※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

第二子出産のために保育園を退園した方、その後の過ごし方や在宅ワークでの保育園継続経験について教えてください。保育園通いが楽しい子どもの刺激についてもアドバイスをお願いします。

第二子妊娠出産の為に保育園を退園されたことのある方、その後どのように過ごされてますか??

もしくは在宅ワークを始めて保育園を継続できた!という方いらっしゃいますか??

正社員の仕事を退職せざるをえなく、有期雇用のパートにとりあえず転職しました。
第二子を検討していますが、そうなると仕事を退職することになり保育園を退園しなければなりません。
子どもが保育園に楽しそうに通っているので、なるべく続けさせたいのですが、私の年齢的に出産するならあまり時間がありません。

第二子出産の為に退園された方、
その後一時保育や認可外保育を利用したりしてましたか?
プレ保育などのみ利用していましたか?

もしくは在宅で保育園利用を継続できた!という方いらっしゃいますか?
その場合、どのようなお仕事をされてるのか差し支えない範囲で教えていただけませんか?

保育園に行くと、なにより子どもの世界で遊べることが楽しいらしく、毎日通っていた遊び場所をなくすと、子どもも刺激が少なくて物足りないのではと心配です。

なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

育児休暇ってなかったでしたっけ?? 私出産するために今は家で仕事もしてないですけど保育園利用してますよ。

例)5月が出産予定月の場合、4月から7月までの4カ月間となります。
出産予定月は、母子健康手帳をご確認ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😣
    私の言葉足らずですみません💦
    そうなると産後2ヶ月で退園ですよね😣
    産後2か月の後、どのように過ごされてるのかなっておもかんです😣

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもかんです→思ったんです

• 3月25日
ママリ

友人は1時保育で上の子を預けながら、過ごしていました!
下の子が4月産まれだったので、4月入園で0歳児さんに入れたので、1年弱空いてる限り1時保育に入れてましたよ!お金はかかるけど、お互いのためと行ってました😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういう方もいらっしゃるんですね😣
    参考になります!

• 3月25日
うー

たとえば産前はギリギリまで退職しないようにして、退職してからは産前産後枠に変更→産後2ヶ月までは産前産後枠でそのあと求職中に変更→求職中だと2〜3ヶ月猶予があるのでちょっと早いけれども産後5ヶ月くらいで新しい職場見つけてパートを始めるみたいにしたら退園せずにいけないですかね??

保育園や役所に相談してみるといいですよ⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所はうーさんと同じことをおっしゃっていました😣😣
    やはりそのような感じになりますよね😣😣

• 3月25日
白桃

私も2人目妊娠で退職しました!
こども園の2歳児クラスに入り、保育園よりは時間短いですが1年間そこに通ってそのままこの春入園予定です🌸
新しい仕事も見つかったので2号認定となり、保育園同様夕方まで預かってもらいます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認定こども園、うちも近くにあります‼︎
    そういった考え、思いつかなかったのでとても参考になりました😊
    2歳児枠、あるか早速確認してみます‼︎
    夕方、子ども園だとわりとお迎えの早い方が多そうですが、やはりみなさんお迎え早めですか??

• 3月25日
  • 白桃

白桃

保育園から幼稚園でどうかな?と思ったのですが毎日楽しそうです✨
    うちの園は1号の子が帰った後は学年ごちゃ混ぜでみんな同じ部屋で過ごすらしくて、5時以降は駐車場近くの小さい建物に移動します💡
    なのでお迎え早い人が多いのかな?と思います!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😃
    やはりみんな5時くらいまでがほとんどなのかもしれないですね😣
    とても参考になりました😊
    ありがとうございます☺️

• 3月26日
L̤̮emon🍋

退職すれば退園しなければならないのは決定ですか?
本来のルール上はその通りだと思いますが、私の地域では、求職中の書類を3ヶ月に一回提出すれば、実際には半年でも一年でも退園しなくて大丈夫だと言われました。
保育園に聞いてみればいいと思います。
他の方法としては、幼稚園で2歳の誕生日から入園できるところがあるので、もしお近くにそういうところがあれば検討されてみてはどうでしょうか。夕方まで預かってもらうこともできるので、保育園と同じように利用している人がほとんどのようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

れもんさんの自治体、すてきすぎます😭
    そんな素敵な自治体あるんですね😣
    うちは求職中は3ヶ月猶予がある感じです。しかも、仕事してないので基本的には自宅保育をお願いしたい、理由があれば預ける的なスタンスです😭他の方も2歳で入園できる場所でしのいだ話がありました‼︎幼稚園にも選択肢がないか探してみます‼︎
    とても具体的で細やかなアドバイス、ありがとうございます😭嬉しかったです😭😭

• 3月25日
りんご

パートで妊娠しても退職しなくて良い仕事について、産休育休の後復帰されたら良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが1番なんですよね😣😣
    なかなか見つからなくて😭

• 3月25日
ユウ

うちは自営なので育休がなく2ヶ月で退園が迫ってました😅
仕事復帰してたのもありますが、下の子を一時保育で預けて仕事を継続し、4月から正式に入園です😊
まぁ一時保育とはいえ毎日通ってるので認可外みたいなもんですが😅

うちの地域は妊娠出産から求職に変更できないので、育休か就労以外は退園になります💦
役所に確認が1番ですよ👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😣😣
    産後3ヶ月でお仕事再開してたんですか??
    求職に変更できないとは‼︎
    かなりシビアですね😭
    役所にきいたら、うちは妊娠出産から求職中で伸ばしても5ヶ月から仕事しないとって感じでした💦
    エピソード、細かくありがとうございます😭😭

• 3月25日