※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rmm
子育て・グッズ

保育園でのおしりふきについて質問があります。布の大きさや枚数、縫い方について教えてください。

保育園で使用するおしりふきについて

電話して確認すればいいのですが、ひとまず質問させてください🙇‍♀️💦

4月から保育園に通うのですが、おしりふき用に「古タオルや古着などを切ってもってきてください」と書いてありました。
そういう保育園に通わせている方いらっしゃいますか?😂

どのくらいの大きさ、常に用意しておく枚数、布は切りっぱなしではなく周りを縫うのかなどよろしければ教えていただきたいです😣💦

コメント

ゆかち

おしり拭きのタオル雑巾の2倍サイズくらいのものを毎年用意しています!

• rmm

rmm

ありがとうございます🙏✨
    2倍サイズってことは結構大きめですか?🤔💡

• 3月25日
  • ゆかち

ゆかち

フェスタオル半分にした大きさです!

• 3月25日
めめ

前のところがそうでした!働いてましたが。
どちらかゆうと、ガーゼがいいかも。マイクロファイバーの雑巾を着る子もいましたよ。

• rmm

rmm

参考になります😣💡ガーゼもいいですね!サイズ的にはガーゼハンカチそのままでもいいんですかね🤔

• 3月25日
  • めめ

めめ

んー、生地になっているガーゼの人も多かったかなぁ…。
    繊維が出るタイプのガーゼは、繊維がボソボソ落ちるので💦💦
    それとか大人のユニクロの肌着を縫う人もいました。
    大きさ的には、大人の男性の手のひらサイズかなぁ。

• 3月25日
  • rmm

rmm

詳しくありがとうございます!🙇‍♀️
    わかりやすくてとても助かりました😊✨

• 3月25日
キャサリン

介護福祉士です!

施設で💩したとき、便失禁したときなど、紙をあきらかに多く使わないといけないときは、あらかじめ用意していた切ったタオルで拭いてました!
拭いたら捨てる、使い捨て感覚で使っていたので多分縫わなくていいと思います😄
大きさは、両手広げたくらいの大きさのものを使ってました‼️

• rmm

rmm

介護の現場でも切ったタオルを使っているんですね🙌
    縫わなくても良いと聞き、少し安心しました😭(苦手なので笑)

• 3月25日