旦那と真面目な話が中々できません。普段は仲良く、スキンシップもある…
旦那と真面目な話が中々できません。普段は仲良く、スキンシップもあるほうです。
ただ、妊娠してからつわりもありHはしていません。
前までは週1でしていた程度です。
私は今はつわりもあるので気持ち的にしなくて大丈夫ですが、旦那に真面目になりすぎないようにさりげなく、しなくても大丈夫なの?と聞いてもなんで?と不機嫌まではいきませんが聞かれたくない感じをだします。
私はただ気持ち的に不安定になっているので安心させてほしいだけのつもりでいったのに、伝わりません。
割といつも大事な話とかになると重く?なりすぎたり、喧嘩になったり、旦那がめんどうそうにしたりします。
なので普段は真面目な話しては避けがちです。ただ、これから子供のこととかで避けて通ることはできません。
今後のこと思うと不安です。
皆さんいつもどう話されてますか。
- かづき🔰(3歳0ヶ月)
コメント
mamari
大事な時期だし、
妊娠中はお腹に赤ちゃんがいる事で
いい意味で性欲が湧かない男の人も
たくさんいると思うので、
心配しなくても大丈夫かな?と
思います🙇♀️💕
真面目な話して面倒な顔されたり
重くなりすぎて喧嘩っぽくなるの
凄い分かりますー😣!!
うちは妊娠して少し経ってから
いい雰囲気で話し合いが
出来るようになったなぁと感じてます。
安定期に入った頃に
大きな喧嘩をして気持ち全てぶつけたのが
変わったきっかけでした!
産まれたらもっと大変になるので
思ったことも言えずに1人で抱え込むと、
育児は困難ですし
産後うつになりかけたので
顔色伺わずに真剣に話せるように
なっておいた方がいいと思います🥲
嫌な空気になったり面倒な雰囲気出されたら、
思ってること言って、
真面目な話する時に喧嘩になりたくないことも、
もっとフランクに相談し合える様になりたいことも
全部話してみた方がいいかもです😢
とかげ
こんばんは😊
うちも、まさにお金などが絡む大事な話は、必ずと言っていいほど揉めます🥲夫は爆発しやすいです😅
が、普段はかなり仲が良いと思います。
最近もありましたが、結婚して7年目にしてようやく私がこういうときのうまい対処法を発見して、心穏やかに過ごせました(笑)。
大事な話をどうしてもするときは、
「私は絶対にA案がいいと思っている訳では無いけど、あなたのお姉さんはA案がよかったとアドバイスをくれた。だからA案を推すが、あなたがB案よほうがいいというなら、それもでも良い」
みたいな、超回りくどい言い方で、夫に、私はあなたの敵ではない! ということを、アピールしています😅
-
かづき🔰
やっぱ、揉めたりしますよね。お金関係、、わかります!!
うまい対処法みつけられてよかったですね!結婚してまだ3年、付き合い自体をいれると10年近いですが、まだまだわかりません。。
あとはよくないですが、昔の話を持ち出しがちで、、話がいつも先に進まず。。
回りくど言い方うまく言えるようになりたいです!私が言うと旦那はいつも、答えは決まってるんでしょ?なら、それでいいよ的に言われます。それでイラっとしてしまいます。。。- 3月29日
sho
真面目じゃなくて軽めに聞いてみたらどうでしょう?
私は実際つわりもあってしないのがちょうど良いけど、どうなの?やっぱり赤ちゃんに負担掛けるの怖いからしにくいとかある?等…
でも10ヶ月とか我慢させるのも大変だろうし、どうしようかね〜、安定期入ったら大丈夫らしいよ!等相談してる感じにすると旦那さんもアドバイスとして答えやすくなりませんかね😣✨
うちも真面目な話は苦手な旦那なので、お金に関しては家計会議を開きます!や、それ以外では今から30分くらいで家族会議を開きます!それぞれ提案を出し合いましょう!と仕事モードにさせます。笑
軽い感じのことなら、機嫌良い時に相談モードで聞くくらいですね😄💦
-
かづき🔰
今回、私的には軽めに聞いたつもりなのです。。
もう一回時期をみてチャレンジしてみます!
仕事モードいいですね!いつも話し合い長引くのできっかり時間設けて試してみます!!- 3月29日
ママリ
うちはお腹出てきた頃から夫が無理ー!ってなりました。
つわり終わって妊娠5ヶ月頃まではお腹に負担かけないようにしたり、口だったりで頑張ってましたが。
お腹出てきたらさすがに実感でてきたのか、
赤ちゃんの頭に当たったら…赤ちゃんに何かあったらどうしよう…怖い!っと。
頭に当たる🤣さすがに爆笑しました🤣
いまは大事な時期なので、まずはお体大事にされてください。
うちは逆に夫が超真面目でネガティブなのですげーめんどいです笑
わたしがいつも、めんどくせーと思ってはいはいと流してしまいます。
大事な話はしっかり話しますけど、真面目さ故に、ヒートアップして怒り出したりするので大事な話を避けたくなる時もあります。
軽く聞きたいだけの時は、ニコニコしながら聞いたりします。こっちが申し訳なさそうな顔とかしてると、重い雰囲気になるのかな?と。
-
かづき🔰
無理ー!となったんですね!しかも理由が可愛いですね!そう言ってくれると助かりますね!うらやましいです。
なるほど!私が今ネガティブです。。普段はそうでもないんですが、、色々気になって、、自分のことですが、めんどくさいなと思う時もあります。
確かにニコニコ大事ですね!!私はいつもはよく話す方で笑ってることも多いのですが、喧嘩になると表情がなくなり、丁寧語になりより怖いみたいです。。気をつけようと思いながらも中々できず、、また少ししたら話してみようと思います- 3月29日
かづき🔰
ありがとうございます。
それならそれでありがたいのですが、一言安心させてくれるような言葉が欲しかったのですが、のぞみすぎですかね。。
真面目な話して面倒な顔されたら、本当にイラッとしますー!
他にもモヤモヤしていることはあるので安定期入った頃にぶちまけようかな。。
はい、真面目な話でもフランクに相談しあえるようになりたいです!!