※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の3歳の七五三について、写真だけで良いか迷っています。11月が一般的な時期ですが、臨月でゆっくり過ごしたいため、9月に写真だけ撮りに行くのはアリでしょうか?経験のある方、アドバイスください。

七五三についてです。

今年満3歳になる息子がいます。
3歳のお誕生日を迎える頃、ちょうど私は臨月を迎えます。
調べてみると、男の子は3歳よりも5歳の七五三を重視するようで、それなら3歳は写真取りに行っておしまいでもいいかな〜と思っています。

同じように、息子さんの3歳の七五三は写真のみにした方いますか?
また、時期は11月が通常らしいですが、それだと産後まもない時期で、私自身がゆっくり過ごしたいというのもあり、3歳のお誕生日頃(9月。私は臨月)に写真だけ撮りに行くのはアリだと思いますか?

自分で決めろって話なんですが…😅ご経験ある方、アドバイス頂けると嬉しいです🙇‍♀️❤️

コメント

ゆうー

そちらもありだと思います。
うちは満3歳の歳が早生まれの為一昨年で臨月近くだったのでしませんでした。
娘の同級生も満3歳が同じ感じの方が多く聞いてたら翌年にしたか、生まれた後にお宮参りの時にお祓いしてもらうならその時に一緒にしたと言う方がいました(*´ω`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    下の子のお宮参りと一緒にするのもアリですね♪七五三時期だと神社も混むし、少し時期ずらしてからの方が色々都合良さそうです✨
    アドバイスありがとうございます!参考になりました☺️

• 3月28日
mama

私は地域的に3歳と7歳でやるので、写真撮って別日に神社行きました!

写真は確か9月か10月に取りました!全く問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!地域にもよるかもしれないですね🌟
    アドバイスありがとうございます!参考になります☺️

• 3月28日
もな💅🏻

全然ありです!
うちは3.5歳でやる予定ですが、今年も写真取りに行くだけですよ〜👍❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!うちもとりあえず写真のみの予定にします☺️
    参考になりました❣️ありがとうございます✨✨

• 3月28日
ゆう

最近3歳の七五三写真取りに行きましたよ♪
結局自分たちのタイミングがいい時に行くので11月じゃなくても大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!あまり時期にこだわらず、自分たちのタイミングでいいですかね☺️ホッとしました✨
    アドバイスありがとうございます!

• 3月29日
moony mama

我が家は、男の子は五歳しかお祝いしない地域です。夫婦揃って、男の子の三歳をお祝いする風習がなかったので、写真する特に残してません😝
今年の秋に五歳のお祝いでお参りと写真撮影の予定です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    そうなのですね!地域ごとで結構違うんですね!参考になります😊

• 4月11日