※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除について、夫のみにすると年約30万、夫婦で分けると数十万の差が出る見込み。育休中の私の返済分は7万で、贈与税は106を超えず。金額が多い後者を選ぶか、本数が少ない前者を選ぶか迷っています。

住宅ローン控除についてアドバイスください!!
土地はペアローンで1/2ずつにしましたが、建物は妻側に住宅贈与があるので夫のみローンにするか、私が少し負担するか迷ってます。

夫のみにする場合、
夫のローンは4500万ほどで、所得税が18万くらいなので、住民税の減税を含めても、住宅ローン控除はおそらく年約30万ほどになる予定です。
私のローンは2000万ほどで、これから数年は育休なので控除なし(あっても数万)、復帰後7,8年ほどは残金1%満額もらえる予定です。

夫と私で分ける場合、
夫のローンが4000万で上記パターンとあまり変わりなく年間約30万。
私は2500万ほどになり、復帰後7,8年はやはり満額の予定ですが、ローン額がこちらの方が高いため、毎年数万はアップし、7,8年間で上記パターンと数十万の差が出る認識です。

ちなみに、育休中の私の返済分は7万ほどなので、貯金もありますし、もし私の貯金が尽きても夫婦間贈与は106?を超えず贈与税はかからない見込みです。

この場合、みなさんでしたら金額が多い後者にしますか?
もしくはローンの本数が少ない前者にしますか?
ご意見頂けると嬉しいです!

コメント

ななみ

うちは連帯債務にしてます😃
なのでこの選択肢なら旦那さんが4000万の借入になる方にするかな🤔
うちの場合はペアローンじゃなくて連帯債務なので全て旦那が支払ってますが控除は2人で受けてます

ママリ

質問者さんにある程度の収入があるのなら2人で組んだ方がいいと思います✨

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
対象の金融機関には連帯債務なるものが無さそうなのですが、
私自身育休中ではありますが、公務員で収入は安定して見込める予定なので、やはり控除額が大きい方が良さそうですね🤔
参考にさせて頂きます!!