※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
ココロ・悩み

子供が女の子で男の子が欲しかったことを悩んでいます。周りの男の子の話を聞くとモヤモヤするけど、友達には言えず、批判は受け付けられない状況です。

あーー男の子が欲しかった…こんなこと思っちゃダメだと分かってはいるんですけど旦那も私も男の子希望だったのですがお腹の子は女の子でした
私自身7人姉妹で男兄弟が1人もいなかったので
子供を産むなら男の子がいいなーって小さいころから憧れてました。上の子も女の子で、でもはじめての子供だしすごく可愛いし女の子でよかったと今は思えています。
旦那と話し、子供は2人と決めているのでもう男の子のママにはなれないんだなと
周りで性別男の子だったという話を聞く度にいいなって謎にモヤモヤしてしまいます
でもこんなこと友達に言えないし自分でもひどいと思うし
気分悪くさせてしまったらごめんなさい。批判的なコメントは今受け付けれないですすみません

コメント

ぶらうん

その逆を私はずっと思ってます!私は素直に友達の子が女の子だと、羨ましい〜いいな〜!と言っちゃってます😂
うちも2人までと決めているので、もう女の子のママにはなれません。女の子ほしい気持ちは今でもありますし、たまに考えちゃいますが、その気持ちよりも、子どもは2人、という気持ちのほうが勝つので、これでいいんだって思えます。
あとは、友達から同性のほうが兄弟同士一緒に遊べるからいいよって言ってもらえて、2人までと決めてるなら、同性でよかったかもしれないと思えるようにもなりました。

• るるる

るるる

たしかに同性のほうが一緒に遊べますよね!そう考えると女の子で良かったのかもしれないです
    まだしばらくは引きずると思いますが…😅

• 3月26日
ママリ

わかりますよ。

1.自分がもうアラフォーなので、男の子今からとか体力的に無理
2.上の子と年齢が離れる分、同性の方が遊んでくれそう
3.自分が姉妹で、大人になっても交流あるので、同性のが大きくなっても仲良くいてくれるんじゃないか
4.男の子って自分の兄弟にもいないぶん未知の世界で、一からまた手探りの子育てとか無理

という理由で、私は下の子も女の子で良かったと思ってはいます。
いますが、それとは別に、やはり男の子も育てて見たかったなという気持ちもあるんですよね。
良かったとは思ってるんだけど、だけど本当は、心のどこかでは、やっぱり…みたいな。

性別わかる前から、女の子がいいと(あまりプラスの考えではないにせよ)思ってた私でさえ、やっぱり男の子も育てて見たかったと思うんですから、最初から男の子が欲しかったと思っていたるるるさんがモヤモヤしちゃうのはしょうがないですよ。
異性のお子さんをお持ちの方が一番いいのかもしれないけど、子供からしたらそうじゃないかもしれません。

全然ひどくなんてないですよ。
それを子供に悟られたり、言ったりしたら酷いとは思いますが、思うのは自由です。
親だって人間ですもん。
そー思ったっていいじゃないですか。

いつか気持ちに折り合いがつくといいですよね。
男だ女だはひとまずおいといて、無事出産できるようお互い頑張っていきましょうね✌️

• るるる

るるる

優しいお言葉…涙出ましたありがとうございます。
    私も男兄弟がいないので男の子を育てるとなると0からになりますよね
    まだしばらくは引きずると思うんですけど下の子も女の子で良かったっていつか思えますように(;_;)

• 3月26日

私も同じです!うちは男の子二人で、女の子が欲しかったです、、!

うちも二人と決めてるので、もう女の子は諦めたけど、周りに男の子と女の子がいるといいなーってなりますが、同性だとお揃いの服をよく着せれて可愛いです😊
男女だとお揃いでも無難な服ばかりだと思うのでその辺は同性で良かったかなって思ってます☺️

• るるる

るるる

上の子の保育園のお迎えに行くとお迎えの時間がいつも被るお母さんがいるんですけど
    お姉ちゃんと弟くんきょうだいで
    見るたびにいいなってなります笑

お揃いの服とかも同性の方が楽しいんですかね😊いつか同性で良かったって思えるようになりますように

• 3月26日
みき

わかりますわかります!うちも三姉妹です。3人と決めているので。。
知らない人は男の子欲しいよね、可愛いよとか言われるとイラッとします。

でも結果的に3人で遊んでるし服はお下がりできるからまぁいっかって感じです!

• るるる

るるる

たしかにお下がりができますね!
    今は引きずりすぎちゃって早く受け入れられるように頑張ります😂

• 3月26日

7姉妹!!!
凄いですね!😲

うちも今上の子女の子で、2人目妊娠中でまだ性別分からずです(^_^;)

昔は男女一人ずつが良い!って思ってました!

でも、男女の兄弟ってどうしても大人になったら疎遠になりがちだし、子供のこと考えると同性兄弟の方が絶対良いよなー!と思ってます(^^)

周りの友達見てても、姉妹の子って、ほぼほぼ結婚しても仲良しです(^^)

逆に兄や弟がいる友達は、やはり結婚するとあまり連絡も取らなくなるようで寂しいなぁ…と思っちゃいます(T . T)

旦那も姉がいますが、年に1回くらいの敬語を使った礼儀正しい業務連絡メールみたいな感じですね😂

私の母は1番上に兄がいて、下は4人姉妹なんですが、姉妹4人はとても仲良しで、実家に帰るとよく集まってキャーキャー夜中まで喋ってますね🤔

そういうの見ると、男の子も育ててみたいけど、やはり娘のためには女の子の方が良い!女の子来てくれ!って思ってます😂

• るるる

るるる

これから性別分かるんですね楽しみですね!
    そうなんですね…男女の兄弟だと疎遠になりがちなんですね(>_<)
    それを聞くと同性で良かったのかなって思えます。早く立ち直れますように…笑

• 3月26日

退会ユーザー

むしろ、最近は「2人目男の子だったら、将来は姉弟だしきっと疎遠になるんだろうなぁ…」と想像して悲しくなります(T . T)笑

• 3月26日
  • るるる

るるる

きょうだいなのに疎遠気味になったら親としては悲しいですもんね(;_;)
    私もそう考えて女の子でよかった!って思えるようにします(^-^)✴️

• 3月26日
みあ

今日同じような悩みを投稿しました〜😂

上の子は可愛くて大好きだし、下の子がまた女の子でも、もちろんめちゃめちゃ可愛くて大切に育てる自信はあります!

でも、やっぱり男の子を育ててみたかったなーって気持ちはますます強くなってます💦
友達には素直に男の子が良かったー😩とか言います。

他の方も同じような性別での悩み持ってる方が多いと知って、少しスッキリ&安心しました😌
人間ですもの、誰だって欲深く思うことはありますよね😂

とりあえず、私はここで相談させてもらって、無理にこの気持ちを抑えずにいてもいいかなーって逆に思うようになりました🌸

それでも男の子希望が消えないようなら、産み分けとか金銭的なこととか本気で調べるかもです(笑)

• るるる

るるる

そうなんです!2人目が希望と違う性別だとしても可愛くてちゃんと育てていく自信はあるんです😂でもやっぱり…ってなるんです(;_;)

もう開き直って男の子ほしー!って騒ごうかな😂
    私まだ2人目産まれてもないのに旦那に3人目説得できないかな…って考えちゃってます笑

• 3月26日
はじめてのママリ🍀

その気持ちわかりますー!
私は今2人女の子がいてそもそも姉妹でいいって思ってたんですが予定外の3人目ができ次は男の子がいいな〜ってほんのり思ってますが多分女の子な気がしてて落ち込むの嫌なんで三姉妹可愛い!って言い聞かせてます😂💕
でも本当に三姉妹可愛いって思うし将来楽しみだなとはおもいますが心の片隅ではやり男の子も育ててみたいなーって気持ちがあります😅
ただ男の子ママ達からの男の子可愛いよ〜攻撃にイライラしすぎて絶対にいいな〜とは言いませんが😤😤笑

• るるる

るるる

姉妹も可愛いですよね!いろんな方からのコメントでだんだんと落ち着いてきました😊

わかります、男の子いいよアピールにイラッとしてあーそうなんだーって流しちゃいます笑

• 3月26日
  • はじめてのママリ🍀

はじめてのママリ🍀

姉妹遊ぶ内容もよく似ていて気が合うのか喧嘩もしますが楽しそうですよ💜
    あと洋服とかお揃いで着せても凄く可愛いです🥰
    私自身姉妹ですが大人になってからも凄く仲良くて姉妹でよかったって心から思います💕

ぶっちゃけ男の子可愛いアピールしてくる子の子供なんて男の子であろうと全く可愛いと思えないんですけどね私😅笑

• 3月26日
  • るるる

るるる

姉妹で良かったって言ってくれるような子に育ってほしいです😳そんな素敵なこと言われたらきっと大号泣だろうな…笑

• 3月27日

うちと逆ですね😥
うちは夫婦揃って
一人目から
女の子欲しかったですが
2人目も男の子です。
保育園も友だちの子も
男女の兄弟
多くて羨ましくて😭
女の子の出産報告聞くと
素直に喜べません…😞

子どもは2人までと
決めていましたが
女の子欲しい欲が消えず
3人目を視野に入れてます。
ですが
また男の子だったら…と
考えると踏みきれないです😭
周りも男の子兄弟、三兄弟
多いので
諦めるべきかなと毎日
モンモンとしてます…😞

• るるる

るるる

男女の兄弟羨ましいですよね
    昨日も道で男女の兄弟を連れてる家族を見かけて羨ましくて泣きました笑
    私も諦めれなくて3人目を考えちゃうんですが、3人目も同性だったらきっと立ち直れない気がして…😓

• 3月27日

退会ユーザー

泣きたくなる気持ち
    分かります😭
    でも
    3人目同性だったら
    私も立ち直れないと思います😭

• 3月27日
  • るるる

るるる

職場の人の話で妊娠前から産み分けに効くっていわれるもの全部したのに希望の性別にならなかったっていう話を聞いたことがあるので
    産み分けもあまり意味ないのかなとかすごく考えてます😂
    絶対な産み分け方法とかあればいいのになーって思います😂

• 3月27日

退会ユーザー

うちがまさにそうです😭
    女の子の産み分けで
    排卵日2日前
    ピンクゼリー
    あっさり行為
    うすめ作業もやりましたが
    男の子でした😥
    今回で産み分けは意味がなく
    旦那も私も男の子よりの
    体質だったんだろうなと
    考えさせられました😭

ホントですよねー😭
    宝くじでも当たれば
    着床前診断とかやりますけどね😭🙌

• 3月27日
  • るるる

るるる

そうなんですね(>_<)やっぱり産み分けって出来ないんですね😭

• 3月27日
🌷

私は逆で自分が幼い頃から女の子のままになる!って思っていたので、男の子と知って悲しかったです…

インスタで友だちが産んだ女の子の赤ちゃんをみたり、編み込みをしていたり、お揃いのワンピースを着ていたり、自分が思い描いていた事をしている姿を見ると、とても悲しくなります😢

そんな事言ったら子どもがかわいそう!とか
産まれたらどっちでも可愛い!
と良く言われますが、そんなことはもちろん分かっているから!って思ってしまいます

やっぱりどこかのぞみ通りにいかなかったもどかしさが残っています😓