※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこねこ🔰
家族・旦那

生後2ヶ月の子がいます。旦那と家族についてです。里帰り出産して、1ヶ…

生後2ヶ月の子がいます。
旦那と家族についてです。
里帰り出産して、1ヶ月ちょっとで自宅に戻りました。まだ、体調も万全じゃなかったですが、この時期の子供は顔も変わるし早く旦那も会いたそうだったので、3人で頑張ろうと夢見て帰りました。(実家九州で住んでるとこが関西。産後の体調も万全じゃないので、2ヶ月かもうちょいいたら?とうちの両親は心配してました)
帰った日は、義理両親が迎えに来てくれましたが、自宅に入ると机の上は散らかり、流しも食器そのまま。子供の場所も散らかってて呆れました。私は大移動で疲れてましたが、このままじゃ我が子の寝るとこ、私もくつろげないと掃除をしてました。(旦那、義理母は子供の撮影したり、掃除しないでゆっくりしたら?と)ゆっくりできないから片付けしてるのにとイライラ。
次の日も義理母はいて、旦那は仕事だったので3人でいました。うちは、猫を飼ってますがとてつもなく臆病の人見知り。義理母、赤ちゃんもいたのでずっと隠れてトイレもご飯も食べませんでした。私のことも忘れたのか威嚇し近づくこともできずどうすることもできないし、慣れない育児で正直猫どころではありませんでした。(猫は旦那が独身の時から飼ってて旦那にしかすごい懐かない)仕事から帰宅すると我が子に目もくれず猫の心配。私に『なんでなんもしてない?トイレもご飯もかわいそう』とすごい剣幕で怒りました。できなかったことなど伝えたけど口喧嘩に。産後でイライラすぐしてしまい言い返したり口調が強くなってしまった私も悪いですが、口喧嘩の時に『性格変わったな。このままだと一緒にいれない』など色々言われました。義理母もいましたが、旦那を庇いはしませんでしたが怒ることもなく。それから毎日口論。育児に関して口をはさむ(おっぱい吸う練習して泣いてたらなぜミルクをあげない?ミルクでいいじゃん、首座ってないからしっかり抱っこしたり)など自分は、おむつもかえれない。うんちは汚いから嫌。泣き止ませることもできない。ミルクや抱っこもまともにできないのに人にはいちいちいいます。言い返すと『わかったって言ったらいいじゃん、また文句、言い返すと』
また、猫がストレスなのかずっとうんちをしてなくやっとしそうな時に子供がギャン泣き。『泣くな。泣かせるな!やっと猫がうんちしそうだから!』と怒られました。我が子より猫です。
そんな日々が続いて眠たくてもイライラして頭痛。吐き気や胃痛。勝手に涙がでるなど自分でもやばいなという精神状態でした。
旦那のお義母さんが1時間ほどのとこにいるので、気分転換に会おうと思い連絡した時に、我慢できず旦那に言われたことや猫のことを相談しましたが、そこまで深刻に考えてくれませんでした。気にしなくていーよ。美味しいものたべにいこ!と(コロナ、その頃生後1ヶ月ちょいで、そんな中外にご飯食べるって考えも信じられませんでした。私の住んでる場所は繁華街のコロナがかなり出てる地域です)
喧嘩の時に、実家に帰ると言ったら『1人で帰れ。子供は置いて行け。その性格やばいし直さないと一緒にいれない』と。また言われ何も言えないし、旦那には、泣いたり体調がおかしいことは言えませんでした。(言ったらまたヤバイやつとか色々言われそうで)
などで、もう限界がきて、実家の母に帰りたいと電話しました。(母とは仲がよく、毎日連絡をとりあっており、旦那から言われたことや状態を知ってました)私の精神状態もピークで泣きながら親に電話をしたので親も心配したと思います。すぐ迎えにこれない距離なので近くに住んでる兄のとこにとりあえず行くことにし、迎えにきてもらうことになりました。
日々の喧嘩や言い争うとき怒鳴るので旦那が怖く実家に帰るというと怒られそうで、黙ってことをすすめました。私が両親やあっちのお義母さんにも黙っててと言いました。うちの親は嫁いだ身なので一応お義母さんにいったほうがよいと、私が言える状態じゃなかったので、母からお義母さんに連絡してもらうようにお願いしました。
兄が迎えに来てくれる日ドキドキしながら子供と待ってましたが、旦那から連絡。『お前何考えてる。きいたぞ!』とお義母さんが旦那に言っておりすごい剣幕で電話がきて、その後兄が迎えに来る前に旦那が帰ってきました。『帰ったら離婚やわ』と怒り心頭。怒り狂って殴られはしませんでしたが、、、。
兄とお義母さんが家に到着し、うちの兄に対しても旦那は暴言をはき、二人で話してるときお義母さんと私は二人きりになりましたが、そこで説教的な話をされ『10代ならまだしも、この年で親を頼るのはおかしい。子供の親になったならがんばれ!しっかりしなさい。』とまた病人扱いをうけました。
とりあえず次の日まで話し合いはかかりましたが、実家に帰りました。話し合いでは、うちの母のことを異常呼ばわり。帰りたいといえば離婚だ!と言われ、確かに黙って帰ろうとしたのは悪かったが、旦那に言えない状態になったのは、旦那の言葉や行動のせいなのにそこは理解してもらえず。旦那からいえば、うちの母が旦那のお義母さんに電話したのをおこっていて、また、母がお義母さんに悪口など一方的に言ったと。それで、お義母さんは、謝ることしかできず毎日それから泣いてると。普通俺に言ったらいいのにお義母さんに連絡したのはおかしいし首を突っ込んだのはおかしいわ!!と。
うちの母は、悪口は言っておらず、なぜこんな体調になったかの説明で旦那から言われたことなどをお義母さんに言いました。また、とりあえず嫁いだ身なので、建前としていっとき帰らせますと言ったほうが良いと思い連絡しました。その中で、そういった言葉は言葉の暴力ともとれますよっといったみたいです。悪口を言ってはおらず事実を説明しただけなのに、、、。
お義母さんもお義母さんで黙っててと言っていたのに息子に連絡。母からの電話の内容も違った内容で旦那に説明。私のことは産後うつと。

コメント

トム子

そこまでちょこねこさんの話や、お母様の話を聞き入れず、自分の意見のみで押し通そうとしているなら残念ながらこの先も同じことになるかと思います。
元旦那もそうでしたが、最終的には手が出るようになり夫婦生活は無理でした。

妊娠出産育児と精神的にも肉体的にも大変になるのを理解せず責める&気遣いなしでは生活も大変だと思うし、ちょこねこさんもストレスで余計に恐怖で拗れるようになるかと。

私ならそのような家庭で子供を育てるのも嫌ですし、なにより自分の事を大切にして欲しいと思います。
他人事だから簡単に離婚したら良いと思うとは言えないですが、
ご自分をまずは大切にして欲しいと思います。離婚経験者だからこそ余計に思う事で、そこだけ考えて行動して欲しいと思います。

• ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱり変わらないですよね。情やいい時もあるので大丈夫とおもってますが、、、。自分のことはどう言われてもいいですが、うちの家族のことをボロクソいったのに反省もなくうちには義理親と仲良くしては本当におかしいし、本当に旦那は考えが子供かと思います。
    自宅に帰ってからの話し合いで、離婚なったら親権争いで揉めるなといわれて、子供とは絶対離れたくないです。
    やっぱり旦那はおかしいんですね

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

お辛い思いをされましたね、、。
本当にお疲れ様です。
ちょこねこさんが旦那さんに歩み寄り話し合おうとしている中で、これだけ話が通じなければ私なら離婚します。
他の方への返信を読ませていただきましたが、情やいい時もあると書かれていますがそれでもこの文を読む限りではこの先一緒には居れないと思います。(義母含め)

「性格変わったな!」も、1人の子を産み、守るものができたのであれば変わって当然だと思います。
むしろ今までと変わらない旦那さんの方が私は理解できません😅
私も猫を飼っており、とっても溺愛していますがそれでもやっぱり我が子が1番です。

唯一の救いは実両親、お兄さんが味方となってくれていることですよね。産後2ヶ月で慣れない育児に回復しきらない身体、まだ夜もしっかり寝れていないかと思います。
本当に大変な時期に大変な思いをされていて、旦那さんに喝いれてやりたいです😡
最後はちょこねこさんが決めることかと思いますが、今は実家なりお兄さんのところにお子様と一緒に逃げて、心も体もしっかりお休めになられたらいいと思います。
引っ越しは立ち会えばいいだけなので旦那さん一人でできますし。
それで離婚だのどうの言われるならこの先もなにも協力してくれないだろうし、、とにかくゆっくり休んでくださいね😢

• ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

今実家から旦那に言われた通り早めに自宅に戻って子供のお世話の合間に引っ越し作業してます。
    本当は、もっとゆっくりしたかったですが、毎日いつ帰ってくる?の連絡がしんどすぎておかしくなりそうで、、、。
    帰った日に文章にあるようなことを言われ離婚の話になりました。納得できませんでしたが、しんどすぎて気持ちをおしころしてしまいました。旦那も帰ったのが答えたかはわかりませんが。前より子供をみたり、たびたび大丈夫?ためこんでない?と気にかけてくれますが、言われ過ぎてそれもしんどいです。子どもと3人ででいるときは今普通ですが、文章の内容のことになると旦那は、そういう気持ち、また同じようなことがあっても変わらないと思います。うちの親に対しても。なのに私は我慢して義理親と付き合わないといけないとかと思うと本当にしんどいです。あと、離婚となったら親権出争うからなと言われたのも離婚にふみきれないのかもしれないです。いまは、大丈夫でも根本的な、正確や価値観は変わらないですよね?

また、実親、兄をボロクソに行った事、それを悪いと思ってないし、うちの母がとったことは異常だし、逆に謝ってほしいって思う気持ち、考え方が本当に理解できませんし、許せないです。うちの家族も怖いし関わりたくないと、、。でも、それはあまりにも悲しいなと。

優しいお言葉救われました😭

• 3月29日
りり

私だったら100%離婚します。
猫に罪は無いけど猫が死にそうな時になったら今よりまた旦那さん狂ってそう。それが終わるまで主さん待つんですか?💧

家族って子供がいるから成立する訳じゃないし嫁も子供も大事にしてもらわないと。子供は置いてけってもう主さん必要なくなってるじゃないですか💧なんかマザコン気味な匂いもしますし…まだまだこれから長いことわざわざ困難な道を選ぶこともないんじゃないかなと思いました。

• ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

たぶん気が狂うと思います。我が子といっててかなり溺愛してます!
    自分の思い通り、考えが正しいとおもっててたぶん聞いてるようできいてないです。
    たしかに、、、今しんどいの少し乗り切るのと死ぬまで耐えるのじゃちがいますね

• 3月28日
ちゃめ

私なら即離婚ですね。
元旦那の母親も元旦那もそんな感じでしたがそうゆう人って一生そのままで何も変わらないので情があるからって一緒に居ても自分の為にも子供の為にもなりませんよ。私は当時子供こそ居なかったから離婚も(元旦那の借金などで揉めることはありましたが)あっさりできたと思いますがお子さんが要るなら今後のこと考えて我慢して居るより離れる方がいいと思います。

• ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

やっぱり皆さん同じ意見ですよね。何故か踏み切れなくて。考え方や今後義理親とも付き合わないといけないとか言われたことや文章に書いたことを思い出すとイライラが止まらずしんどくなるにも関わらず、自分でもわかりません。

• 3月29日
  • ちゃめ

ちゃめ

踏み切れない気持ちわかります。私も中々踏み切れずにいたもののある日プツンと糸が切れたようにどうでも良くなってしっかりお別れしました!悩む事は多いと思いますがしっかり自分を持って周りがどう思っても何を言ってきても主さんとお子さんの最善を考えてあげてください☺️別れるなどはあくまで私の考えなので別れないにしても話し合ったりなど公正証書など書いてもらうなど口約束では終わらないよう頑張ってください☺️

• 3月29日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

もう一度だけ頑張って無理なら離婚しようと思います。1度こうと決めたり、無理と思ったら気持ちが変わらないタイプなので。かろうじてつながってる糸が切れたらさっぱりお別れしたいと思います。子供のためにもイライラしたり、子供の前で喧嘩してくるような旦那は嫌ですもんね💦義理親にあった時糸が切れそうですが、、、しかも今週くるようなので。
    ありがとうございます😭💦
    子供の笑顔だけが本当に頑張る力になってます。

• 3月29日
  • ちゃめ

ちゃめ

分かります、本当に私も同じ考えでした!私の場合は別れてからチャンスなんかやらんで良かった笑 って思いましたが😂
    そうですね、お子さんの前での喧嘩は嫌ですよね😢
    わぁ、、、今週来るんですね。更にストレス抱えそうな予感しますね😅何か言われても笑顔でそうですねー☺️だけ言って聞き流してたらいいと思いますよ😊
    頑張ってください💪🏻

• 3月29日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

やっぱりあのあとも色々あり、私の気持ちが冷めて前みたいに対応できなくなりました。子供にも旦那の言動は悪影響かなと思い離婚を進めていこうと準備してます

• 4月13日
  • ちゃめ

ちゃめ

あの後も色々あったんですね(;_;)
    分かります。気持ちが冷めたら今までの対応は出来なくなりますよね(´・ ・`)
    無理せず頑張ってくださいね(´・ ・`)

• 4月13日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

はい。もう何か言い返したら言われ、この前の口論からまた親になきつくんか。帰るなら1人で帰れよ。お前のせいで子供をふりまわすなと。もう、がんばる気力をなくしました。
    大変ですが、子供と自分の為にがんばります

• 4月13日
  • ちゃめ

ちゃめ

酷いですね、、(´・ ・`)そんな風に言われたら誰だって嫌にだってなりますよね⤵︎⤵︎
    旦那さんのご家族の方も息子離れできてないと思いますしこれからが大変やと思いますがお子さんとちょこねこさんの幸せの為に頑張ってください☺︎︎ 陰ながら応援しています⚑⚐゛︎︎︎

• 4月13日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

普通には、話し合いにもならないので、弁護士さんにお願いしていこうとおもってます。
    普段は、普通なんですが、喧嘩したときに言われる言葉や普段の言葉遣い、今まで言われた言葉や義理親問題、うちの親に対しての行動、言動を考えたときには別れたほうがいいのかなぁと。普段ら普通で優しかったりするんですがね😥

• 4月14日
  • ちゃめ

ちゃめ

前の夫の時私も同じように普段は普通だからと何回も目を瞑ってきて結果的にもう本気で冷めて早く死んで欲しいとかたまに殺したいくらい憎かったりもしたので結果的には遅くなったけど別れる選択して良かったな!と思います( 笑 )

• 4月14日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

そうですよね。普段普通で優しくだからこそ頑張らないとって。優しかったり長年の思い出もあり、でも、喧嘩した時にいう言葉や言動は、忘れないし本当にいなくなれって思うくらいなので、子供がまだわからないうちのほうがいいのかなぁと。大変ではありますが。
    こんな事で、別れるのかってのがあれですが、、

• 4月14日
  • ちゃめ

ちゃめ

お子さんがいると簡単には決断しにくい問題ですよね。こんな事。って我慢ができるのなら大丈夫かと思いますが逃げ出したくなるほど我慢が出来ないのならこの先同じことになってからだとお子さんの記憶にも残りますもんね、、、

• 4月14日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

でも、子供が小さいうちのほうが記憶もないと思うので、今がいいと。我慢はもう無理ですね💦なんか言われないかなと思って過ごすのはもう無理なので旦那の名字ですら早く旧姓に戻りたいと思ってます💦
    いま、知り合いの弁護士さんに依頼するとこです

• 4月14日

とりあえず、避難しましょう。

実家に帰りましょう。
その一択のみです。
距離を置きましょう
じゃないと、暴力ふられそうで、、怖いですね

• ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

今実家から旦那に言われた通り早めに自宅に戻って子供のお世話の合間に引っ越し作業してます。
    帰った日に文章にあるようなことを言われ離婚の話になりました。納得できませんでしたが、しんどすぎて気持ちをおしころしてしまいました。旦那も帰ったのが答えたかはわかりませんが。前より子供をみたり、たびたび大丈夫?ためこんでない?と気にかけてくれますが、言われ過ぎてそれもしんどいです。子どもと3人ででいるときは今普通ですが、文章の内容のことになると旦那は、そういう気持ち、また同じようなことがあっても変わらないと思います。うちの親に対しても。なのに私は我慢して義理親と付き合わないといけないとかと思うと本当にしんどいです。あと、離婚となったら親権出争うからなと言われたのも離婚にふみきれないのかもしれないです。いまは、大丈夫でも根本的な、正確や価値観は変わらないですよね?

• 3月29日

退会ユーザー

人はそう簡単には変わりません
    離婚した方があなたも、子供さん自身にも良いと思います。

• 3月29日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

あれからも色々言われたり優しくて普通のときもありますが、、子供の今後を考えても離婚しようと思い今すすめてます。ありがとうございました

• 4月13日