コメント
ロッキー
地域によると思いますが、わたしの地域は4月入園の申し込みは前年の10月にします!その時点で、就業証明書などを職場に書いてもらうことになります🙆♀️
ちあ
どこの保育園も一緒なのかは、わかりませんが、私が通わせているところは、申請を夫は仕事、自分は求職のためで提出して、入園してから3ヶ月以内に仕事を見つけなさいって契約で、もし3ヶ月以内に見つからなかったら強制退園になります😓
私は入園が決まった4月より前にすぐ見つかるか分からないですし、面接行ったりしてましたが、中には預けてる間一人の時間が欲しいとかで、1ヶ月は求職活動もせずゆっくりして、期限の2ヶ月前から動き始めるっていうママさんも居ました!
-
はじめてのママリ🔰
求職のため、と言う方法もあるんですね。これから帰国することも考えると、1番現実的な方法かもしれません。教えていただきありがとうございました。
- 3月29日
-
ちあ
見つかるといいですね♪
コロナもありますし、帰国自体大変かもしれませんが、頑張ってください(〃ω〃)- 3月29日
ちあ
あっ、補足です
入園手続き自体は11月からでした!
-
はじめてのママリ🔰
入園手続きの時期も自治体によって異なるんですね。
補足いただきありがとうございました😊- 3月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
結構早めに準備しないといけないのですね、大変参考になりました。