※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
子育て・グッズ

下の子がアトピーで、麦茶を飲んだ後に顔の湿疹が強くなりかゆそう。顔はステロイド塗り薬で綺麗だが、保湿剤に変えると湿疹が出る。麦茶のアレルギーか心配。

下の子がアトピーです。
お昼過ぎに初めて麦茶を飲ませましたが、先ほどから目の周り、こめかみの湿疹が少し強くなり痒そうです😭
頭もかゆいみたいで触っています💦

もともと顔は、ステロイドの入った塗り薬を塗っていれば綺麗ですが、保湿剤に切り替えるとすぐまた湿疹が出て赤くなる、を繰り返してきています。

麦茶のアレルギーなんでしょうか😣?

コメント

大麦ですかね…?😣💦

• ちひろ

ちひろ

お返事ありがとうございます😊
    わたしもネットで調べたのですが、大麦のアレルギーというのもやはりあるみたいですね😣💦
    麦茶はあげない方がいいのか、、、
    またアトピーが悪くなってきているタイミングだったのか分からず、もう一度お薬で綺麗な状態にしてから、後日麦茶にトライしてみようか、その前に病院に行くべきか悩んでます。

• 3月25日

退会ユーザー

今日は体調は万全でしたか?
    病院に行ってもアレルギーだねとしか言われないと思います😣
    完全排除は今の時代良くないとしてますし、難しいと思いますが元気な時にほんの少しずつあげてみましょう💦
    これが2.3度続いたらどうしたらいいか指示貰うために病院に連れて行ってもいいかもしれません😣

• 3月25日
  • ちひろ

ちひろ

先週あたりから風邪を引いており、まだ治り切ってはないと思います。体調で気になっているのはそのくらいですかね。。💦
    離乳食は延期して、お薬を塗って経過を見つつまた挑戦しようかなと思います😣
    市の栄養士さんにも始め方をまた相談もしてみようかなと思います!

• 3月25日

退会ユーザー

もしかすると免疫力がまだ少し下がってて大きく出たのかもですね😣💦
    その方がいいと思います!

上の子がアトピーですが、大根で出たことあり、その時体調悪くて…💦 大根は普通に食べてたのにその日が突然でした!

ステロイド剤はロコイドとかですかね?
    アトピー肌の場合は表面が綺麗になっても、肌の奥の方が荒れてる状態なので2週間近く塗り続けるのが基本と皮膚科で教わりました!

• 3月25日
  • ちひろ

ちひろ

その時の体調がそこまで関係しているとは思いませんでした💦勉強不足です。
    はい、ヒルドイドにロコイドを混ぜたものを塗っていますが、この度の風邪で湿疹がひどくなり、やっと落ち着いたところだったんです😭
    先ほどお風呂に入れた時に見たら、お腹の湿疹もまたひどくなってました💦
    2週間近く塗り続けてもいいんですね!今日からしばらく続けて塗ってみます!!
    お話を聞いてくださり、詳しくアドバイスもいただけて大変うれしいです😢😢

• 3月25日

退会ユーザー

びっくりしますよね😭

うちはロコイドを湿疹部に塗ってから上からヘパリン(ヒルドイド)を塗るという形で2種類処方してもらってます!
    ヒルドイドにロコイド混ざってる物だったらまた別かもしれません😱

聞いたのは、治ったと思って塗るのをすぐやめたら湿疹が出てまた痒くてかいて更に悪化、という悪循環があるみたいです😣

同じものだったら同じようにと思いましたが、処方してもらってるところに詳しく聞いた方がいいかもです😭
    ごめんなさい🙇‍♀️💦

• 3月25日
  • ちひろ

ちひろ

病院によって薬の出し方が違うんですね!
    でも、よくなる前に勝手に辞めるのは良くないというのは聞きました😣
    徐々に保湿剤だけに切り替えてねとは言われてますが、切り替え方が難しいです💦
    ありがとうございます、塗り方は次行く時にまた相談してみます✨

• 3月25日

退会ユーザー

まだ荒れだした頃だったら徐々に切り替えれそうですね😊
    うちは突発性発疹を自然治癒すると思って置いてたらそのまま悪化して酷かったので永遠塗ってます🤦‍♀️
    下の子はアトピー肌と言われましたが初期だったのでヒルドイドだけで何とか持ちかえしました✨

綺麗なお肌になるといいですね😙🍀

• 3月25日
そうくんママ

麦茶アレルギーありますよ!
大麦アレルギーです💦
ネットで検索してみてくださいね。
今の状態も写真撮って、明日病院連れて行ってあげてください😭

• ちひろ

ちひろ

お返事ありがとうございます😊
    調べてくださりありがとうございます!!
    やはり麦茶もアレルギーありますね、離乳食あげるのが怖くなりました😭

• 3月25日