出産費用を旦那に伝えていない方いますか。無痛出産の費用が高く、伝えずに自分で出すべきか悩んでいます。要相談。
出産費用を旦那さんに伝えてない方っていますか。
私は伝えれてません。
どうしても無痛で生みたくて、自宅(東京)近くで無痛やってるとこにしたんですが、笑えるくらい高いです。
ちょっと気まずくもあり明確な金額は言えてません😂
3人目で上二人は里帰りで生んだのですが、上二人の合計より3人目の病院が高くて…。
旦那はいくらかかるか興味なさそうだし、一応私の口座から出すつもりだから言わなくてもいいですかね…?
やっぱりちゃんと言っとくべきですか?
まあ、今さら産院変えることもできませんが…。
- ママリ
コメント
ます
家族ですからね…
私のところもバカ高い無痛分娩料金ですがうちはクリニック選ぶときに話しました。
結果検診での手出しも高くてちょっと『ごめん』と思いましたが通わせてくれる旦那に感謝しかありません。
2人目も当然のように『あそこで産むんでしょ』時言ってくれました。
最初は高いと思うかもですがきっとわかってくれると思います!!!
こころ
自分のお金で払うって事ですよね?
それなら、私なら何も気にせず言いますねー🤔
旦那のお金で払うなら、相談は絶対します😱💦
-
ママリ
自分の冬のボーナスで払うつもりです。共有財産と言われれば共有財産ですが(笑)
言ったほうがいいですかね?悩みます😂- 3月29日
-
こころ
金額に興味なさそうなら余計言いやすいと思いますけどねー🤔
- 3月29日
退会ユーザー
私も2人目のときそう言えば言ってないかもです😲笑
私がお金管理してるのと、旦那も聞いてこないしで別にいくらだったとか言ってないです😂
かなり高額とかなら言うかもですが😅
-
ママリ
うちも私が管理してるし旦那もほっといたら聞いてこないと思います。
聞いてきたら言うのでもいいかな💦- 3月29日
ぽっぽ
ご自身が出すなら言わなくても良いかもですが支払いが現金のみの産院とかだと大金を持ち込まないでと言われる場合もあると思います😫
そこは大丈夫そうですか?
うちの産院はそれで精算する日は事前に伝えるからお金は主人に持ってきて貰う流れになってるので多めに用意してはありますが中身見られたり厚みでバレると思います😅
隠して出産になったとしても、以前あった無痛による死亡事故や重い障害などの何かが起きた事故もありますし絶対ないとは言い切れないものなのどその時ご主人が無痛の事を知らないのは怖いなと思います。
-
ママリ
無痛分娩なのは上二人もそうだし、理解してます😊
知らないのは支払金額だけで…。事前に半分くらい前金で払ってるので、当日持ってきてとなっても正確には分からないとは思います😅
まあ、言っといたほうがいいとは思うんですが💦ただただ言いづらく…- 3月29日
ちー
えー!それ自分で40万以上出すってことですよね。私は嫌です笑
無痛の加算だけ支払ったらどうですか??
-
ママリ
そうですね。冬のボーナス吹っ飛びます(笑)
- 3月29日
ショコラ
私は第一子の時は全て自分で出したので、今回(第二子)は夫に出してもらいます!
ちなみに、正社員で共働きです🥰
私はまだ、無痛にするか迷っているのですが、個室、無痛を選択した場合総額80万なのでそれは伝えましたよー!
子供を産むってお金がかかることだし、これからもっとかかる事を夫にも知って欲しかったからです!
だから、払うのはご自身だとしても、伝えるべきだと思いますよ😊😊😊
-
ママリ
やっぱりそうですよねー。
上二人は同じ無痛でも自己負担10万円程度だったのが、50万を余裕でオーバーするので💦
別に豪華な病院で生みたかった訳でなく、近くで無痛やってる病院選んだだけなのですが😂
入院までには伝えますかね。- 3月29日
-
ショコラ
言いづらい気持ちもめっちゃわかりますが、頑張って勇気持って伝えましょう!
それで無痛を反対したり、産院を変えよう!とか言ってきたら、私ならブチ切れちゃいます😩
産院によって価格が違ったりするから最寄りにその産院しかないとしょうがないですよ!
私は、第一子もそうですが、自分が産まれた産院なので、ここ以外の選択肢がなかったです💓- 3月29日
mikapon
聞かれてないので言ってないです!
ママリ
話しますか…。
東京は高いからとは言ってて選んだんですが、通ってみたら思った以上に高かったので、そこから言えずじまいで…(笑)
まあ、金額で反対されるとかはないと思います😅ただちょっと気まずいくらいで。
ます
気まずいですけど、やっぱり家族ですよ。