※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーンカレー🍛
子育て・グッズ

保育園で集団指示が通らず、個別に声をかける必要がある3歳児について相談。言葉の発達や行動に不安あり。発達検査を受けられず、心配とダメージを感じている。

保育園から
集団での指示が通らない時がある。
個別に声かければ動ける。
つま先歩きが多く、走る時もつま先で走るので
かけっこするとみんなよりかなり遅れてくる。
感覚過敏かもしれない。
と言われました。土踏まずがありません。
ちゃんと歩いて!というとかかとをつけて歩きます。

クラスで3人だけ個別に声掛けが必要なようです。

療育が必要か聞いたところ3歳児健診まで今の時期は分からないけれど、つま先の件は心配した方がいいかもしれない。と言われました。

1歳半検診では落ち着きのなさから子育て相談に回りましたが、今は落ち着きはあります。

言葉の面では色々出てますがオウム返しが多く、そこも心配されてるのかな?と連絡帳から感じ取ります。

普段の言葉はよく出ていて
最近は何味がいい?どこいく?好きな色、食べ物は?
何才?これ何?はだいたい答えられます。
自分の意思も色々伝えられます。
言葉は早い方だと思います。

2歳クラスは集団行動は全員指示が通るのでしょうか。
発達障害、自閉症を視野に入れなければと思っています。
ただ、契約更新の時は心配ないと言われたのに、ここに来て気になり出したんだろうなと思います。
わたしは1歳半検診の後に発達検査の予約をしたのですが、保育園に大反対されたのでやめました。
あの時受けていれば。

すみません。かなりダメージを受けています。

コメント

ちちぷぷ

保育士してますが
お子さん1歳児クラスですよね?まぁ3人くらいは個別に声かけないとだめですね笑しかもまだ2歳になったばかりなので、そのくらいのこともあると思いますよ。
集団に声をかけても自分に言われてると捉えられないなんてことはあります。

たしかにどうして1歳半のときに発達検査を大反対したのに今になって心配してると言うのかちょっとよくわからないですね💧

機会があれば発達相談してみたらいいと思いますよ!早くわかることはお子さんにとってもプラスですからね!何もなくても支援が必要な部分がわかるかもしれないですしね!

マママ❇︎

たしかに指摘されている内容は自閉症の子どもに多く見られる特徴ですね。ですが言葉が出ているのをみると、高機能自閉症なのかな?と思いました。高機能自閉症は知的遅れは見られません。療育は早めに行かれて損はないと思いますが地域によっては診断受けないと通えませんよね。うちの地域は診断受けなくても行けますがどうですか?
また1歳半検診は落ち着きのなさで引っかかったようですが、その後例えば定期的に様子を見る面談などはありませんか?
相談して療育を視野に検討されてはいかがでしょうか。

(˘ω˘)

うちの娘、発達に問題なさそうですが、集団での指示とか聞いてませんよ笑
あと聞いてて無視したりもしてます
自分の欲望が勝つらしいです

1歳半だと判断つかない程度に見受けられたから止められたんですかね?
ママが不安なら受けさせてくれればいいのに
それで何もわからなくてもひとまず自分の中で落とし所つけるのにね

でも今が遅いとか早いとかないと思うので、不安は潰してしまいましょう。

ウチの長男、今のところ発達には問題無さそうですが2歳頃は集団行動なんて全く出来なかったし、ちゃんと歩いてって言っても言うこと聞かなかったし、不器用どころか指先使う遊びなんてしたがらなかったです。
個別に声かければそのとおり動けるだけでも凄いと思いました❗️
まだ2歳ですよね?

けど、保育園から言われてしまうと心配ですね😣
不安を取るためにも機会があれば発達相談してみると安心かもしれないですね😊