てみて下さいとのことだったのでとりあえず安心しました!
    電話で聞いただけでも安心したのでよかったです!ありがとうございました!

• 8月28日