※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞子
子育て・グッズ

3歳の娘が宇宙語を話すことがあり、普通の会話も通じているが話し始めが遅いため、発達に関連しているのか気になっています。

3歳で今だに宇宙語話す子っていますか??

娘が3歳3ヶ月なんですが、普通の会話も通じてきてはいますが、一人で遊んでるときなどたまに宇宙語出てます💨
話しだすのも遅かったのもあるのか、それとも発達関係あるのか😵

コメント

ままり

甥っ子はもうすぐ3歳ですが、ほぼ宇宙語です
一生懸命話しかけてくれるのですが…なにいってるのか9割わかりません(笑)

• 舞子

舞子

ほんとですか😲
    ちなみに甥っ子さんオムツ外れてますか?
    もう全然進まなくて😭

• 3月24日
  • ままり

ままり

オムツまだはいてるとおもいます
    うちの子は2歳半から昼間はパンツにしてますが、ほぼ完璧にもらさなくなったのは3歳4か月です(とくにウンチ)
    夜はまだオムツはいてます

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

上の子が3歳すぎるまで喃語のみでした!

• 舞子

舞子

今は普通に会話出来てますか?

• 3月24日
アールLOVE

うちの息子もまだ分からない時ありますよ☺️
言葉を発しないとかだと不安ですが、分かる言葉も増えてきて会話も出来てるなら大丈夫だと思いますよ✨

• 舞子

舞子

会話は少しずつって感じです😵ちなみに息子さんオムツ外れてますか?
    全然進まなくて困って😭

• 3月24日
  • アールLOVE

アールLOVE

ウチもまだまだです😆
    保育士さんに相談したら(息子はまだ30分くらいで1・2回おしっこしちゃうので)まだ膀胱に溜めることが出来ないから無理してオムツ外さなくて良いと思いますって言われました✨
    無理すると長引くしトイレが嫌いになると思って息子の成長を待ってます☺️

• 3月24日