2歳の子供が夜中にミルクを欲しがり、泣き続けて困っています。食事はしっかり食べているが、ミルクが大好き。自ら辞めるまで飲ませてもいいでしょうか。
フォローアップミルクはどうやって辞めさせたらいいですか?もうすぐ2歳になりますが、夜寝る前21時くらいと、夜中起きた時3時くらいに、必ずミルクを欲しがります。どちらの時間も、ミルクを飲むまで頑なに泣き続けて寝てくれません。。。フォローアップする必要ないくらい食事は食べてますが、ミルクが大好きみたいです😭自ら辞めたくなるまで、飲ませていいんでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
リン
3歳くらいまで🆗じゃないですか😊
牛乳は嫌って感じでしょうか😃
哺乳瓶依存ですかね??
夜中は虫歯が心配なので、とりあえずいくらないても水かお茶がいいかもです☀️
はじめてのママリ🔰
①断乳する時みたいに折れない心を持つ
②コップであげる
③牛乳にかえる←フォロミ辞めたいならですけど
④夜はお茶や水にしますかね
やってみないとわからないけど泣くからあげるじゃなく、断乳する位の気持ちで思い切らないと子供もやめられなさそうな気がします。
フォロミをやめた方がいいというより歯の為に哺乳瓶離れした方がいいと思うし、夜中に起きて飲むと言うリズムができてしまってるのでお互いに寝れてないので何とかしたい所ではあるかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ほんと、仕事してるので、夜中にミルク作るために起きるの、そろそろ辛いです💦
とりあえず、コップであげてみて
夜中は家族と相談して、
上の子の睡眠の妨げにならないよう
トライしてみようと思います。
ありがとうございます。- 3月29日
ラララ
ウチは一歳半くらいからストローでフォロミ飲ませるようになり、2歳くらいからはコップで飲む練習しました😊
夜中に起きてまでミルク欲しがるなら夜寝る前に飲ませてみてはどうでしょうか?
その後歯磨きして寝てもらったら虫歯の心配もなさそうな😅
それから少しずつお茶か水にかえていったらいいと思います😊
-
ラララ
すみません、夜寝る前に飲ませてましたね😅よく読んでませんでした💦
ミルクは朝も飲ませてますか?
ウチは朝起きてからと夜寝る前に飲ませてました😊- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね❗️
やっぱり皆さん、夜中はお茶かお水なんですね…
寝る前にもコップでトライして
夜中も哺乳瓶にお茶いれてみようかな…めちゃくちゃ怒りそうですけど、頑張ってみます😭- 3月29日
ぷー
1歳6ヶ月検診で哺乳瓶を止めましょうと言われ泣いてもマグやコップで飲み物をあげました。
フォローアップはあげなくて良いと市の栄養士さんに言われ哺乳瓶を止めるまで普通のミルクを飲んでました。
数日は大変でしたが
今はノンカフェインのお茶やサントリーのオレンジ水を水で薄めた物を飲ませたりしてます。
ミルクの代わりは牛乳にしてましたが、量が多いと脂肪が多いので低脂肪にするようにと指導も受けました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか〜💦
わたしも、フォロミをあげたいっていうより
ミルクを欲しがるのでやむ終えず、フォロミに変えてズルズルとって感じです😭
お茶とかおさゆに変えてチャレンジしてみます。。。
そろそろ確かに、虫歯も気になるので…
ありがとうございます❗️- 3月29日
-
ぷー
前歯がちょっと出てしまいました😂
哺乳瓶では牛乳飲んだのですがマグとかでは嫌がって飲まなくなったりして便秘になり夜中に泣いてウンチとかもありました。
病院でオレンジ水を7水を3の割合で1日200mlまでならあげても良いと言われてそれを徐々に水で薄める割合を増やしたり色々試行錯誤してます。アンパンマンのジュースを1日1本おやつにあげてます。- 3月29日
三姉妹ママ
1人目の子は2歳前までフォローアップミルク飲んでいました🍼
さすがに辞めさせないとと思い寝る前だけだったのですが哺乳瓶にお茶を入れて飲ませたら嫌になったのか飲まなくなりました😂あとは寝る前忘れさせるために面白いことをしたりしてミルクの事を思い出させないようにしてました😚✨
-
はじめてのママリ🔰
すごい!ミルクを思い出させないようにとか、すごいですね☺️✨
わたしも色々試してみます❗️
うちはミルクへの執着がすごいので、もうトライするしかないのだなと、覚悟しました。- 3月29日
はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございます!
決意してこちらで質問した夜から、さっそくチャレンジしました!
3日目が無事、終わりました!
ヽ(*^ω^*)ノ
このままスムーズにいけると思います☺️
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜虫歯が心配です💦
牛乳は大好きです。
哺乳瓶依存なのかもです。。。
夜中は泣きすぎると、家族全員起きちゃうので、やむを得ず断念しちゃうんですよね…
哺乳瓶を辞めたらいいんですかね?
寝る前も、コップでフォロミあげてみるとか。。
じゃ夜中のミルクも
コップにお茶とかしやすくなるんですかね〜😭
リン
そですね、、コップで飲んでくれるならコップがよさそうですよね✨
哺乳瓶いぞんなら、夜中は哺乳瓶に白湯とかでなんとか大人しくなってくれればいいのですが、、💡
以前公園で5歳の子が哺乳瓶で水分とってるのみて、ちょとビックリしました😅💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦
一人目のときは、1歳くらいから勝手にミルクを欲しがらなくなったので苦労しなかったのですが😭
二人は(自分が子育てに緩くなったせいもあり💦)
気づいた頃には
「あれ、哺乳瓶生活、長いな?!」となって…
ちょっと今日、寝る前にコップであげてみようかな❗️
と思います。
夜中は家族と相談してみます…