皮膚にプツプツができておでこや首、背中にも広がっているが、赤みは少し。保湿しているが症状が続く。皮膚科を受診すべきですか?
1週間ほど前から目の近くにプツプツができました。触るとプツプツしてる感じがありますが赤くはありません。
だんだんおでこにも出てきでるのですが、これは何でしょう…保湿もしてるのですが…
首の後ろや背中にも同じようなものができていて、ただ顔と違い首や背中は少し赤いものもあります。
皮膚科行くべきでしょうか?
- くろえ(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ママ
稗粒腫。
〜以下コピペ〜
赤ちゃんにできる『稗粒腫』の原因は?
汗腺が未発達であることや、妊娠時のホルモンの影響が原因ではないかと考えられています。
また、皮膚への強い刺激が原因になることもあります。強くこすったり、かきむしったりすることや、乾燥している状態なども原因のひとつではないかといわれています。
しかし、現段階では明確な原因は解明されておらず、体質や遺伝によるものとも考えられています。
稗粒種にかゆみはなく、放置しておいても自然に治ることがほとんどです。
〜コピペここまで〜
ママ
たぶん、これの軽いやつだと思います。
大きいのができたり、あまりにも増えたりしたら皮膚科に受診してみたらどうでしょうか。
ママ
肌に合っていない濃厚な保湿クリームか、ベビーパウダーを使っていたら使用をやめて、ライトなローションにしてみたら良いかも。
くろえ
ご丁寧にありがとうございます。
いきなり増えてきて、この1年一緒のクリームを使ってきたのですが驚きです💦
増えてきたら皮膚科にいってみます!