※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいりん
子育て・グッズ

上の子が風邪で病院にいる間、退院した母親は寂しく、帰ってきてほしいと思っています。治るまで預けるべきか悩んでいます。

先日19日に第2子を出産し、23日に退院したんですが上の子を旦那の実家に預けていました‼︎
退院する日に上の子が咳がひどく風邪症状があり熱もある為まだ旦那の実家におり昨日、今日と病院で点滴してきたそうです‼︎
私は移ったら困るからと上の子と会えていません(>_<)
ありがたい話なのですが、上の子と会えない寂しさが半端なく私は何もしてあげられないのかと悩んでしまい、いつ帰ってきてくれるのか…。
早く帰ってきて欲しいと思うのは単なる私のわがままでしょうか?
上の子はまだ1歳8ヶ月で兄弟年子になる為帰ってきたら大変なのもわかってるんですが、それより寂しさが増してしまっています(>_<)
治るまで預けてたほうがいいんですかね?

コメント

mrznmc

離れると寂しいですよね(+_+)
会えない寂しさは大きいと思いますが、治るまで合わない方がいいかと思います。

私も2人目出産した時に、上の子がインフルエンザにかかり、同じ部屋で寝ていると、下の子も1ヶ月未満なのに、風邪の症状が出ました。新生児だから抗生剤も飲めないので、時間が経って治るのを待つしかありませんでした。
上の子がしんどいのも可哀想ですが、下の子の方が小さくて体も弱いのに、風邪ひいたら、もっと可哀想な気がします(´⊿`)

• まいりん

まいりん

そうですよね〜(>_<)
    私だけの事じゃないのに寂しさからのわがままが出てしまいました‼︎
    今は旦那の親に任せ下の子の世話と私の体を休める事に専念します‼︎
    こんなんで悩んでる自分が恥ずかしい‼︎
    ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 8月25日
  • mrznmc

mrznmc

悩むのは子供を大事に思っている証拠です!何にも恥ずかしくないですよ⊂( ˆoˆ )⊃
    優しいお母さんで、お子様達も嬉しいでしょうね♡
    早く良くなるといいですね!

• 8月25日
  • まいりん

まいりん

なんだか泣けてきました(/ _ ; )
    産後だから涙もろいんですかね〜‼︎笑
    旦那も義母もうつったらどうするの?って言ってるのに、心配でほっておけず早く帰ってきて欲しいって先走っちゃいました(>_<)
    二人共可愛いのに下の子の事全然考えてあげれてなかったように思います‼︎
    早く治る事祈り帰ってくるの待ってようと思います(*^^*)
    本当ありがとうございました‼︎

• 8月25日
  • mrznmc

mrznmc

ママって、自分のことも子供の事も考えて人一倍頑張ってるのに、誰も褒めてくれないですよね。出来てあまり前、子供の事は一番分かってるだろう的な感じで扱われますが、実は分からないことだらけです。
    毎日違う喜怒哀楽を現し、毎日出来ることが増えて、かと思ったら次の日には出来なかったり、、、子供の事の考え事や悩み事が尽きずに、ずっと頭を抱えています。
    普段は子供の前だから我慢していただけで、実はもっと前から涙もろいはずじゃないですか?我慢する必要ないですよ!子供は泣いていいのに、大人が泣いていけない事なんてないんです。泣きたい時は泣きましょう!それでモヤモヤが晴れるならオッケーじゃないですか!

今は産後の疲れもあり、上の子に会えない寂しさもあり、余計泣きたい気持ちになるのかもしれませんが、いっぱい泣いて、子供に会えるときは思いっきり笑顔で抱きしめてあげてくださいね!!

• 8月25日
  • まいりん

まいりん

今日上の子が帰ってきました‼︎
    もう熱もなく少し咳は出てますが鼻水もだいぶ良くなり元気そうです(*^^*)
    やっぱり家族みんな揃うのはいいですね〜‼︎
    下の子を見ていい子いい子したり、おもちゃを貸してあげようとしたり、パパが沐浴しようとしたらついて行き一緒にお湯かけてあげたりと意外とお兄ちゃんしてました(*^^*)
    そんな光景見るとこれから大変だけど頑張ろう‼︎って幸せだな‼︎と思いました‼︎
    ありがとうございました(^-^)
    一応報告です‼︎

• 8月26日
  • mrznmc

mrznmc

わー♡ご報告嬉しいです!
    元気そうで安心しました!
    上の子も今までにない、新鮮な反応をしてくれて、また可愛さが増しますね!
    これからの生活大変かと思いますが、お互い家事に育児に頑張りましょうね⊂( ˆoˆ )⊃
    わざわざありがとうございました!

• 8月26日
てんちゃん

それは心配ですね、、、上の子といたい気持ちわかります。。うちのこはすこし咳がでているくらいでしたが、それでも、退院したての弟にすぐ移り、弟は大事をとってそのまま入院になりました。。
あいにく弟は産まれながらにおっぱいをしがみついてのみ、沐浴も大好き!なパワフルな感じだったので、主治医が言うよりも早く退院はしましたが、名無しちゃんのまま一週間くらい入院でしたぁ。そのあとも3歳くらいまでは風邪をひきやすいこになるよと言われ、心配してましたが全くひきません(^ ^)!お兄ちゃんがそこまでひどく症状がでるなら、赤ちゃんがそれをもらったらかなり大変だとおもいます😭
母として、悲しいけれど、電話でお話したり、上の子に、何もできなくてごめんね、早く会いたいよ!気持ちをお伝えしてはどうですか?きっともうわかるとおもいます(^ ^)!早くなおりますように✨

• まいりん

まいりん

産まれてすぐ入院ですか〜(>_<)
    うちもまだ名前決まってないのに名無しちゃんで入院は可哀想ですね‼︎
    二人共可愛いのに私は下の子の事考えずに自分の気持ちだけで早く帰ってきて欲しいと思っちゃってました(>_<)
    早く治るの祈って上の子帰ってくるの待ってようと思います‼︎
    ありがとうございました(*^^*)

• 8月25日
mrznmc

何勝手に語ってるんだー?
って感じですよね(((((°°;)
暑苦しくてすみません。

私の気持ちも少し共感してもらえたら
嬉しいかなーと思って書きました!

長々と失礼しました(>_<)

• まいりん

まいりん

いえいえ‼︎
    macoさんのおっしゃる通りです‼︎
    本当、悩みはつきないです(>_<)
    うちの旦那はたまに言葉がキツイ時があるので余計悩む時もあります‼︎
    上の子が帰ってきたら笑顔で思いっきり抱きしめて頑張ったね‼︎と褒めてあげたいです(*^^*)
    今回二人目という事もあり、一人目よりは手がかからずあまり泣かずよく寝てくれる子なのでお兄ちゃんが帰ってきた後の生活は楽な方かもしれませんが、今まで以上に大変だと思うので今は私もゆっくり休み帰ってきたらまた頑張りたいと思います‼︎

• 8月25日