子供の前での夫婦喧嘩をやめます。取り返し可能か不安です。まだ間に合いますか?
今まで、子供の前で夫婦喧嘩してきました。
もうやめます。絶対やめます。
けど…もう取り返しつかないのかな…
まだ間に合いますか?
- はじめまして🔰(5歳1ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ
まだまだ間に合うと思います🙆✨
なんて偉そうですが我が家は未だに目の前で喧嘩してます。
しないのが理想なのはわかりますが、一緒の空間にいるし
喧嘩勃発すると止められないしその場で解決したいし
どうしたら目の前でしなくてすむのかわからなくて😱
♡Mママ子♡
下の子は大丈夫だと思いますが、上の子はわからないですね💦
友達の子が年中くらいの時に離婚しましたけど、女の子でしっかりしてる子だからかもしれませんが、小学3年生になる歳ですけど、記憶に普通にあるみたいです。
でも、1日でも早く辞める事にこした事はないし、やめようと思えたなら大丈夫と信じてやめれたらいいと思います😌
友達の場合は離婚したので、より強く残ってるだけで、夫婦で喧嘩しない日々を継続していくうちに記憶から薄れていく可能性もありますし😊
まゆ
こないだテレビでガンバレルーヤのまひろが
テレビで占ってもらう番組がやっていて
1歳の頃目の前で親が喧嘩していて、それが脳裏に焼き付いていると言ってました。
占い師が、その時の記憶が今の人見知りに繋がってると言っていて
私も子供がどんだけ小さくても目の前で喧嘩するのはやめようと心に誓いました😭😭
1歳でも記憶に残るんだーと怖くなりました😭
ママリ
私自身は2歳頃からの記憶があります。両親の夫婦喧嘩は覚えていませんが、理不尽な怒りや、体罰、泣いてる時の対応が鮮明に映像と身体のこわばりとして記憶に残っています😔
けど、私の両親はこれらを改めようとしてこなかったので残ってるのかもです。
これから改めて、お子さんが自分の感情などを我慢しないように見守ってあげると違うかも知れませんね☺️
夫婦喧嘩、他人同士だからぶつかることもありますよね💦
我が家も感情的にならない話し合いが出来る様に努めてる最中です😢
🧸
私は夫婦喧嘩で通報されて家に5.6人警察がきて後日児相からも連絡きて子供たちにも怖い思いさせてしまったのでそれから子供たちの前で喧嘩しないようにしています!
元々あんまり喧嘩しない夫婦なんですが、その時は本当にショックなことがあり…
本当に反省です😢
コメント