※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

同僚に嫌われて悩んでいます。どう対応すべきかわからず、挨拶もされない状況で悔しい気持ち。

同僚の数人に嫌われてます。
(男性も含む)今までどうやって 対応するかすごく悩み
明るく接してみたり、普通に対応してきたりします。
挨拶してもされなかったり、、、みなさんなら
どうされますか?もう あえてKY的に普通に明るく
挨拶されなくてもし続けたりするか、もう徹底して
喋らないか、、
ほんとに悔しいですが、もうどうすればいいのかわからない
自分がいます。(−_−;)

コメント

すぎにゃん

仕事場での付き合いなんてあまり気にしたことありませんでしたw
仕事して帰るみたいな生活だったので嫌われようが好かれようが仕事に支障が出ない程度ならなんでもよかったです(´・ω・`;)笑

私なら普通に接しますね
私は嫌われやすいタイプなのでよくありましたw慣れましたw

でも1人でも仲いい人がいれば気が楽ですよね( ˊᵕˋ* )

SR★

人間関係難しいですよね>_<
わたしなら、あえて関わらないようにしますね。
同じ職場だし、挨拶と仕事の話はしても、それ以上はしないようにして、割り切るかな…

☆新米ママ☆

何か原因あるのですかぁ?

いせまま

私なら、全然気にしてません的な感じで
必要あれば話すし、なければ自然にして
普通ーーーーに過ごします!

いい大人が無視なんてすんなって
感じですね!あきれちゃいます。
しかも男も!女々しいな!

奇跡の積み重ねを忘れないー!

嫌われた原因って何かわかってるんですか?
心当たりないなら私なら本人たちに私なんかした?って聞きます(笑)
どっちにしても挨拶は基本なので無視はガキみたいですね!
私は無視されても普通に挨拶します!
近所で犬の散歩してる人が駐車場の前通るからすれ違ったら挨拶しても無視する人もいます(どこに住んでるかもわからない)けど毎日普通に挨拶してます(^^)

数人ではなく一人の女性の先輩に嫌われたことはあるので多少お力になれれば。
私は仲良しの先輩にいきなり社会人2年目の時に嫌われたというより、無視されました。
いきなりだったので、なんで?と思いましたが、挨拶も無視されるので私の性格上いけないところですが、先輩なのにあまり挨拶もしなくなりました。
後から理由をしったのですが、2年目ということもあり、まだ至らない私はいろいろやれてなかったことがあったようで、裏でお局さんに嫌味を散々言われたそうです。
先輩が私の教育係だったので。
お局さんが裏ですそんなことしてたのが1番の原因でした。
当時の私は、それならどちらか直接言ってくれれば‥。と思いましたが、腹が立ってそれどころではなかったのかな。と思いました。
そこまで深く考えるのはよしました。
でも唯一後悔したのは、挨拶もやめてしまった自分の態度です。
理由はなんにせよ、私が同じようなことしてはだめだな。と思いました。
そして理由を知ってから本当に申し訳無い気持ちになり、謝りました。
先輩も突然喋りかけてくれるようになった時に理由を教えてくれました。
そこから今までは私が入社した当時と変わらず本当に優しくて仲良くしてくれる先輩です。
とにかく、元に戻ったことを想定して、振り返った時に自分が嫌な態度をとっていると後悔が増します。
普通に接して必要最低限関わらなければいいです。
仕事はちゃんとこなしましょ!
辛いと思いますが、自分で自分をだめにしないでくださいね。
あまりにも辛く仕事もままならなくなったら無理に続けることもありません。
転職なんて簡単ではなく勇気がいりますが、会社は一つじゃありません。
自分が壊れる前に逃げるのも勇気ですよ!

まかろに

職場の人間関係
気にしたことなかったですw
…って言ったら嘘ですがW(`0`)W
仕事に支障でないことに関しては
スルーしてきました(^ ^)💧
物事はっきり言うタイプなので
あいつさ〜って何回も悪口言われてるの聞き凹みましたが、
仕事を円滑に進める為、お客様の為、お店の利益の為(接客業でした)と…間違ったことじゃなければ、機嫌とったりしなかったですw
職場にいる時だけの関係って割り切るようにしてました!

maman

その人たちと一緒に仲良くしたいんですか?
それとも、仲良くなくてもせめて嫌われないようにしたいだけですかー??
何でそうなっているのかわからなければ、どうにもできないですけど、そもそも職場の人間関係なんてそんなもんですよ!
遊びに行ってるんじゃないんで、仕事して給料稼ぎに行ってるので。
仕事に支障のない程度の関わりで十分ですーーー。そんな人間関係にエネルギー使うなら仕事に使いますʕ-̫͡-ʔ
それでも割り切れず悶々とやりづらさを感じるなら、私は辞めます( ¨̮ )
いい職場って、そういう変な人たち居ませんしね。

*yuki*

わたしだったら挨拶してもしてくらないなら2度と挨拶しないです!
相手側から話しかけてきたり挨拶してきたらしますが、無理にしなくても良いと思います!

リタマーリー

大人なのでシカトされても挨拶だけはします。
最低限の事だと思うので。
あとは仕事の話を手短にするくらいにしますね。

さちこ

社会人として挨拶はした方がいいですよ!
相手が挨拶しないからって、自分までそんな非常識な人間になる必要ないです✨

そして変に媚びる必要もないと思います。