※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
その他の疑問

ハウスメーカーや工務店を選ぶのにプランニングをしてもらおうと思うの…

ハウスメーカーや工務店を選ぶのにプランニングをしてもらおうと思うのですが、まだ土地は探し中で決める時にはメーカーを決めている状態にしたいです( >_<)

その場合、希望の坪数と設備でどのような家造りで見積もりになるか出して貰えばよいのでしょうか?

注文住宅で土地から買った方はどうメーカー決めをしたり土地買うのにやったかなど教えて下さいm(__)m

コメント

さがたけ

メーカーがいい土地を持ってたりすることの方が多いかもしれないですね(๑′ᴗ‵๑)

土地重視であれば、いろんなメーカーに購入検討中で、こんな土地がいい、と言うといろいろもってきてくれますよー!
ハウスメーカーをパナホームと決めてからでしたが土地探しむちゃくちゃ時間かかりました( ᵌ ㅊ ᵌ )

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

どのくらいの期間探されましたか?

田舎なので土地は安い方ですが、そんなにお金かけられないので安めのハウスメーカーや工務店でもちゃんと耐震などしっかりしているところを選びたくて、色々なメーカーに行ったりしてます(>_<)

アイフルは土地持ってなかったですが、色々写真撮りに行ったりしてくれました(^^)

• 8月25日
  • さがたけ

さがたけ

耐震心配ですよね。
    アフターサービスなども確認した方がいいかもです!
    土地探しに半年ちょっとかかりました。
    自転車で職場までどれ位〜〜と聞いたら実践してくれてて教えてくれたりして、安心できました。

• 8月25日

やっぱりしょうが好き

耐震と制震、防火などもですがトータルで長期優良住宅に定められる範囲ならいいのですが…

親身になってくれたりすると親近感沸いていいですよね(*^▽^*)

アイフルは担当の方がすごくいい方なので、条件などが合えばいいんですが(´`:)

• 8月25日
  • さがたけ

さがたけ

担当さんはすごく大事ですよね!!

間取りや内装、外装でエコポイントとか税金とか、いろいろ変わってくるので、お金の面も詳しく何通りか出してもらうといいと思います!

• 8月25日

やっぱりしょうが好き

何社プランニングしてもらいましたか?

トータルかなりの店舗見ましたが、絞ってはきている段階でまだまだって感じです(´`:)

来週また新しいとこ見に行く予定ではいます(>_<)

• 8月25日
  • さがたけ

さがたけ

2社目がパナホームで、即決でした!!
    パナソニック商品も安く買えるし、耐震は文句なし、外壁は汚れない!で決まりました!

• 8月25日

やっぱりしょうが好き

うちはダイワにプランニングしてもらい、合わなくて断りました(´`:)

その他に今3社あってプランニングはアイフルだけですが、まだ一カ所気になる工務店があるので納得するまで話してみようと思います(^^)

外壁も大事ですよね(゜Д゜)

• 8月25日