現在戸建てを建築中です。先日上棟を行い、その時にどうしても気になる…
現在戸建てを建築中です。
先日上棟を行い、その時にどうしても気になる事がありました。
隣家の敷地内(我が家の敷地内の境目当たり)に電信柱があるのですが、ちょうど我が家の2階にある窓の目の前に何本もの電線がもろかぶりしていました。
その窓が家で唯一の見晴らしのいい窓だっただけに、かなりガッカリしてしまいまして。。
先月土地を見に行った時まではそんなに電線何本も無かったですし、黄色の保護カバーもされていませんでした。
この保護カバーは安全のため建築中のみ付けているだけなのでしょうか?
自分たちで想像すべきだったかもしれませんが、設計士さんから窓の目の前にこれだけの電線がかぶってくるという説明が事前になかったのもなんだかモヤモヤしています。
何かいい対策とゆうか、同じようなケースを経験されている方がいればお聞きしたいです。
- a_ai(6歳)
コメント
まめこ
どんどん出来上がっていくにつれて色々ありますよねー
それは建築中だけではなく完成した後もそのままなんですかね?
電気屋とか不動産担当に聞いてみました?
ゼロ
自宅の敷地内の隅に電柱があります!
上棟の日はクレーンでの作業になるので
電線のカバーつけてありました😊
いまはカバーはありません☺️
一応上棟時の写真を載せておきます😀
なかなか設計段階では想像外な事
出てきますよね🥲💦
-
a_ai
お写真まで載せていただきありがとうございます😭✨
カバー建築中だけなんですかね!ゼロさんのお宅は窓の目の前に電線がかぶっていますか?気にならなくなるものなのでしょうか💦
また担当の方に聞いたりしましたか?
質問責め申し訳ないです💦- 3月27日
-
ゼロ
建築中の写真を見返してみると
建築中はずっとカバーしてありました!
足場もちかくにあったので
安全確保の為なのですね😊
電線がある方には
横すべり窓730×570サイズの窓が
3つあるのですが気になった事は無いです😊
2階の窓なので普段過ごすリビング
からは見えません☺️
もしリビングの吹き抜け窓とかに
なると、わぁぁ😭😭って
なっちゃいますよね🥺
担当者からは電線の話は
されたこと無かったです🥲
3Dなどで外観作ってもらっても
電線までは載せてくれませんよね🥲- 3月27日
-
a_ai
そうなんですね!保護カバー黄色なので存在感すごすぎて本当ガッカリしてたので、家が建てば外れるかもとゆう事でそこはちょっと安心しました😂ありがとうございます✨
しかし、まさかのまさか、我が家はリビングの吹き抜け窓の目の前なんです😭
吹き抜けと階段登って正面の大きい窓の目の前で💦
かなり重要な窓なんですが🥺
設計士さんはそこまでは考えてくれないものなんですかねぇ😭- 3月27日
-
ゼロ
吹き抜け窓から見えてしまうのですね😭
そうなると設計段階で電線が見えるが大丈夫かなど一言ほしかったですね😭
でも電線が見えるかもしれないですが大きな吹き抜け窓から見える青空が羨ましいです😂💓
凄く明るくて暖かくていいな〜って
思います( ˙︶˙ )💕- 3月27日
-
a_ai
優しいお言葉ありがとうございます😭💕
本当、これは設計段階で確認してほしかったです。一応担当の方には相談してみようと思います!どうにも出来なかったとしても、ゼロさんのおかげで前向きに考えれそうです🥲💓本当にありがとうございます🙇♀️- 3月28日
a_ai
コメントありがとうございます!色々ありすぎて住む前から後悔ポイント多々です😂
担当の方に聞いてみようかなーと思ってます。