※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

食事中に子供が足を動かし、足の裏を床につけない悩みです。改善方法を知りたいです。

ご飯を食べる時に足の裏がしっかり床についていないとしっかり噛めないと歯医者で教わり、1歳直前に足のつくハイチェアを購入しました。

しかし足の裏をつける板があるのに足を頻繁に動かし、足の裏をつけて食べません😅90度になるように座っています。ただ姿勢悪く座ったりすること多いので後ろにバスタオル挟んだり色々工夫するんですかいまだに足の裏をつけません😭

お子さんはご飯食べる時しっかり足の裏つけて食べてますか?😳どうすれば改善できるのでしょうか😢💦💦

コメント

ママリ

うちの息子も保育園で同じように教わりましたが、初めは足をつけようとしてくれませんでした🥺ただ、なれていくうちに自然と足をつけて食べるようになっていました!
特に何か工夫したことなどはなかったのですが、慣れなどもあるかもしれないです🥺
回答にならずすいません🙏

• ママリ

ママリ

歯医者で言われて、もらったパンフレットにも書いてあったのと、

児童センター的なところで私も保育士さんに言われました🙌ハイチェアを大人のダイニングデーブルにひっつけたらいいんでしょうが、今真正面に私が座ってご飯あげたりしているんですが(自分でほぼ食べません😱💦)、足の裏つけるどころかめちゃくちゃ私の足蹴ってくるんで何回も蹴られたらイラッてします🤣ていうか真正面に座らなかったらいい話なんですが😂💦

自然について食べれるようになるってすごいですね💕息子もそうなるように願うばかりです🥺🙏ありがとうございます✨

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

私も同じく正面に座らせて食べさせてて、たまーに足蹴られる事があるので全く同じで笑いました😂😂横に座るより正面だとフォローしやすいですよね(笑)
    大人も同じで足浮かせて食べるより足が地面についていた方が食べやすいので、徐々に覚えていくと思いますよ☺️気長に頑張りましょ💡

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

息子は食に興味がなく、口に入れられるからしゃあないし口動かそかーくらいな感じに見えます😂😱💔笑

乳製品はめちゃくちゃすきで、チーズやプチダノンとかあと最近食べれるようになったはんぺんや苺など…自分が好きなものはめっちゃがっついて自分で食べます🥺🙌

モグモグと噛むのがめちゃくちゃ下手で💦便にそのままの角切りの人参とか普通に入ってます😳最近マシになったような気もしますが🤔

気長に見守っていきたいと思います〜🥺✨

ありがとうございます💖

• 3月27日
おはぎ

初めて聞きました💦
しっかり噛んだ方がそりゃいいんでしょうが、バタバタしたり立ったり座ったりしなければ食事を楽しめる環境のがよくないですか?
ちなみにうちの子は大人用ダイニングチェアに西松屋で買ったお食事クッション?をつけてますが足は宙ぶらりんか、床に座ってる感じに近いです。
足の裏気にするよりご飯を美味しく食べてくれた方がこっちもストレスなくいられますよ😅

• ママリ

ママリ

歯医者でもらったパンフレットに書いてありまして🙌大人用の椅子に座ってくれるってすごいですね👏息子だったらすぐ降りるか落下しそうです😱💔なにに重きを置くかですよね〜😅ありがとうございます😊

• 3月26日
ミッフィー

うちも上の方と同じで、大人用の椅子にクッション置いて足は宙ぶらりんか正座みたいな感じで食べてます😂

• ママリ

ママリ

大人用の椅子に座って食べれるのすごいですね👏息子はきっとすぐ脱走すると思います😱😂モグモグが下手でなかなか飲み込めなかったり…足をつくと改善されるって聞いたんですが足ついてないので改善されずです💔ありがとうございます🌼

• 3月26日