コメント
ぱるる
1歳頃だったと思います🙄
最初は一緒に上から手を添えてやってました!
気分屋ねこさん
1歳くらいからでした!
やっと最近になってスプーンを使って一人で食べれるように😅
気づくと手でいってますが(笑)
-
𝓀𝓊𝓂𝒾
マスターしてるの凄いです😭😭
やっぱり手の方が食べやすいですもんね💦地道に頑張ります!!- 3月24日
はじめてのママリ
1歳から始めてフォークはすぐできましたがスプーンはまだ完璧じゃないです🥲
-
𝓀𝓊𝓂𝒾
フォークの方がやりやすいんですかね?!😳挑戦させてみます!!
- 3月24日
退会ユーザー
手づかみ食べはよくしますか^_^?
早くからスプーンやフォーク使えた方が優秀みたいな感じありますが、
私は違うと思ってます!まずは手づかみで色んな食材の感触を確かめて、そのうち自分の口に持っていき、興味を持ち始めてからスプーンへ移行の流れだと思います✨手づかみ食べをしっかり出来るようにならない段階でスプーンなど持つと変な癖が付いてしまう子もいましたよ!(保育士です^ ^)
娘さんはスプーンに興味があるとの事ですので、持たせてあげて投げてしまったら終わりにしてって感じでいいとおもいます!
ちなみにうちの息子は最近自分で食べるのを嫌がるようになりました😱
出来てた事ができなくなったり、ある日急に出来る様になったりって年齢だと思ってるので、食べる時間を楽しめるように今は口に入れてあげたり、手づかみさせたりして様子見てますよ😊✨あくまで私の経験と考えですので、参考までに聞き流して下さい^_^
-
𝓀𝓊𝓂𝒾
手づかみはよくしてますっ!!
アドバイスありがとうございます😆💓
スプーンは投げるからって最初から持たせないでいましたがちびまる号ʕ•ᴥ•ʔさんのアドバイスて食べる時に1回はスプーン渡してみようと思いました!めげずに頑張ります🙏
ある日突然できるようになるのを祈ります……、!!!笑- 3月24日
スポンジ
一歳ごろから使わせてますがまだ今も手掴みの方が多いです🤣
はじめてのママリ🔰
1歳くらいから食事の時には、スプーンフォークお箸をだして、使いたいもので食べさせてました。そしたら1歳半でお箸マスターしましたよ!
ママリ🐤
上の子は持ちたがったので7ヶ月から、下の子は1歳なったくらいから持たせてます。下の子は投げてしまいますが、お皿をつついたりもするのでとりあえず渡してますよ。
上の子は1歳くらいからお皿をつつきだして、1歳3ヶ月には自分でスプーンで食べられるようになりました。
はなちゃんの母
初めまして^^
一歳ぐらいだった記憶があります。私は、ずっと娘の目の前で自分のご飯食べながら、離乳食をあげてました。
ある日、お茶を忘れてキッチンに行き戻ったら普通にスプーンでご飯すくって食べててびっくりしました😂
できるんかーい!てなりましたよ。もしかしたら私の食べ方を真似して食べたのかな?と思ってます。
𝓀𝓊𝓂𝒾
ありがとうございます!私も手添えて教えながらやって見ます😳😳