2歳4ヶ月の娘がイヤイヤ期で困っています。嫌なことが増え、泣き止まない。どう乗り越えたかアドバイスを求めています。
2歳4ヶ月の娘のイヤイヤに困っています。
まさしくこれが魔の2歳児ってやつなんだなと痛感しております。
何をするにも嫌しか言わず、お風呂あがるのも嫌、寝るのも嫌、それでも寝かせたりしないといけないので寝るよって言うと泣き出して手をつけられなくなります。
大声で泣くし、何をしても泣き止まない。
前は嫌と言われても言い方を変えたり、工夫すれば納得してくれてました。
でも今は断固として嫌としか言いません。
もちろん私自身娘を愛してますし、普段はとてもいい子で妹の面倒も見てくれる優しい子です。
でも毎日毎日泣き叫ばれるのでさすがに疲れてきました…
下の子も離乳食とかで手がかかるし、娘の泣き声が苦痛で仕方ないです(´;ω;`)
みなさま魔の2歳児どうやって乗り越えましたか?
また人それぞれなのはわかってますが、いつまで続きましたか?
何かアドバイス下さい(>_<)
- marina.rm(10歳, 11歳)
3歳2歳妊娠5ヶ月の母
魔の2歳じゃなくて今はゆっくり今まではママは私だけ見ててくれたのにもうすぐ兄弟が増える事分かってるいるので甘えていると思いますよ✨今しかママに甘えれないって感じているかもしれないですね。
Qちゃん
上の子は2歳に入ってすぐから、3歳のお誕生日の一カ月前くらいまでイヤイヤ期が続きました。そして、下の子は現在イヤイヤ期真っ最中です!(^^;;
”お風呂入ろ”といえば『入らない!』、”出よ〜” といえば『嫌。でない』と言うし、”髪の毛ふくよ〜” といえば『髪の毛ない!』と言います。笑
うちの場合なのですが嫌と言ったらそれ以上求めないのが一番効果ありでした。(・・;)
本人が嫌と言ったら『オッケ〜♩』とその後放置します。怒ることは絶対にしません。
例えばお風呂出ないと言われたら『分かったよ〜』っと、そのまま私だけ先にお風呂から出ちゃいます。
もちろん危ないので扉を開けて洗面所から片時も目を離さず見ていますが…本人が出たいと言うまで無視です。むしろ、本人が出たいと言ったら『出ないって言ったじゃん(^^)』と一旦拒否します。
ご飯を食べないと言って、食べ物を投げようとした時は、その場でさっさとご飯を片付けてしまいました。その後食べると泣こうが喚こうが『さっき食べないっていう言ったでしょ〜だから片付けたんだよ(^^)』と説明してオール無視。その次の食事までオヤツなども含め一切あげませんでした。
こーゆー事を何度か繰り返して以降、口では嫌と言いますが実際は私のお話をちゃんと聞いてくれています。(笑)
お風呂出ないと言いながら、抱っこのポーズ。
髪の毛ないと言いながら、私が髪をやすいように頭を出してくれるようになりました。(^^;; 笑
私が構えば構うほど、あれは?これは?と聞けば聞くほど、子供も維持になってイヤイヤし続けるので可哀想だけど…うちは1人目の時も2人目の時もこれが一番効果的でした(^^;;
yuzumama
共感ですいません!
めちゃくちゃ似てて( ;´Д`)
うちも2歳3ヶ月と22日で8ヶ月の姉妹なんです。
最近、イヤイヤ激しいですー(;_;)お風呂も前までパパとも入っていたのに今では私としか入らなかったり。
外に連れていってる間がましなので、下の子のミルク後や離乳食後にできるだけ外に行ったりしてます‼︎全然イヤイヤ言わない日もあるんですが…
3歳くらいまで続くんですかね( ;´Д`)しんどいですが、お互い頑張りましょう‼︎(^^)
さとこっち
お子様はmarina.rmさんを信用しているんですね。
我が家も2歳と8ヶ月の二人の娘がいますが、最近上の娘はイヤイヤ言わなくなりました。その代わり指しゃぶりがひどくなり、下唇を吸ったり、爪をいじったり、手あたりしだい色んなものをかじったりするようになりました。
私がイヤイヤ言う娘をとりあわず「眠たくないなら寝なくていいからあっちの部屋行ってなさい」という感じで切り捨てる言い方をしてしまうから我慢することにしたのだと思います。
全然アドバイスになっていませんが、marina.rmさんの対応で良いのだと思います。
私はごめんね、と思いながら最近はなるべくイヤイヤに付き合うようにしています。
marina.rm
下の子は8ヶ月です(^-^)
下の子が生まれてほとんど赤ちゃん返りもなかったんです。
今になって我慢したりしてお姉ちゃんなりに頑張ってるんですかね(>_<)
marina.rm
ほぼ同じですね~☆
うちも外に出掛けてるときはイヤイヤ言わないことが多いです。
今日みたいな雨で1日家にいる日は特にイヤイヤひどいです(^_^;)
みなさん頑張っておられるんですねー!
誰もが通る道ですね!
早くおさまってくれるのを願いつつ
2歳児大変ですが頑張りましょう!
3歳2歳妊娠5ヶ月の母
今赤ちゃんがえりでママに相手して欲しいから逆らってるかもしれないですね。
marina.rm
やっぱり下の子がいると我慢したりして指しゃぶりしたりしてしまうんですね。
できるだけ構ってあげたいですが難しいですよね…
もうすぐ幼稚園のプレ保育も始まるしさらにバタバタ忙しくなりそうです(^_^;)
イヤイヤと向き合うのに疲れたんですが、それも大事なことだったんですね。
成長の証ですし、これからもちゃんと向き合っていきます!
marina.rm
やっぱり3歳ぐらいまでなんですね。
確かに○○したくない!って言われた時にそっか~わかった!とか言いながらやらせたら進んでやってくれることがあります!
怒ったりすると余計イヤイヤ言うんですよね…
冷静になれてるときはそうやって対処できるんですが…(^_^;)
こんなんじゃダメですね!
私も上手にイヤイヤと付き合っていかないといけないですね!
marina.rm
子育てって難しいですね。
イヤイヤ言われるのも困るのですが、あの泣き声がどうにも…
どんどん私の冷静さを奪っていってしまいます(>_<)
泣かれる前の対処が大事なんですね。
少しでも上の子との時間を作って構ってあげるようにします!
3歳2歳妊娠5ヶ月の母
うちは常に上の娘を優先しています。下の息子はパパっ子なので。パパが帰ってきたらお出迎えしています😃
marina.rm
パパっ子いいですね~(^o^)
うちは二人ともママ、ママです(^_^;)
新生児の頃は上の子優先にしてたんですが、最近は下の子も自我が出てきて寂しそうな顔したり色々わかってきてるんでついつい同じように相手してしまいます。
でもうちも最近は上の子が少しずつパパ!って言うようになってます!
うちもパパっ子になってくれるといいな~(^-^)
marina.rm
泣きながら昼寝した娘が夕方起きてきた時にごめんねと謝ってきました。
なんだかすごく申し訳なくてでもすごく愛しくて可愛く思えました。
少し余裕がなくなっていたのかもしれません。
みなさんのお陰でたくさん気付かされました!
また娘と向き合いながら頑張っていきます!
ありがとうございました(*^^*)
コメント