※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
その他の疑問

出産の挨拶は産前と産後、どちらが良いでしょうか。お菓子やタオルなど、何を持って行くべきか悩んでいます。経験者の方、アドバイスをお願いします。

アパートで出産のご挨拶に行く予定です。
産前産後どちらで行くべきでしょうか?
里帰りしないで出産なので退院後すぐご近所に迷惑かけるかもしれません。
アパートはうちを含む4軒ですが、どういうものを持っていくかでも悩んでます。
皆さん世代も違う一人暮らしなので難しくて…日持ちする甘くないお菓子とかがいいでしょうか?
タオルとかだと引越しのご挨拶みたいかなーと悩んでしまいます。

ご近所に出産のご挨拶に伺った方、どんな物を持ってどのタイミングで行ったのか教えて頂けると有難いです。

コメント

ままり

わたしの入院中、夫が軽く「子供が生まれたのでうるさくするかもしれません」と挨拶してくれました!
みんなお子さんいるので特に何も持っていかなかったですし、のちにお隣さんと下の人に赤ちゃんが産まれましたが、特に挨拶とかもなかったです!

• えま

えま

コメントありがとうございます😊
    周りも小さなお子さんがいらっしゃるとお互い様って感じで過ごしやすくていいですね😌✨
    住んでるアパート、ファミリータイプなのにうち以外単身で住んでるのでどうしても気を遣ってしまいそうです😓
    入院中に家族が挨拶、参考にします😆

• 3月26日

私のとこのアパートもうちを含む4軒で、一階に住んでます!
引越しの時や普段などから、上の階の2軒の方々(カップルさん)は挨拶などしてこない方なので、産後の挨拶はしに行ってません🙅‍♀️
↑好ましくないのかと思っての判断です。

1階のお隣の方は普段から挨拶などする方ですしお隣なのでいきました😊
退院して数日後に主人と3人で手土産なしです!!
私が2階に住んでいたら、下の階の方にも挨拶行ったと思います。
ただ、産後の挨拶で、何も持って行ってませんが、普段からお会いした際は、「ご迷惑をおかけしてます。」と一言添えてますし、大阪へ帰省した際はお土産を渡したりしてます!

• えま

えま

引越してきた時の挨拶が無かった家は確かに来られてもなーって思われるかもしれませんね🤭💦

うちは2階なので挨拶に行くなら全戸かなと思ってます😅
    普段から顔を合わせる機会があればいいのですが、生活リズムの違いで滅多に顔を合わせないので余計に悩んでしまってます😂

• 3月26日
ママリ

うちは挨拶せず、アパートですれ違ったときとかに、迷惑かけますすみません!って挨拶したくらいでしたよー!
挨拶されて偉いと思います✨
なんも持っていかなくてよろしいかと😊

• えま

えま

住人の皆さん変わった生活リズムなのですれ違うことが滅多に無いんですよー😂
    唯一斜め下の階の女性は回覧板回してくれるので数ヶ月に一回は顔を合わせるのですが…😓
    何も持たず挨拶に行って非常識でないならそれが楽でいいですね😌✨

• 3月26日