上の子が箸スプーンフォークを使わず手で食べてしまい、保育園入園が心配。食事を拒否し体重減少。自己主張が強くアドバイスを受け入れない。改善方法を相談中。
3歳の上の子が箸スプーンフォークを使わずどんなメニューも全て手掴みで食べてしまいます。
来月から保育園なのに恥ずかしいです。
手で食べてあちこち散らかしたり汚すくらいならと食べさせようとしても自分で食べると言い手掴みで食べています。
全く使えないわけではないので褒めたりおだてたりしてもダメでした。
ガミガミ言っていると「もう食べない!」となり、殆ど食事を摂らず体重が減り始めてしまいました。
とにかく我が強いタイプでアドバイスを聞き入れるタイプではありません。
何か良い方法はないでしょうか...
- ママリ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
(^^)
保育園に行きだしたら周りの子を見てちゃんと食べるようになりますよ😃
ママリ
赤ちゃん返りではないですか??
おそらく下の子は手づかみですかね?
赤ちゃんごっこと言うか、
「私もまだ赤ちゃん!」
ってなってるのかも…
とりあえず家では汚れにくい手掴みメニューで良いと思います😳
入園すれば使えるようになりますよ🤗
-
ママリ
下の子は重い疾患があり経管栄養なので口から食べることができないためすごく手が掛かります。なので赤ちゃん返りも少しはあるかと思います💦
家ではなるべく楽なメニューを考えたいと思います。ありがとうございます。- 3月26日
退会ユーザー
面接で、手づかみでもなんでもいいから自分で食べれればいいよ😊まわりを見てスプーンやフォーク使い出す子もいるよ😊やり方がなんでも自分で食べてるなら、本人の意志を尊重してあげてね😊うちの園は食べ方まで決まってないから大丈夫だよ😊
と言われましたよ😊
-
ママリ
ありがとうございます。
気が楽になりました!
入園後に期待したいと思います。- 3月26日
まぬーる
下の子が上手に食べだしたら、プライドの部分を刺激してあげればいいとは思いますが✨
あとは保育園ですね。他人から言われたら、自分の間違いも受け止めなければいけませんから。お行儀が悪い事なのかな恥ずかしい事なのかなってわかるといいですね。
-
ママリ
ありがとうございます!
下の子は先天性の疾患があり経管栄養のため口から食事を取ることがないので手が掛かります。なのでこちらの気を引きたいのもあるのかもしれません😥
私が言うより他人から言われた方が聞き入れるかもしれませんね🤣
保育園に期待したいと思います😀- 3月26日
-
まぬーる
そうなんですね。経管栄養していた友達がいますが、一年か2年でとれたのですが…
弟さんが産まれてからずっと経管栄養をみてきた長女さんの気持ちを考えると、
きちんとする(マナーなど)ということが苦痛な時もあるかもしれないですね。
本当はできるんじゃないですかね、どうなんだろう。
おえかきとかはできますか?不器用だと、クレヨンの握り方でわかりますね。それは必然的にスプーンやフォークにも繋がるんですよね!- 3月27日
ママリ
ありがとうございます。
やはりそれを期待したいと思います💦