コメント
ままり
お風呂はたまに一緒に、学校の用意や宿題などは自分からやります。
寝るのは一緒。
お小遣いは学年✕100円と、お手伝いやテスト100点で100円、お小遣い帳付けるなら+10%です。
ガチャガチャとか自分が食べたいお菓子、ゲームの課金などはお小遣いです。
学校で使うものは親です。
本だけ例外で、500円は親が負担、足りない分はお小遣いからにしてます。
はじめてのママリ
年子兄弟がいます👦🏻👦🏻
お風呂は1人か小2の兄と
寝るのはパパと兄弟3人で(兄がパパいないとダメで)😅
学校の用意は声掛けだけしてます👦🏻
お小遣いとしては親からは無くて
お菓子代を週¥324+お手伝いで稼ぐ感じです💰(たまに義母から¥1000お小遣い貰えます)
ガチャガチャやUFOキャッチャー等やりたいのは貯めてやりなさいって感じです。
-
♡♡
同性兄弟がいると一緒にできていいですね💡💡
やはりガチャガチャなどは自分のお金からですよね😳
すぐガチャガチャに使っちゃうので少し困ってます😔- 29分前
ママリ
お風呂、用意、寝る、全部一人でやらせてます!
学校の用意は1学期は最終チェックしてましたが、今は声掛け程度でチェックまではしてないです。
お小遣いは我が家は、100×学年で、お手伝いや100点取ったりすると追加があります💡
-
♡♡
お風呂も寝るのも1人なのすごいです😭
我が家はお風呂は一人で入れるは入れるのですが親と入りたがるし寝るのは絶対部屋に1人では寝れません😭
学校の用意などは声掛けだけして全部1人でできるのですが😭
お小遣い学年×100とは7歳なら700円と言うことですか?😳- 46分前
-
♡♡
ママは女の子で○○は男の子だからもうあんまり一緒に入れないよとは伝えてるんですが遅めの赤ちゃん返りっぽいのもありママっ子なのもあり😭
なかなか難しいです😭
なるほど😳😳
お小遣いを渡すとガチャガチャ見に行った時にすぐやりたがって使っちゃうので悩んでます😔- 31分前
-
♡♡
2年生までには完全に1人ではいるかパパと入ってもらえるようにしてみます😭
そうですよね、大金を持たせてる訳でもないので自由に使わせて見守ってみたいと思います💭- 23分前
-
ママリ
寝るの1人とはいえ、下の子の就寝時間の1時間後には上の子も部屋に来るので完全に1人って訳では無いかもです💦
男の子なので、1年生になったタイミングで性教育のひとつとして、ママとはお風呂に入れないんだよってしました💡
いや、年齢ではなく学年です!
1年生なので、1×100で100円です。
今はそんなにお金使うこともないですし、お手伝いやテストでプラスしてます。- 43分前
-
ママリ
うちも始めは嫌がってました💦
でもここに関しては嫌だから!でokになるものではなくて、年齢で入れなくなるんだよ。で、一人で入らせるようにしました。
温泉でもトイレでも小学生からって線引きがあるのでそこはこっちの意見で押し切りました!
始めはママは脱衣所で見てるねってところから始めて行きましたよ💡
お金を使う経験も大事だし、お小遣いの中でやること、お小遣いがなくなったらできないことも学んでいかないといけないので、お小遣いの使い道に関しては自由にさせてます!
うちもガチャガチャで使う時もありますよ☺️
でも欲しいものとかできると、貯めないといけないから今は我慢しなきゃ!とかできるようになってきました👍- 27分前
はじめてのママリ🔰
お風呂は1人で入ったり、上の子と入ったりしてます!学校の用意は持ち物とおたよりだけ聞いて、服と給食袋は私が用意してます!お小遣いは渡してないです!
ままり
うちの子ママ大好きなんです🤣
上の小4の子は外では恥ずかしいと手も繋いでくれないんですが、末っ子は自分から手を繋いでくれます🤣
7歳だと温泉も別々ですし、家のお風呂ぐらいは子供の気の済むまで一緒でもいいと思いますよ。
いつか絶対嫌がるので🥺
1ねんだと100円で、お手伝いやテストの結果で増えます。
お年玉は貰った半分を渡して管理させてます。
お友達にコンビニとかで買い食いする子がいるとお小遣い足りないです😅
うちのルールが友達と遊ぶ時は財布持たないルールなので、自然と遊ぶ子は財布持たない子になって行きました。
♡♡
お風呂たまにというのは親と一緒に自分から入りたがりますか?😳
我が家基本いつも一緒に入りたがります(笑)もう少し自立?させた方がいいのかなあと悩んでいて😭
お小遣い学年×100円というのは1年生は×1ということですか?😳
♡♡
うちも下の子を妊娠する前あたりからママっ子になってそこからずっとママ大好きで😭外でもベタベタ引っ付いてきます(笑)たぶん遅めの赤ちゃん返りしてるのもあって😭
なるほど😳
まだ友達と遊んだりはしないのですが、しだすとまた悩みが増えますね💦💦