どうやって説明したら伝わると思いますか?3歳の娘、保育園の仲良しのお…
どうやって説明したら伝わると思いますか?
3歳の娘、保育園の仲良しのお友達が引っ越してしまうので、何かプレゼントを買いに行こうとお話ししてたのですが、娘は、自分もプレゼントが欲しい!お友達にプレゼントあげたいけど、だったら自分も貰いたい。
と言っています。
プレゼントって、見返りを求めるものじゃ無いよ。
今までありがとう、だいすきだよの気持ちであげるものなんだよ〜と説明してもなかなか理解してもらえず…
プレゼントはもらえないならあげたくない!と言うので、じゃあお手紙だけ書こうか。ということで着地したのですが、
私がもっと上手に説明してあげれたら納得できたのかな〜とか色々考えてしまいました。
娘は意地悪でプレゼントあげたくないと言ってるわけでは無いと思うのですが、3歳には見返りを求めないとか、難しいよなぁ…と。。
みなさんならこういう時、なんで説明したら伝わると思いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 3歳7ヶ月)
まま
◯◯ちゃんとお揃いのもの買うのはどう?とかにしますかね。
もらう側もその方がより嬉しいかなと思います。
うちの子達も今年の春に親友が引っ越しちゃったのでお揃いの物渡しました。
はじめてのママリ🔰
解答になるか微妙なところですが、プレゼントの説明は諦めて予算を下げてお揃いのヘアアクセにしたりするとよかったかも?
百均のビーズでブレスレットをつくるとか。
引越しって概念もちょっと難しいし、シチュエーションがプレゼントに結び付かなかったのかもですね🥺
コメント