育児で疲れています。初めての育児で支援がなく、旦那は不在。体の痛みや睡眠不足で大変。子供の世話と自分のことで限界を感じています。
育児つかれちゃいました
初めての育児、両実家は遠方で知り合いもおらず、旦那は7時前に家を出て20時過ぎまで不在。支援センターはコロナで予約制で行きたい時に行きづらい。
肩背中腰はもうバキバキどころじゃない痛み、ご飯は流し込むように食べて、お風呂もワンオペ。
寝かしつけの頃にようやく旦那は帰ってくる。
夜中も何度も泣いて起きるから、昨日は合計3時間寝れたくらい。
赤ちゃんとも遊んであげたいし、散歩も連れてってあげたい。
だけどほんと疲れました…
子供が昼寝してるときは自分も寝たいのに、晩御飯の用意もしなきゃ…。
こんな毎日が続いてるけど、離乳食もそろそろ2回食になるし、もう無理そう。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です😩
うちも旦那が21時帰宅とかなので平日はワンオペです。
実母はいないので頼れませんし、義父母も近くに住んでません💦
晩御飯は最悪弁当でもいいですし、冷凍でも何でもいいと思います。
離乳食もベビーフードにかなり助けられてます。
抜けるところは抜いて、少しでも休むお時間作ってくださいね😢
はっぱ
日々お疲れ様です😊
疲れますよね。。
離乳食は気にしないようであれば缶詰でもいいと思います!私は保育園のアレルギーの事もあって結構使ってました。まとめて作って冷凍庫に入れてチンすれば、大人用を作るだけでいいですし!
おっぱいは私は疲れた〜と思って添い乳にしてました!卒乳が大変でしたが。。。😅
お母さんが体調壊すのが一番ダメな事だと思うので、無理せずにして下さいね😭
夜寝かすの大変と思ったらベビーカーで夜お散歩するのも手だと思います!
はじめてのママリ🔰
ワンオペ育児大変ですよ😭
ご両家どちらかお母さん手伝いに来てもらうのも難しいですか??😣
晩御飯手抜けるだけ抜きましょ😢コロナもあってテイクアウトしてるお店多いです。外食は高いけどテイクなら500円ぐらいでそれなりの食べれます。旦那さんに帰りに買ってきて貰うとか。離乳食も買ったものでも大丈夫だと思います。
家が荒れて収集つかなければ家事代行3h8000円ぐらいで来てくれます。おうちの片づけと水周りの掃除と簡単な作り置きお願いして3hでいけます。月1ぐらい呼んでもいいと思います😣
ママリ
私も転勤族のため実家は遠方、夫も時間がバラバラな仕事で出張もあったりでほぼワンオペでした。
夜も2〜3時間おきに授乳だったので大変な気持ちすごーく分かります!
私はしんどい時は子供とお昼寝して、晩御飯はレトルト、子供もベビーフード頼りまくりでした!
何ならしんどさのピークが二回食の頃だったので伸ばし伸ばしで7ヶ月半くらいまでほぼ1回食でした😂
夫の晩御飯もしんどい時は何か買ってきてーとか、作っても野菜炒めと納豆とか超適当にしてました!笑
そんなキッチリしなくても適当でいいんですよ…!
大人なんて自分でどうにでも出来ますし、赤ちゃんと自分の体調優先して手を抜くところは抜いて少しでも休んですください😭
はじめてのママリ🔰
我が家もワンオペをもう2年以上しています😫
旦那は6時〜20時ぐらいまでいませんし、両家遠方で頼れず、車もなくてまじ孤立です🥺
辛いですよね😭寝静まった後、風呂場で一人で泣き叫んだこともありました😖
ママリで沢山救われました😣
km
心身ともに参ってたときはベビーシッター利用しましたよ。お金かかりますけど虐待したり子供を怒鳴ってしまったりするよりましだと思いました。
生協だと夕飯用の弁当の配達もありますよ。調べてみるとそういうサービスもたくさんあったりします。
一度検討してみてください。
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です💦
ワンオペ育児キツいですよねー😭
私は最近遅くなっても夫が帰ってきてから息子をお風呂にだけは入れてもらってますよー!まあ妊婦ってのもあってキツいので😅
旦那さん帰ってきてからお風呂入れてもらうだけしてもらえば少しは楽ですよー!
あとはファミリーサポートの方に数時間預けたら少しはリフレッシュ出来ますよ^_^
晩御飯とか離乳食も手抜きで大丈夫ですよー!
はじめてのママリ🔰
皆さんアドバイスありがとうございます。まとめての返信になってしまってすみません🙇♀️
投稿した時はかなり気分が落ち込んでいましたが、少し落ち着きました。
そうですよね、大人の晩御飯なんかどうにでもなりますよね…。夫には、ご飯はインスタント麺でも何でもいいよーと言われてるのに、仕事で疲れてるからちゃんとしたもの食べさせてあげないと!と勝手に自分でプレッシャーをかけていました。
私が笑顔でいられることが大事ですよね!レトルトでも惣菜でも何でもいいや〜、手抜きでいいや〜と思えるようにならないとダメですね😖
みなさん本当にありがとうございました。
コメント