退院後の家事について相談です。主人は休んでいいと言ってくれますが、洗濯や料理はどうしていますか?2週間は赤ちゃんのお世話だけがいいのでしょうか?3週間から買い物と聞きましたが。
この度無事に出産し昨日退院することが出来ました😊そこで、皆さんにおたずねなんですが退院後はどこまで家事を行っていましたか??
主人は休んでて良いよと言ってくれるのですが、洗濯干したりたたんだりとかくらいできるのにと思ってついやってしまいました😓
やはり2週間は赤ちゃんのお世話だけがいいのでしょうか?買い物は3週間からと聞きましたが料理とかはみなさんどうされていますか?
- ✳︎mama✳︎(4歳8ヶ月, 9歳)
コメント
彩ちん
買い物以外はなんでもやってました!ただ、ごみ捨てとお風呂の掃除は旦那がしてくれていました。
産後だからといって休んではいなかったです。
ただ、この時に休んでいないと更年期に悩まされると聞きました。
ゆっくり出来るならゆっくりされた方が良いかと思います(*^^*)
退会ユーザー
里帰りはされないんでしょうか?
もしされないなら旦那さんに甘えて横になっていた方がいいと思います!
今は良くても年取ってからが大変といいますし(^ ^)
-
✳︎mama✳︎
お返事遅くなってすいません😲あれから里帰りしています😌とりあえず2週間は実家でゆっくりしてそれから帰った時はぼちぼちして行こうと思います☺️
- 8月31日
林檎雨@
ご出産おめでとうございます♡
退院後1週間は入院中と同じように過ごして
と言われましたよ〜!
出産後は交通事故にあったのと同じくらい体がボロボロになるそうです。
動けるからと言って動いていると身体の治りは遅くなります。
今は平気でも何十年後に返ってくるそうですよ(((( ;゚Д゚)))
休んでてと言ってくれる素敵な旦那様なんですから、今は思いきって甘えちゃいましょ♡
いずれ休みたくても休めない日々が待ってますから(´・_・`)
-
✳︎mama✳︎
お返事遅くなってすいません😲
年とってから返ってくるとか怖いですね😣確かにまだはいはい出来ない内に休める時は休んで旦那にも甘えたいと思います😊💕- 8月31日
退会ユーザー
うちも旦那は協力的でやってくれて休んでていいと言ってくれるのですが、やる事が多すぎて何だかんだ私も普通に家事しちゃいます😅里帰りもしたことないですし、年取ってから体に響くと言いますが、本当にそうなら私はきっと老後弱りそうです💦
今出来ることやりたいので私は気にせずやってます(^-^)毎日に悔いを残したくない、と言う考えなので私の場合は私のやり方で過ごしてます💦
-
✳︎mama✳︎
お返事遅くなってすいません😲今5人目のお子さん妊娠中なんですね💕おめでとうございます❤️😊毎日に悔いを残したくないって考え素敵ですね✨きっとママが頑張ったぶんお子さん達が将来助けてくれると思います😌💕ただ無理されないようにされて下さいね❤️
- 8月31日
LaLa
ゴミ捨て、お風呂洗いは旦那
洗濯物は乾燥まで全自動
買い物はネットスーパーかコープ
料理は旦那にお弁当を頼んだり
コープの炒めるだけ〜とかの簡単なもの
で手抜きでした(^^;;
まともにやっていたのは
洗濯物畳むのと掃除くらいですね( ̄O ̄;)
-
✳︎mama✳︎
お返事遅くなってすいません😲ネットスーパーとか検討してみようかと思います😊毎回お弁当もあれなので😲炒めるだけでも十分ですよ😁❤️
- 8月31日
彩ちん
そうですよ!でも、一人目の時なのでしてましたが正解です(^-^)
冷食もいやでしたが、旦那のお弁当も作ってました(>_<)
冬だったので昼に夕食の準備をしていました!
-
✳︎mama✳︎
お弁当も作られていたんですね〜😲✨すごいです✨里帰りから戻ったら簡単なものから作って行きたいと思います😅
- 8月31日
✳︎mama✳︎
お返事遅くなってすいません😲お買い物以外なんでもされてたんですね😣ちなみにお買い物はご主人が買って来て下さって、料理は彩ちんさんがされているということですか?😀