※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の息子が勉強にやる気を示さず、お腹が鳴り出す悩みです。勉強を続けるか迷っています。同じ経験の方いますか?

5歳の息子についてです。
小学校へ向けて、日々文字の読み書きの練習(30分)をしていますが、全然やる気を示さないし、すぐに眠くなってしまいます💦
お勉強を始めると、ストレスなのか、、毎回お腹から凄い音が鳴り出します💧
思い切ってお勉強をやめた方がいいのか凄く迷っています😭
同じようなお子さんがいらっしゃる方いますかー?😢

コメント

結絆

元々家庭学習の習慣ができてなかった場合
ある程度大きくなって自我が出始めてからでは、少し負担になるかも知れません。

どうしてもって身に付けさせたいとかであれば、親だと甘えもあるから、塾通いの方がスムーズにいったりしますよ

それに一年生はできないのを前提にやるから、LDとかない限り学校に行けは必然的にできるようになります
姉の子が家ではランドセル開けない自宅学習できない子だけど、学校や学童ではしっかりやってて、他の子と大差なくできてますよ

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨

年少から少しずつ始めていましたが、毎日ではなく息子の気が向いた時にやっていました😭

塾いいかもしれませんね!😌✨
    検討してみます( ˊᵕˋ )🍀
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月29日
むぎちゃん

大人もですが、やらされてると嫌になりませんか??
うちの子はイヤイヤやってましたが
タブレットのに変えてからは
楽しなみながらやってますよ...♪*゚

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

嫌ですねー😭
    主人が厳しくて、そんな甘ったれ通用しない!って毎回すごい剣幕で言われます😓

タブレット大好きなので検討してみようと思います!💓
    ありがとうございます( ˊᵕˋ )🍀

• 3月29日
えりころ

無理に覚えさせなくても、学校で習って覚えますよー(* ॑꒳ ॑* )⋆*
去年入学して速攻自粛で学校から課題のプリントをやってましたが新鮮なのかやる気モードが凄かったです(* ॑꒳ ॑* )⋆*

保育園は勉強系習い事禁止やったから、自分の名前が出来て入学って書いてあって、名前だけ読めるようにしていきました(〃▽〃)

親が教えるとあかんところに目がいって、子供からしたらできひんくて当たり前やのに、怒られて余計やる気出なくなるって言われました( ᐛ )σ

一旦やめてみてはいかがですか( ˶˙˙˶)

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    そのお話を聞いてなんだかホッとしました💦
    息子の通ってる幼稚園では、ほとんどの子が読み書き出来ているので焦ってしまいました😭

確かにいらん所まで色々言ってしまってましたー😭😭😭

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    一旦やめて、ゆっくりやっていこうと思います!(*´ω`*)

• 3月29日
きいまま🍸👑

うちの子、全く興味ないよーで。
自分とお友達の名前は読めるけど
あれなんなんですかねー?笑笑
小学生になれば皆、覚えるし
まあいいかなーと思ってます

• ママリ

ママリ

うちもです😂
    自分の名前は読めますが、まだ流暢に読めず、たどたどしいです 笑笑
    小学生になって出来るようになればいいですかね😊✨
    私も気長にやっていこうと思います( ˊᵕˋ )🍀

• 3月29日

同い年の息子がいますが30分もちゃんと勉強してえらいですね💦
うちは気が向いたらやるって感じで読みは完璧、自分の名前が入学までに書けるようになればいいやって思ってました😂ただ上の子はこれで入学したら周りが完璧すぎてちょっと苦労したからどこまでやらせるか難しいですよね💦

• ママリ

ママリ

30分とは言っても、全然やる気がないので丸々30分はやってないと思います😂

そうなんですよねー💧
    うちは幼稚園なんですけど、他のお友達はほとんど文字数字が書けます💦
    英語を習っている子もいます😱✨
    成長は人それぞれですが、やはり親としては小学生までには出来るだけのことをやっておきたいと思いますよね😢

息子にとってストレスなら、とりあえず一旦やめて、ゆっくりやっていこうと思います😊✨

• 3月29日