今日は天気が良かったので、お散歩がてら外でパンでも食べようと思い、…
ちょっとだけ悲しくなった今日の出来事、聞いてください🥺🤲🏻
今日は天気が良かったので、お散歩がてら外でパンでも食べようと思い、ルンルン気分で大きな公園に行きました。
公園といってもだだっ広い広場みたいな感じで、木とベンチがいくつかあるようなところです。
今日は中学生くらいの男の子がひとりだけ別のベンチにいたので、私は少し離れたベンチに座ってパンを食べ始めました🥪
しばらくすると小学生の軍団15人くらいがチャリに乗って現れ、私がいるところからはかなり離れた場所にチャリを止めました。サッカーボールやグローブを持ってたので、男子が遊ぶにはもってこいの場所だよなあなんて思いながら眺めていたのですが、数人がこちらのベンチの方へやってきてキャッチボールを始めました。
ベンチの周りにも少しスペースがあるのですが、なぜかその子たちは私の座るベンチを前後で挟むような位置に立ってキャッチボールをはじめました笑
真上ではありませんが、斜め上をボールが飛んでる感じです。
1人の男の子(Aくん)は「危ないから気をつけろよ」と言って別の場所でやりたそうだったのですが、もう1人(Bくん)は気にも留めない感じでそのままキャッチボールを続行。
私もあと少しでパンを食べ終えるところだったので、少し邪魔かな?と思いつつ気持ち早めに食べていました。
そのあと息子がぐずり始めたのをBくんが口真似しながら遊んだりしてて、子供だしそれは全然良かったのですが、息子をあやしていると突然ガコンと音がしたんです。
どうやらBくんの投げたボールがベビーカーのハンドルに当たって跳ねたらしく、私は音で気づいたのですが、そのときAくんが「ほら危ないだろ!」と言ってたのが聞こえました。
さすがの私も息子のほうにボールが飛んできたら危ないと思い、そそくさと立ち上がり公園を出ました。
最初からすぐに移動していればよかった話なんですが、せっかく穏やかな気持ちでランチしていたのになんだか悲しくなって心がザワザワしてしまい😂
もちろん少年たちに悪気はないですし、座り続けた私が悪かったなとは思うのですが、広い場所が他にあるんだからわざわざ人がいるところでしなくても、とか、当たったときにすみませんの一言も言えないのか😳と子供相手に大人気なくイラッとしちゃって、、そんな自分にも嫌気がさし、自分の息子が大きくなって同じ状況だったらどうするのかなあとか色々考えてしまいました笑
帰りに別の公園に寄って、ちらほら咲き始めた桜を見ていたら心が落ち着いたので結果オーライ🌸
しょうもないエピソードを読んでくださりありがとうございます🥲お礼に春気分を皆さまにもお裾分けさせていただきます☺️
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
悲しい出来事でしたね💦
くまにくさんにも息子さんにもお怪我がなくよかったです💦
小中学生はなかなか大人の立場になって物事を考えるのが難しい年齢ですし危ないなと思うこと多いですよね💦
車を運転中の飛び出しとか自転車の運転の仕方とか特に‥
くまくま
全然大人気なくないですよ!!
息子さんに当たらなくてよかったです😭
まずB君が口真似しだした時点で私ならイライラマックスです😇💢(笑)
ベビーカーに当たったら怒りますね(笑)
なんでわざわざここでするのか、人がいるところですることじゃないよね、ってお話しします。
せっかくのランチタイムが少し嫌な気持ちになっちゃいましたね😭💦
桜、とっても綺麗です🌸💓
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥺✨
口真似してたときは、あなたにもこんな時期があったのよ〜なんて内心思ってました😂笑
私もしろくまさんのように、きちんとお話できたら良かったです😩何もせずに退散してしまった自分が情けなくて🥲少年たちのためにも、いけないことだよと教えてあげるのも大切ですね!もし次こういう場面に遭遇したら話してみようかな、、
桜癒されますよね🥰まだ咲いてないと思ってたので、つい嬉しくなっちゃいました🌸💓- 3月24日
ぷーさん
わたしも今日似た状況でした。小学生がボール禁止の広場で遊んでいて、1人は禁止だよ!と気にしていたんですが、結局流されて一緒に野球を初めてしまいました。ボール遊び危ないですよね💦うちの子はボールが好きでそっちに寄ってちゃうので静止するのも大変です。くまにくさんのお子さんはまだ小さいので大怪我につながる可能性がありますよね😅
でも、小学生や中学生も自由に遊びたい…その気持ちはわかるのでモヤモヤしてしまいますよね
-
はじめてのママリ
そうだったんですね、友達たくさんで遊んでいると、やっぱり流されちゃいますよね🥲
歩き出す年齢だと追いかけるのも一苦労ですし、ヒヤヒヤしますね😭
私も今日のことで、今後はボール遊びしてる場所には近づかないようにしようと学びました😂- 3月24日
ゴーヤママ
良く黙ってましたね、私ならキャッチボール始めた時点で向こうでやって!って言いますし、ベビーカーに当たったもんなら怒鳴っちゃいます😡
ほんとお子さんに直撃しなくて良かったです💦
-
はじめてのママリ
ベビーカーに当たったときは、ムッとして速攻立ち上がって退散した感じでした👿マスクしてたんで向こうは気づかなかったでしょうけど😂笑
でもほんと、ゴーヤママさんのように、キャッチボール始めたときにきちんと言うべきでした🥲子供だし仕方ないか〜って感じでしたが、こちらが怪我する危険があることまで頭が回らず、情けないです笑
次からは気をつけようと思います✊🏻✨- 3月24日
はじめてのママリ
キャッチボール始めた時点で、怪我するかもしれないと予測できなかったあたり、まだまだ親として未熟だなあと痛感しました😩
ほんとそうですよね😭道路脇をダッシュしてたり、見ててヒヤッとすることたくさんありますね🙀