娘が幼稚園で友達関係に悩んでいる母親。英語教室を検討中。どんな習い事が良いか相談。子育てに不安あり。
年長の娘がいます。
赤ちゃんの時に旦那の地元へ引っ越し、車必須のなか免許もなく、支援センターなどへも電車やバスを乗り継いでやっと…平日は歩いて行けるのはコンビニのみで…
あまり人には会わず、同い年の友達とも遊ぶ機会がないまま私と2人きりの時間を経て幼稚園へ入園しました。
先生から
「相手の様子を伺ったり、思いやりを持って相手のしてほしいことを考えることが苦手。自己表現がうまくできず空回り、手段の中での立ち回り方が下手で反感を買いやすい」←もっと、包んで伝えてくれたので傷ついたりはしませんでしたw
と言われて
たしかに、幼稚園に入ってから免許を取ってやっとママ友と遊べるようになってから
お友達と遊ぶと楽しいからか、空回り口が悪くなったり、強気に出たり、偉そうな態度や自分が負けそうだとキレたりと…なかなか酷い態度です。。。
なので、仲のいいママ友とは遊べるのですが、あまり親しくない人とは娘が遊びたがっても、私が相手の親御さんに謝り続ける事になるので断ってしまいます…
今、こどもちゃれんじとピアノを習っているにですが、ピアノは一対一だし、集団で行えて、自己表現が身につく習い事として英語はどうかな?と考えています。
と言っても家計に余裕がないので、旦那には反対されると思いますが…
ダンスや和太鼓は興味がない様子で、英語は昔一度体験へ行った時は楽しそうでした。その時も旦那に「教育ママみたいだね」と言われて反対されてしまったのですが。゚(゚´Д`゚)゚。
みなさん、娘にはどんな習い事や経験が大切だと思いますか??
実は今まで、3歳まではしからず大人の中で育ててしまったのと、チック症や心因性の問題で強くしからずにきてしまったのですが、小学校を1年後に控えてこのままではこの子がかわいそうだ…と思ってしまって…
1年前から、ダメなものはダメ、お友達に意地悪をしたり、嫌な言葉を言ったら、その場で遊びを中断してでも話をする。などしているのですが、なかなか難しいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる
難しい問題ですね....
チームワークが大切なスポーツなどはどうでしょうか?
例えば、バスケットボールやバレーボール、サッカーなど?
個人種目ではないスポーツをすると否が応でも周りの事を考えたり、思いやったりの感情が豊かになるかもしれないです☺️
はじめてのママリ🔰
おそい時間にもかかわらずお返事ありがとうございます☺︎
わぁー。もう見ただけで思い通りにいかずブチギレてる娘が目に浮かびます…
スポーツがあまり得意じゃなくて、水泳なども体験に行ったのですが「もう来ない!」と言っていて…
はる
そうなんですね💦
スポーツが苦手なら、やっぱり英会話とかになりますかね😭
感情のコントロールが苦手なようですし、「おこりたくなったらやってみて!」という絵本を読んで自分の感情をコントロールする術を身につけるのもアリかと思います。難しい事ですが😥
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!朝、英語の体験誘ったのですが断られてしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。