2ヶ月の息子が急性気管支炎で薬を飲んでいますが、湿疹が増えてきて食欲不振も。病院に連れて行くべきでしょうか?
2ヶ月の息子が急性気管支炎と言われ、薬を処方されました。
カルボシステインシロップ混合薬と言うものです。
広範囲ではありませんが、湿疹が顔、胸、背中にちょこちょこと出てきて様子を見ていましたが増えてきました。
そしてこれは接点があるか分かりませんが、ミルクを嫌がったり飲んだり飲まなかったりみたいな事があります。
調べたら副作用に食欲不振、湿疹とあったので気になっています。
病院に連れて行くべきでしょうか?
ちなみに、薬は7日分朝晩で出ています。
薬を飲み始めて4日目になります。
- YK(1歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
処方してもらった病院に電話して
症状話したらいいと思います😃‼️
薬での副作用も0ではないので😢💦
arare 𖠋𐀪 おっさんの親友の娘
薬疹ですかね⁇
何度か服用してから副作用が出る時もあるので私ならお薬を飲ませるの1度辞めて病院に連絡して指示を仰ぎます😢
心配ですね。
お大事になさって下さい🙇♀️
-
YK
お返事ありがとうございます!
やはりそうした方がいいですね😞
朝、病院に連絡入れてみます。ありがとうございます。- 3月27日
美咲
娘が一歳になる頃、外耳炎になって耳鼻科で抗生物質処方されたことがあります。副作用で下痢の症状が出ました。抗生物質が出てきたのか、おしりかぶれが出始め、みるみる陰部〜おしり全体が真っ赤になり、小児科行きました💦
まれに副作用反応する子がいるらしいです💦
薬やめて、強いステロイドで数日かけて治りました!
それ以来、抗生物質処方されてないか確認するようになりました!
見てもらった方が良さそうですよ!
-
YK
そうなんですね、、、🥺
やはりそういう子も居るんですね🥺
ありがとうございます、見てもらいます😞- 3月27日
たまママリ🔰
気管支炎には必ずどの医者でも処方されるシロップです。
息子は5歳になるまでどのお薬を飲んでも激しく下し皮膚がとけるまた周りかぶれはなる子でした。
乳幼児が飲みやすく加工している成分が消化出来ない子供さんがおり、湿疹もアレルギーじゃなく、少し体に合わないあるいは風邪による湿疹あるいは病気のストレスから出る湿疹かと思います。
私は湿疹は確認出来てないので格言はて来ませんが、息子の看病してきた経験から多分そんな所だと思います。
湿疹をみればアレルギー性かどうかは先生は分かりますので一応湿疹を撮影しておきふあんでしょうから診察してもらい指示をもらった方が安心だと思います。
おそらく、湿疹の塗り薬がしょほうされてシロップは続けて投薬するようにと言われると思います。
このシロップがアレルギーで飲めないと語られてるママさんは会った事ないです。
保育園5年預けてますが一度も聞いた事ないです。
抗生物質でもない、ノンステロイドです。
強い薬ではないです。
この薬は気管支が弱いお子さんは、今後お世話になりまくる大助かりな薬です。
うちの子が4年ずっとほぼのみつづけたんじゃないか!?くらいのお薬です。
これを様子見でしぶとく処方され完治させようと医者がほとんど使う薬です。
高熱が出はじめたらようやく抗生物質を処方してもらえる時代になってきてるはずです。
ステロイドは体に悪いとされるのは長期間使う事でホルモンバランスのみだれがおこりうるため短期集中使用し治す。
治る見込みの湿疹には早期処方されます。
魔法の様に即効性があるため相当強い薬っと思われてますが、そもそも体内にある副腎皮質ホルモンを主に使ってます。
お子さんにはステロイドの服薬は聞いた事ないです。
元々、大人でも服薬は原因不明の謎の高熱が続くとかで検査入院し、何も異常が無く治療法が見つからない場合に神たのみでステロイド治療の説明がされ、合意書を書いた上で抗体補助の見込みを頼りで使われたりします。
元々ステロイドは安易に出しませんからその点はご安心下さい。
ですので深刻な状況ではないと思います。
こどもさんが体調不良で食事が喉を通らない事は今後長期おこりうる事です。
吐きまくる事も私の子供はあります。
発作的な咳き込みをして医者に連れて行ったら初期の肺炎だったなんて事は去年2回あり、1回は検査結果で緊急入院するかもしれない事態でした。
ギリギリセーフで抗生物質1週間で完治しました。
急性となってるので驚いておられるとおもいますが気管支炎は風邪ですよ。
急に風邪が悪化した。気管支が炎上する風邪だったよってイメージです。
男の子はとても体が弱いですから、これから保育園に上がると驚くほど病気三昧です。
まともに保育園あずけられた年はうちは年中からです。
4年ずっと高熱三昧気管支系は毎回炎症してます。
毎回まともに食事が取れなくプリンやアイスやプチダノンやミルクをスプンで舌をしめらす程度口に入れる。
疲れたら少しとろみつけて舌にのせてたとかミルクを小さじ1で凍らして半分にかいて口にいれたりと工夫しました…。
咳き込まれてはかれるんですけどね…。水分補給のためやりました。
6ヶ月のお子さんにとってはとてもお辛いでしょうから食欲おちてもしかたないです、湿疹もしばらくはけっこう出ると思います。
なんでも未経験の事だととても心配になりますよね。
あと今頃体が疲れて頑張るにも辛い時期だと思うのでお体にお気をつけて看病なさって下さい。
土曜日で診察してもらえる日で良かったですね。
-
YK
育児で大変な中長いお返事感謝します。
2ヶ月なので悪化しやすいのかなとも思ってしまい、、、🥲
くださったアドバイスを元に実践したいと思います、ありがとうございます🥺- 3月27日
-
たまママリ🔰
寝ぼけて6ヶ月と見間違えました。
でしたらなおさらお体がしんどいんだと思います。
飲むのを嫌がったら舌に少し湿らせる程度含ませるのをするか、授乳で飲めそうな時に授乳するとか、あとはお医者さんに相談すると対応方法教えてくれると思います。
私はやらなかったんですが薬局で売られてるスポイトで少しずつあげた事があると話では聞いた事があります。
それでむせずに水分補給のつもりで栄養も出来たら摂取出来るならラッキーですね。
衰弱してきてるなっと感じたら点滴してくれますから心配だったら明日心配で来週も不安な状況が見受けられたら掛かり付けに電話で診察必要か対処はどうしたら良いのか分からないっと電話してしまって大丈夫ですよ。
私が初め利用してた女医さんの小児科は平気で相談電話の応対を診察中にまわしててきぱきお答えしてました。
親切な先生だと対応してくれますよ。
相談電話も次の診察の時にお金は取られないですけど、保険点数は加点で請求されてますから仕事の内として答えてくれますよ~😉
幼いので少しの栄養摂取でなんとか行けそうですけど、もっと急変した場合はぐったりしますからその場合はすぐ診察に行ける様に支度はしておいた方が良いかもしれないです。
急変したらかかりつけ医にかければ状態によっては、ついたらすぐ見るよっと言ってくれて1回だけまずく見てもらった事あります。
救急車よりそっちのほうが早いと思った時は私はそうしました。
夜中にも医者に2回調べて連れていった事あります。
お子さんを大切に心配なされてるので、対応があってればなんとかなおりますよ。- 3月27日
-
YK
ご丁寧にご回答ありがとうございます🙇🏼♀️
息子を産んだ産院の助産師さんに聞いたところ遊び飲みができるようになってきて遊び飲みしてるだけだから大丈夫だよとアドバイス頂きました🙇🏼♀️- 3月28日
-
たまママリ🔰
遊びのみ早いですねぇー。
お利口さんなお子さんに育ちそうですねぇ。
遊びのみ懐かしいです。初めは舌だけですけど、そのうちお手て、全身でもからかってるんかいなってくらいやんちゃ飲みする様になったのを思い出しました。
必要な量は飲めてそうで良かったですね(・ω・)ノ- 3月29日
-
YK
そんなになるんですね😂😂(笑)
- 3月29日
-
たまママリ🔰
性格によると思います。
うちの子はとってもひょうきん者で私のブラを息子がつけてあれーちっちゃいなぁーっとニコニコ言ったりしてくるので当時もからかってたんだろうなってイメージです(; ̄ー ̄A
遊び飲み個人差かなりあります👍- 3月29日
光
カルボスティンは鼻水や痰を出しやすくする薬です。
ジェネリックだと添加物や配合が少し変わります。
先発ではムコダインです。
後発では作り方は一緒ですが
少し違う配合の仕方なのでそれに反応し、顔回りなどにプツプツが出来るのかもしれません。
ステロイドや抗生剤という強いお薬ではありませんが
何かに反応してアレルギーが出ているのだと思います。
-
YK
お返事ありがとうございます🙏🏽
病院に連れていった所、様子を見るよーにと言われました🙆🏾♀️
これ以上酷くなるならやめようと言うお話でした🙆🏾♀️- 4月8日
YK
電話してみます、ありがとうございます🥲