コメント
さとぽよ。
3歳過ぎてからおしゃべりになりました‼️
ラテ☾·̩͙⋆
3歳になってから
嫌なことは何かしら理由をつけて嫌がるようになったり、○○した後に△△して、そしたら□□しようね!!と、順序を立てて??話せるようになったりと、元々言葉が出るのが遅い子だったので、3歳になってから話すのが上手になったな~と最近感じてます👀✨
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
理由も話せてすごいですね✨
息子もそんな日が待ち遠しいです😭- 3月24日
ママリ
コメントありがとうございます😊
すごいですね✨
2歳代では言葉はどうでしたか?
また言葉の意味は分かっていましたか?
さとぽよ。
息子は、言葉が遅くて2歳半から2語出てきた感じです。
1歳半健診は、2歳前に受けましたが言葉数が少ないから、2歳半までに2語以上出なかったら小児科来るように言われたくらいでした。
3歳になったら、爆発的に話すようになりました。
来週予定帝王切開で出産するのですがお兄ちゃんになる❕って最近やる気満々です😊
何食べたい?って聞いても、ハッキリ答えるようになりましたが今はこれじゃない‼️とか意思表示もハッキリしてきました。
ママリ
意志表示も出来るようになって成長を感じますね😍
息子も同じ月齢ですが怪しい二語なのでまだまだ先は長そうです💦
爆発的に話す日がくると希望がもてました✨
さとぽよ。
2歳半の時もいきなりでしたし、3歳になった時もいきなりだったのでビックリしたくらいです😊
プレ幼稚園に去年から通っていて、最後は先週でしたが先生にかなり話せるようになりましたよね~って言われた感じでした。
他の子はプレ始まったくらいには普通に話していたので、うちの息子がかなり目立っていました。