コメント
はじめてのママリ🔰
私は張って痛くなってきたら気にならない程度に搾ってました。
ツーンしてる時は何もしてなかったですよ
ママリ🔰
授乳が下手で息子に負担かけてしまうのでミルク9割、母乳1割の割合で産まれた時から育ててます😰
赤ちゃんが乳首を吸うと刺激で母乳量が増えると言われたので毎日搾乳器で絞って哺乳瓶に移し替えて飲ませてます。
そんな生活をしてるので生後2ヶ月目の60mlが最大で、今は30、40mlしか母乳が出ません。
身体が怠くなったり胸が張って痛くなったり、自然と母乳たらたらが出てきたら搾乳器を使って絞り出してました。
生後1ヶ月は3回の搾乳(11時、16時、22時)、2ヶ月からは2回(16時、22時)、2ヶ月の後半から夜寝る前だけ(22時)搾乳する生活に変えると夜は胸が張って痛かったりしましたが、3ヶ月頃から急に胸の張りがほぼ無く、母乳がたらたらと溢れる事も無く、指で強くつねると母乳が出るぐらいになってます。
幸い乳腺炎にはなってませんが、参考までに💦
-
ママリ
うちも同じような理由で今割合も同じです💦
徐々に減っていくんですね!
搾乳もしてたのですが面倒になってしまって…。
保護器つかっての授乳1回まで減ってるんですが搾乳にしてみます!- 3月24日
-
ママリ
ちなみに、冷やしたりはしてますか?
- 3月24日
-
ママリ🔰
搾乳器は搾乳に時間かかったり分解したり洗浄がめんどくさいですよね😭1日3回搾乳してる時は休む暇無く大変でした。
息子は3時間おきに起きる子なので、起きそうなタイミングに合わせて1時間前に搾乳してそのまま与えてます。
1ヶ月頃は胸が張って痛かったら直ぐに搾乳してたので、冷蔵庫に保存してました😊- 3月24日
-
ママリ
工程が多くて大変ですよね🥲
胸は保冷剤などで冷却すると分泌が減ると聞いたのですがされてましたか?- 3月24日
-
ママリ🔰
保冷剤は胸が火照って痛かったら使ってました💦冷やす対策は私にはあまり効果は無かったです😰2ヶ月まで何やっても母乳が溢れてました。
- 3月25日
ママリ
ありがとうございます!
何もしなくてもいいんですね^_^