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ママリ
家事・料理

つくりおき幼児食という本を買いました。その本のレシピは、だし汁を1カ…

つくりおき幼児食という本を買いました。
その本のレシピは、だし汁を1カップとか2分の1カップ使用という表記がよくあります…。
このだし汁は鰹節や昆布で取っただしのことを言ってるんですかね?
だし取るのめんどくさいなぁと思いまして…。
といって和風顆粒だしも使えないですし💦
なにかで代用できませんかね…

コメント

はじめてのママリ

お子さま幼児食ということは1、2歳ですか?
もうそのくらいには顆粒だし使ってましたよ!
リケンの化学調味料、食塩無添加のやつを使ってます💨

  • ママリ

    ママリ

    一歳になります!
    そうなのですか!?
    食塩無添加のものがあるのですね😳

    • 3月26日
ちびやんばる

私もリケンのダシ使ってます^_^
離乳食からも使っちゃってましたが、気にしてた時は(笑)少しにして、鰹節を入れてました。

  • ママリ

    ママリ

    リケンのものを使われているのですね✨
    何歳から使い始めましたか??

    • 3月26日
  • ちびやんばる

    ちびやんばる

    はっきりは覚えていませんが、お出し使って離乳食作り始めて味をつけるようになってからは使っていたと思います。
    鰹節や昆布で1からダシを作ったのは1回ぐらいしかないかも、、、。
    あとは、鰹節をそのまま入れたり、顆粒のダシを使っていたと思います。

    • 3月26日
  • ちびやんばる

    ちびやんばる

    こんにちは。
    ずいぶん前に書き込んだ物です。
    キッチン引き出しを整理してて思い出したのですが、1歳過ぎ頃までは、和光堂の赤ちゃん用の出汁粉末を使ってることもありました。
    最初のコメントの時に思い出せず遅くなってしまって今頃になってすみません。。。

    • 4月1日