※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガチャピン☆
子育て・グッズ

授乳方法についてですが、母乳とミルクは交互にあげる方法があります。母乳を飲ませて足りない場合にミルクをあげるのが一般的です。

母乳とミルクの混合の人に質問です!

一日の授乳の仕方を教えて下さい!

母乳を飲ませた後にミルクをあげてますか?
母乳とミルクを交互にあげてますか?
母乳を飲ませてて足りなくなったらミルクあげてますか?

母乳とミルクの飲まし方がよく分からなくなってしまいました(>_<)

コメント

ゆーこりん1120

母乳した後足らなそうにしていたらミルク足していますよー*\(^o^)/*足りてそうならそのままそっとしています!

• ガチャピン☆

ガチャピン☆

回答ありがとうございます!
    母乳の後のミルクはどれくらいあげていますか?
    多めに作って飲むだけ飲ます感じですか?

• 8月25日
  • ゆーこりん1120

ゆーこりん1120

日中は40で泣いたら母乳足してます(*^^*)夜は60です!日中も夜も60作って飲めるだけにしてたんですけど2週間健診で母乳も出てきてるし体重増えすぎって怒られたので40しか足したらあかんて言われたんですけど夜は寝てほしいのでこっそり60にしてます笑

• 8月25日
  • ガチャピン☆

ガチャピン☆

返事ありがとうございます!
    最初にミルクをあげるんですね!
    そしたら飲み過ぎる事ないですもんね(*^^*)
    体重増えすぎってどれくらい増えたんですか?
    私も1日に45㌘も増えてて注意されました(>_<)
    なのでミルクをあげる量に困るんですよね。

• 8月25日
  • ゆーこりん1120

ゆーこりん1120

ごめんなさい!そういう意味ではなかったです…>_<… 先に母乳で片乳10分ずつでミルクを40足してます。それでも泣いて来たら更に母乳という流れです´д` ;ややこしく書いてごめんなさい。退院して1週間で400増えたので1日60近く増えてました笑 服が厚手で差し引いても100くらいやからって先生に呆れられましたよ笑

• 8月25日
  • ガチャピン☆

ガチャピン☆

返事ありがとうございます‼
    そうだったんですね(^_^;)
    勘違いしてすみません…。
    ミルクを少なめにして母乳あげるのもいいですね!
    試してみようかな(*^^*)
    家だとどれだけ増えてるかわからないから多めに飲ませちゃいますよね。

• 8月26日
  • ゆーこりん1120

ゆーこりん1120

とんでもない!わたしの書き方が悪かったので´д` ;
    飲ませちゃいますね!とりあえず泣き止んでくれー寝てくれーなんで笑 頑張りましょーね…>_<…

• 8月26日
  • ガチャピン☆

ガチャピン☆

私も夜はよく寝てもらうために多めにミルクあげちゃいます(^_^;)
    お互い頑張りましょう‼(*^^*)

• 8月27日
ぼこちゃんママ♡

ミルクを用意しておいて母乳の後にあげる、だと母乳だけで寝てしまってミルクを捨てる…ということになるのが嫌なので、母乳だけ。ミルクだけ。ってしてます。今は基本母乳で、1日1回ミルク100あげてます。たぶん母乳だけで足りてますが、退院の帰りにミルク1缶買っちゃったので、母乳に足りないミルクの栄養を与える意味でもいいかなと思って☆ただ、ミルクを無駄にするのがもったいないって方が大きいですが(^.^)

• ガチャピン☆

ガチャピン☆

回答ありがとうございます!
    母乳だけで足りるなんて羨ましいです‼
    私なんか全然足りないのか母乳だけだと30分おきに授乳です。
    なので、ミルクも7時間おきくらいで足したりしています。
    おっぱいが張らなくなったから、もう出てないのかなぁ(>_<)

• 8月25日
  • ぼこちゃんママ♡

ぼこちゃんママ♡

母乳だけで足りてるかどうか、明日の新生児訪問で確認する感じです(^^;;
    30分おきで授乳はツライですね…ウチは母乳でもミルクでも3時間くらい寝るので、授乳回数少ないのが心配です。ガチャピンさんは産後どのくらいですか⁇私はまだ1カ月経ってませんが差し乳みたいでフニャフニャだけど吸われたらゴクゴク聞こえる感じです。

• 8月25日
  • ガチャピン☆

ガチャピン☆

返事ありがとうございます‼
    母乳で3時間もつのは羨ましいです!
    授乳回数は7回くらいですか?
    私はミルク4回、母乳は数えられないくらいです。笑
    私は1ヶ月になったばかりの男の子がいます♪
    おっぱい張ってなくても出てたらゴクゴク聞こえるんですね☆
    私は吸って吸って吸って休憩みたいな(^_^;)
    5時間あければ少しずつ張ってくるんでゴクゴク聞こえるんですけどね(>_<)
    今日の新生児訪問で体重増えてるといいですね‼

• 8月26日
ぼこちゃんママ♡

夜は1時間くらいで目覚めることがありますが、日中は片乳でも3時間寝たり…授乳は片乳だけの時も入れて7回➕ミルク1回とか(^^;;足りないかなと心配はありつつ、おしっこもウンチも十分出てます。夜はミルク作りに起き上がるのが大変ですよね(´Д` )上の子の時は3カ月から完母だったので、ガチャピンさんも挫けず頑張ってください‼︎

• ガチャピン☆

ガチャピン☆

返事ありがとうございます!
    3時間寝てくれるなら足りてるっぽいですね☆
    うちも方乳だけで寝ることも多々あります!
    無理矢理起こして飲ませますが(^_^;)
    ミルク作るの大変です!
    特に泣いてるときは焦りながら作ってます‼(>_<)
    最初から完母でなくても完母になれるんですね‼
    ありがとうございます!
    母乳がよく出る事を祈りながら、頑張って吸ってもらうようにします!

• 8月27日